Испытание
водной стихией
Родился Леонид Андреевич в селе Цветное Астраханской области в многодетной крестьянской семье (его родители Пелагея Фёдоровна и Андрей Семёнович воспитывали семерых детей). Жизнь в 30-е годы прошлого столетия была тяжёлая, поэтому, окончив шесть классов сельской школы, 14-летний Леонид пошёл зарабатывать на хлеб на рыбозавод имени Куйбышева. Ходил на сейнере добывать рыбу в Каспийском море. Сначала был учеником, затем помощником моториста.
По его воспоминаниям, рыбы в море в те годы было очень много. Как правило, возвращались в порт с переполненными трюмами. Улов составлял не менее 80 тонн. Тем самым выполнялась важная задача обеспечения фронта продовольствием. Те, кто часто ходил в море, не понаслышке знает трудности, с которыми приходится сталкиваться в водной стихии, это и штормы, и пронзительный ледяной ветер, от которого сводит судорогой руки, и непросыхающая одежда. Но есть во всём этом и плюс: за три года море основательно закалило героя нашего рассказа, что позволило ему в дальнейшем переносить тяготы ратной службы.
Армейские годы
Когда Леониду исполнилось 17 лет, а было это в 1943 году, его призвали на службу в армию. Сначала прибыл на сборный пункт в Астрахань, оттуда призывников поездом отправили в город Дилижан Армянской ССР. Здесь, в учебном батальоне, осваивал воинскую науку. А когда новобранцы прошли соответствующий курс, в часть прибыли офицеры, именуемые на армейском языке покупателями, в задачу которых входило пополнение воинских подразделений, сильно поредевших в боях с фашистскими захватчиками.
Так Леонид попал в Ростов, где он вместе с другими солдатами охранял стратегически важные объекты и вёл борьбу с диверсантами и бандитами. Затем часть, в которой служил Л.А. Рычагов, вошла в состав Первого Белорусского фронта, которым командовал маршал Конев. Когда наши войска дошли до польского города Бреслау, его часть оставили здесь для обороны города на случай прорыва фашистами линии фронта. До этого не дошло, но без дела красноармейцы не оставались. В окрестных лесах и на хуторах скрывались недобитые пособники фашистов, бандиты и диверсанты, и в задачу наших воинов входила их ликвидация. Выполнение этой задачи осложнялось тем, что враг умело маскировался. Например, вспоминает ветеран, был такой случай.
Когда наши солдаты прочёсывали лес, Леонид невзначай схватился за попавшуюся на пути сосёнку, и внезапно открылся лаз, ведущий в углубление под землёй. Столкновения с прятавшимися там бандитами удалось избежать, бросив в яму гранату. Опасность подстерегала наших бойцов и на берегах реки Одр, где фашисты оставили множество мин.
Когда было объявлено о капитуляции фашистской Германии, война для Л.А. Рычагова не закончилась. Его направили в Литву в школу младших командиров. Через год учёбы ему было присвоено звание сержанта, и началась для нашего героя вторая война - с многочисленными сторонниками человеконенавистнической идеологии, скрывавшимися в этой республике. И продолжалась она для сержанта Рычагова до 1950 года, после чего, наконец, сбылась его мечта о возвращении домой.
Мирная жизнь
Он вернулся в родные места и снова стал ходить на рыболовецком судне в море. Там встретил свою вторую половину. Его избранницей стала главный зоотехник Зеленгинского района Тамара Фёдоровна. Она наша землячка, родилась на Тамбовской земле, после окончания сельскохозяйственного техникума в Чакино по направлению попала на родину Л.А. Рычагова, где и встретилась с ним. Шесть лет Тамара Фёдоровна трудилась на ниве сельского хозяйства, занимаясь выращиванием лошадей и овец. По её словам, на её попечении было более миллиона животных. Кстати, Т.Ф. Рычагова - труженица тыла в годы Великой Отечественной войны. Начиная с 15-летнего возраста в течение трёх лет (1941-1943 годы) она, жительница деревни Тюляни Ржаксинского района, трудилась в местном колхозе. Выполнять приходилось всякие работы: пропалывала сельскохозяйственные культуры, косила, убирала зерновые. В 1943 году поступила учиться в техникум.
Жителями Мичуринска супруги Рычаговы стали случайно. Вместе с Тамарой Фёдоровной в Зеленге работала её подруга Лидия. Она перебралась в Мичуринск и в своём письме посоветовала подруге последовать её примеру. И та вместе с мужем в 1953 году переехала в наш город. Оба поступили на работу на авторемонтный завод. Леонид Андреевич - токарем. Впоследствии окончил заочно Тамбовский автодорожный техникум, дорос до мастера, посвятил заводу 43 года. Тамара Фёдоровна после курсов бухгалтеров трудилась нормировщицей. Её трудовой стаж немного меньше. Человек активной жизненной позиции, она принимала участие в общественной жизни предприятия, будучи на протяжении 25 лет членом заводского профкома.
Удалась и семейная жизнь супругов Рычаговых. Они воспитали достойными людьми двух дочерей, дали им прекрасное образование. Младшая Ирина - инженер, старшая Галина - врач. И их дети пошли по стопам родителей. Виктория - тоже врач, кандидат медицинских наук, Дмитрий - инженер-программист, имеет два высших образования. Успех и счастье детей и внуков согревает души ветеранов. А в эти дни, когда вся страна празднует очередную годовщину Великой Победы, их сердца наполняются особой гордостью за то, что есть и их вклад в это историческое свершение.