Итоги весенне-летней сессии
Вопрос, который начал пресс-конференцию спикера.
«Работа депутатского корпуса постоянно совершенствуется, - уверен Евгений Матушкин. - В этом полугодии принято около 100 законопроектов. Причём такие объёмы работы проделаны благодаря не только труду народных избранников, но и всего аппарата областной Думы. К обсуждению вопросов социального блока привлекаются общественные организации. Мы одни из первых в стране создали молодёжный парламент, мнение молодёжи так же важно, как и тех, кто давно занимается политикой. Мне сложно выделить какое-то отдельное решение или законопроект, принятый нашим депутатским корпусом, они все актуальны, и каждый из них направлен на динамичное развитие области. Главный принцип в такой работе, как и в медицине, - «Не навреди!».
Результатами сделанного спикер доволен. Краеугольным камнем парламентской работы является направление, связанное с обсуждением и формированием регионального бюджета. В начале года его приняли бездефицитным, что позволило региону увеличить расходную часть на социальную сферу. Бюджет Тамбовщины - дотационный. Почти половина его средств поступает из федерального бюджета. Хотя большая их часть заработана на территории области и потом возвращена обратно. Такова система финансирования.
Бюджет региона увеличивается с каждым годом. В этом большая заслуга губернатора области Александра Никитина и его команды, он проводит огромную работу на федеральном уровне по выделению региону средств и дотаций, уверен председатель областной Думы. Благодаря деятельности губернатора в регион привлекаются инвестиции, развивается экономика и социальная сфера.
По итогам 2017 года Тамбовская область занимает третье место в ЦФО по производству зерна в весе после доработки, второе место после Воронежской области по производству подсолнечника в зачётном весе.
Ещё один немаловажный фактор в формировании бюджета - стремление сделать его сбалансированным. Это удаётся также благодаря совместной работе с администрацией области».
В числе приоритетов - социальная направленность, здравоохранение, культура. На «социалку» в регионе в 2018 году запланировано более 62 процентов бюджета. Учитывая общую цифру почти в 44 млрд рублей - затраты существенные.
Депутатские инициативы
На вопрос: «Какие законодательные инициативы областной Думы нового созыва можно отметить особо?» Евгений Матушкин рассказал о ряде таких предложений.
Например, корректировка антикоррупционного законодательства. Она касается практики заполнения справок о доходах, расходах и имуществе депутатами сельских советов. Данный вопрос поднимался председателем областной Думы на одном из заседаний Совета законодателей ЦФО при полномочном представителе президента в ЦФО и был поддержан большинством спикеров региональных парламентов Центрального федерального округа.
«Давайте реально смотреть на вещи, - пояснил спикер, - какая коррупция может быть в депутатском корпусе сельских советов? Там все друг у друга на виду. Однако и там депутаты обязаны ежегодно заполнять справки о доходах, расходах и имуществе. Да, есть отдельные регионы в стране, где масштабы сельсовета порой соотносятся с масштабами города, - Московская область, Краснодарский край. Там, где стоимость земли достигает невероятных цен и где действительно могут возникать коррупционные факторы. Но это частные случаи. Поэтому нашу инициативу поддержали и другие регионы, надеемся на положительное решение в государственном парламенте».
Другой пример - обращение депутатов областной Думы, касающееся капитального ремонта малоэтажных многоквартирных домов. Сумма на эти цели фиксированная для всех. Поэтому жильцы, например, стоквартирного дома быстро собирают сумму на условный ремонт крыши или отопления в своём жилище. А как быть тем, кто проживает, предположим, в восьмиквартирном доме? Им набрать деньги на ремонт общего имущества даже в течение пятидесяти лет проблемно. Народные избранники предложили ввести субвенции для таких домов или продолжить госпрограмму капремонта для таких объектов.
Отметил руководитель областного парламента и экологическое направление. И в частности подписанное недавно соглашение о сотрудничестве с руководством Государственного природного заповедника «Воронинский». Предметом соглашения стало объединение совместных усилий по развитию идей экологического просвещения, природоохранной деятельности и экологического туризма на территории Тамбовской области.
Проблемный вопрос
Не обошлось в разговоре и без проблемных тем. В частности, почему так долго, с февраля, рассматривался проект закона о социальной поддержке многодетных семей?
«Затянувшийся процесс согласования связан с техническими моментами, - пояснил Евгений Матушкин. - Мы работаем в рамках федерального законодательства. Порой возникают некие противоречия с федеральными нормативами и законами, что в свою очередь тормозит процесс. Задача власти - повысить рождаемость. В какой-то степени помочь на этом пути сможет вышеупомянутый закон. Отдельные позитивные сдвиги уже есть: увеличилось число вторых и третьих детей в молодых семьях.
Вопрос демографии и для губернатора, и для меня - один из важнейших. Именно поэтому был принят региональный закон о поддержке матерей в возрасте до 25 лет, родивших первого ребёнка. Такой опыт - единственный во всей стране».
Напомним, в феврале прошлого года Тамбовской областной Думой был принят региональный закон о ежемесячном пособии по уходу за первым ребёнком для молодых мам в возрасте до 25 лет. Выплата этого пособия - мера временная, рассчитанная на три года. Евгений Алексеевич пояснил, что данный закон не стоит рассматривать как меру соцподдержки. Это, скорее, средство стимулирующего воздействия с целью повлиять на непростую демографическую ситуацию, сложившуюся в регионе.
Говоря о демографии, Евгений Матушкин с гордостью остановился на областном перинатальном центре -
учреждении с новейшей медицинской аппаратурой. Там благодаря современному оборудованию проводится диагностика приобретённых и врождённых патологий. Врачи областного роддома лечат внутриутробную задержку развития плода, различные осложнения беременности, бесплодие. Работает женская консультативно-диагностическая поликлиника, в ней женщины проходят обследование, решают вопросы, которые связаны с планированием семьи. В гинекологическом отделении выполняются операции, в том числе и лапароскопические.
Хорошее
нововведение
Сейчас у всех на слуху реформа дополнительного образования, и одно из её нововведений - сертификат дополнительного образования. Разобраться во всех нововведениях и оформить такой документ самостоятельно под силу не каждому, да и не всякий захочет тратить на запись время, тем более что выбор кружков в сельской местности невелик.
Какова же целесообразность введения этих сертификатов?
«Я всегда относился и отношусь с огромной осторожностью к любым экспериментам в педагогической деятельности, - отметил Евгений Матушкин. - И даже мне, проработавшему много лет в системе образования, сложно делать какие-либо прогнозы. Но уверен - за такими сертификатами будущее. Хотя на первых порах они, скорее, будут сертификатами персонифицированного учёта. Их перспективная важность для сельских территорий в другом».
Напомним, что сертификат - это целевые средства, которые можно потратить на дополнительное образование детей. Предоставляя сертификат, государство гарантирует оплату посещений ребёнком выбранных кружков или секций.
Статус сертификата будет определять максимальное количество получаемых образовательных услуг. Для получения сертификата родителям необходимо всего один раз написать заявление. Сертификат сохранится за ребёнком до достижения им совершеннолетия.
Важность этого нововведения заключается в попытке увеличения количества услуг допобразования за счёт возможности стимулирования развития новых кружков и секций, тех, которые открывают и ведут на платной основе инициативные творческие люди. То, что предполагает некую коммерческую составляющую их деятельности. Это могут быть и спортивные клубы, и хореографические коллективы. В какой-то мере такие сертификаты «подтолкнут» к модернизации и бюджетные кружки и секции. Сам процесс получения и оформления сертификата, по мнению Евгения Матушкина, не будет «забюрократизированным» и станет доступным любому.
Благоустройство
В марте жители Тамбовской области поддержали ряд объектов на рейтинговом голосовании по проекту «Формирование комфортной городской среды».
«Проект отличный, - уверен Евгений Матушкин. - В его реализации большую роль играют сами жители населённых пунктов. К сожалению, бывает, когда местные руководители считают, что они лучше других знают, как должны использоваться эти средства. Вы - пресса, четвёртая власть, думаю, должны донести до населения мысль о том, что именно жители должны решать, на какие общие нужды необходимо потратить эти средства».
В том, что проект действительно отличный, сомнений нет. «Формирование комфортной городской среды» - в первую очередь благоустройство и озеленение территорий муниципальных образований, в том числе территорий соответствующего функционального назначения (площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков, иных территорий) и дворовых территорий - одна из актуальных проблем современного градостроительства и муниципальных хозяйств. Именно в этой сфере создаются условия для здоровой, комфортной и удобной жизни населения.
Выполнение комплекса мероприятий по повышению качества и комфорта городской среды на территории области направлено на улучшение экологического состояния и внешнего облика городской среды, создание более комфортных микроклиматических, санитарно-гигиенических и эстетических условий на улицах, парках, набережных, скверах, на площадях.
Основными местами отдыха являются зелёные зоны и парки, скверы и набережные. И хотя в настоящее время большая часть мест массового отдыха и пребывания людей области благоустроена, есть общественные территории, которые характеризуются существенным износом, отсутствием инженерных коммуникаций, недостаточным освещением, слабо развитой инфраструктурой для обеспечения нормального отдыха жителей (отсутствуют прогулочные дорожки, трассы для велосипедов и роликов и т.д.).
Сегодня на территории Тамбовской области насчитывается 439 общественных территорий площадью 910 тыс. кв. метров. Общее количество неблагоустроенных общественных территорий составляет 106 единиц или 24 % от общего количества общественных территорий.
Состояние дворовых территорий многоквартирных домов - ещё одна важная проблема, требующая незамедлительного решения. В регионе 92 муниципальных образования, в состав которых входят 106 населённых пунктов с численностью населения свыше 1000 человек, включающие в том числе 3502 дворовых территории.
С этим проектом тесно пересекается и другой - «Народная инициатива». В этом году на его реализацию выделено 102 млн рублей.
«У нас в регионе проживает много инициативных и неравнодушных людей, -
считает Евгений Алексеевич, - и «Народная инициатива» рассчитана в первую очередь на тех, кто не сидит сложа руки, а хочет преобразовать свою малую родину».
Дорожные работы
Один из факторов динамичного развития территорий - хорошее состояние дорог. Депутаты областной Думы в рамках федерального проекта «Безопасные дороги» инспектировали ремонтные работы дорожного полотна на Тамбовщине. Что показали эти проверки, эффективно ли расходуются деньги, и меняется ли качество ремонтных работ?
Тут тоже надо пояснить: для Тамбовской области проект «Единой России» «Безопасные дороги» - новый, он реализуется с начала 2018 года, однако работа за первые шесть месяцев проделана большая. Одна из главных его задач - дальнейшее снижение дорожно-транспортных происшествий. Более 10 лет назад количество погибших россиян в ДТП было около 34 тысяч. По итогам 2017 года эта цифра почти в два раза меньше, около 17 тысяч человек. Уже на протяжении несколько лет действует государственная программа «Безопасные и качественные дороги». Ежегодно господдержка на это направление составляет около 30 миллиардов рублей. Многие регионы пользуются ею, но одним из критериев участия является численность областного центра от 500 тысяч человек. По этой причине Тамбов не может в полном объёме получать федеральную поддержку. Но координаторы проекта «Безопасные дороги» совместно с региональными властями планируют изменить этот критерий, чтобы города с меньшей численностью смогли получать поддержку федерального уровня. Принято решение в ближайшие шесть лет увеличить объём финансирования в два раза. Причём большая часть этих средств будет направлена на муниципальные и региональные нужды.
Дорожные вопросы - одни из важнейших в регионе, пояснил спикер. Несмотря на серьёзное финансирование этого направления в регионе (а это почти 5 млрд руб. в год на их строительство и содержание), вопрос с качеством дорог не решён. Более 1 млрд руб. из этой суммы тратится на их ремонт и содержание. Однако построенные новые трассы разбиваются большегрузами, масса которых не рассчитана на проезд по этим автострадам.
«Показательный пример, - комментирует Евгений Алексеевич, - огромные перегруженные фуры с зерном, свёклой или щебёнкой едут по дорогам, не рассчитанным на такую массу. В итоге только что построенные и отремонтированные участки приходят в негодность. Мы боремся с перегрузом автотранспорта и порой даже слышим упрёки от своих же сельхозпроизводителей, которые используют такую технику для вывоза урожая. Для изменения ситуации надо принимать решения всем вместе. В частности, мы планируем приобрести несколько автоматических пунктов весового контроля на трассах, которые не позволят передвигаться транспорту с перегрузом и тем самым сохранят наши дороги».
Перегруженные автомобили - не единственная проблема на пути модернизации тамбовских дорог. Спикер признал и наличие фактов брака в дорожном строительстве. Ситуация давняя и также требующая жёстких решений.
«Раньше отдельные фирмы заключали договоры на несколько лет, - пояснил Евгений Матушкин. - Что-то они строили без предоплаты, деньги за свою работу получали потом, соответственно, при такой организации процесса не всегда можно было говорить о качестве».
Сегодня руководство региона ломает устоявшуюся ранее практику в подходе к долгосрочному строительству дорог.
«Мы приняли решение, что теперь в комиссию по приёмке дорог должны войти депутаты областного парламента, - пояснил Евгений Алексеевич. - Нашу депутатскую группу возглавляет Юрий Владимирович Кузьменко. А в составе самой группы специалисты, которые разбираются в этой теме».
Сельские старосты
В комитете по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и депутатской этике рассматривался законопроект, в котором прописана возможность появления в сёлах сельских старост. Федеральный закон уже принят. В чём целесообразность создания нового института гражданского общества?
Евгений Алексеевич подчеркнул: «Прекрасная и положительная инициатива, направленная на развитие сельских территорий. С процессом укрупнения отдельных сельских советов это позволит их главам быть в курсе проблем небольших деревень и сёл. Тем более, надо признать, что порой депутатский корпус на уровне сельских советов не всегда работает эффективно».
Появление старост, возможно, станет одним из эффективных механизмов решения широкого спектра вопросов в муниципалитетах. Они не встроены ни в одну из вертикалей власти и функционируют автономно. Благодаря этому на местах возможно эффективное решение поставленных задач и реагирование на запросы населения.
Говоря о полномочиях старост, председатель областного парламента подчеркнул, что новые должности не будут дублировать работу чиновников на местах. Задача старост, людей уважаемых в селе - взаимодействие с органами местного самоуправления и иными организациями по вопросам решения вопросов местного значения в своём населённом пункте.
Пенсионная реформа
Естественно, в ходе общения с председателем областной Думы не ушли от вопроса пенсионной реформы. Тем более что Тамбовская область - особенный в этом плане регион: треть жителей - на заслуженном отдыхе.
«Вопрос сложный и неоднозначный, - уверен Евгений Матушкин. - Как бы это не нравилось кому-то -
увеличение пенсионного возраста необходимо. Важно обсудить все рабочие моменты и прийти к взвешенному решению относительно сроков и схемы таких перемен. И посмотреть на них не только с точки зрения увеличения возраста выхода на пенсию, но и с точки зрения увеличения благосостояния пенсионеров. Даже в некоторых республиках бывшего СССР пенсия выше. Конечно, наши пенсионеры заслуживают достойной жизни. Но просто так взять и увеличить пенсии нельзя. Это сложный экономический и политический процесс. Поэтому реформа обсуждается, и, возможно, в законопроекте появятся изменения. Думаю, что своё слово скажет и Президент Владимир Владимирович Путин».
Вопросы юнкоров
В этот раз на пресс-конференции присутствовали и юные корреспонденты. Один из вопросов юнкоров касался интернета. Подрастающая пишущая смена интересовалась, насколько необходимы публикации областной Думы в соцсетях?
По мнению спикера, игнорировать современные формы коммуникации невозможно. Хотя лично ему далеко не всё в них нравится - личное общение было и будет предпочтительным. Появившаяся возможность безымянного отстаивания своих взглядов, да ещё нередко и при отсутствии компетенции в обсуждаемых вопросах порой сводит пользу и целесообразность таких электронных форумов на нет. Однако часть вопросов, которые он и его коллеги получают в соцсетях, помогает максимально быстро узнать о людских проблемах и оперативно реагировать на них.
В завершение мероприятия генеральный директор Издательского дома «Мичуринск» Екатерина Мартынова поблагодарила Евгения Матушкина за организованную встречу, содержательный разговор и выразила уверенность в появлении новых интересных публикаций на страницах газет и в интернете, отметив также, что возможность напрямую задать вопросы и получить обстоятельные ответы от руководителя областного парламента - конечно, не рядовое событие и для редакторов газет, и для читателей.