Лента новостей
Статья10 сентября 2018, 15:17

Юность комсомольская моя

Человек, как и дерево,не существует без корней. А наши общие корни - наша история, сложенная из судеб старших поколений.

    Линейка. Загородный пионерский лагерь «Иловайский». Фото из архива Раисы Скрылёвой
Линейка. Загородный пионерский лагерь «Иловайский». Фото из архива Раисы Скрылёвой

На память приходят слова известной во времена моей молодости песни:
Ничто на Земле не проходит бесследно,
И юность ушедшая всё же бессмертна.
Как молоды мы были, как молоды мы были,
Как искренне любили, как верили в себя…

В октябре 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения ВЛКСМ. Государственные и общественные деятели, учёные и хозяйственники, Герои Труда и ветераны войны, учителя и хлеборобы, прославленные военачальники и космонавты, вспоминая годы юности, могут с гордостью сказать: «Меня воспитал комсомол!».

Лично
причастны

В ряды комсомола принимали лучших из лучших. Сегодняшние мальчишки и девчонки только по книгам, кинофильмам да рассказам старших знают о славном пути комсомола. В ряды ВЛКСМ могли вступить молодые люди с 14 до 28 лет. Я вспоминаю 1966 год (мне в ту пору было тринадцать с половиной лет). Весь наш класс подал заявления в первичную комсомольскую организацию средней школы № 6 о приёме в ряды ВЛКСМ. На заседании бюро ГК ВЛКСМ первый секретарь задал мне вопрос: «Ты хорошо выучила Устав?». Я уверенно ответила: «От корки до корки!». Он возразил: «Я не уверен, что ты внимательно изучила Устав. Мы не можем принять тебя в наши ряды, так как тебе не исполнилось 14 лет». Слёзы хлынули из моих глаз. Тогда члены бюро горкома задали ещё один вопрос: «А для чего ты вступаешь в комсомол?». Я смело ответила: «Чтобы приносить пользу моей стране и окружающим людям!». Посовещавшись, члены бюро ГК ВЛКСМ всё же приняли меня в комсомол и выдали комсомольский билет. Я до сих пор помню слова первого секретаря горкома при вручении билетов: «Вступая в ряды ВЛКСМ, вы становитесь лично причастны к бессмертной славе героев Великой Отечественной войны, к трудовым свершениям юношей и девушек, работающих на комсомольских стройках от ДнепроГЭСа до БАМа, вы принимаете на себя обязанность приумножать славу комсомола».
И мы, вновь вступившие в Союз молодёжи, стремились быть полезными Родине, честно выполняли возложенные на нас обязанности: собирали металлолом, макулатуру, участвовали в субботниках и воскресниках по уборке территорий в микрорайоне, сажали деревья, ставили опыты на пришкольных участках, осуществляли шефство над ветеранами Великой Отечественной войны, создавали тимуровские отряды по оказанию помощи нуждающимся людям, подтягивали отстающих в учёбе сверстников, создавали «посты скорой помощи» для слабых учеников и многое другое.
Все трудовые дела мы осуществляли с патриотическим пониманием, что, например, собранный металлолом вскоре станет новыми рельсами БАМа или комбайном на хлебных полях Родины, а собранный миллион тонн макулатуры поможет сберечь сотни километров леса. Все комсомольцы школы показывали личный пример в трудовых операциях и акциях. Хорошо помню, как мы помогали строителям при возведении школы № 21, а позже облагораживали территорию вокруг неё, разбивали сады, сажали деревья. И всё это делалось с большим энтузиазмом и с соревновательным настроем. В те годы в школах города хорошо было развито движение: первичная комсомольская организация шефствовала над пионерским отрядом. Старшеклассники были вожатыми в пионерских отрядах, они помогали младшим товарищам во всех делах: проводили тематические сборы, готовили пионеров к вступлению в комсомол, вместе участвовали в массовых мероприятиях. Особенно мне запомнились такие коллективные мероприятия, как форум молодёжи «Юность обличает империализм», встречи трёх поколений, литературные вечера по творчеству разных писателей и поэтов.

Студенческие
годы

В 1969 году я поступила в педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Была продолжена активная общественная работа. Меня неоднократно избирали членом комитета комсомола пединститута, где я отвечала за шефскую работу. Многие первичные комсомольские организации факультетов считали своим долгом работать на общественных началах в детской комнате милиции с трудными подростками, отрядными вожатыми в школах города и загородных лагерях. Этому способствовала большая практическая работа по подготовке пионерских вожатых в «стране Синегории», бессменными руководителями которой были И.В. Чекунов (заведующий кафедрой педагогики и психологии МГПИ) и вожатая Г.И. Коробова. В течение недели мы постигали азы вожатской деятельности.
Это было прекрасное время! По поручению ГК ВЛКСМ мне приходилось в летний период в течение нескольких лет работать отрядной вожатой в загородных пионерских лагерях «Иловайский», «Спутник», а в лагере «Юный ленинец» - старшей вожатой. По решению комитета ВЛКСМ пединститута (секретарь комсомольской организации Н.В. Мелехова) ежегодно комсомольцы выезжали в строительные отряды на важнейшие объекты нашей области.
Мне посчастливилось побывать в таком отряде на строительстве школы в селе Богословка Тамбовского района. Комиссаром отряда был Валентин Кривошеев. В соревновании на лучший строительный отряд наш пединститут занимал первое место в области. Мы брали с собой в стройотряд на перевоспитание нескольких трудных подростков. Они наравне с нами трудились на стройке. Это им пригодилось в становлении жизненного пути.
В осенний период мы неоднократно оказывали помощь консервному заводу города в переработке овощей и «Садстрою» в сборе яблок в посёлке Кочетовка. Комсомольцы института умели не только хорошо работать, но и отдыхать. Ежегодно проводились тематические вечера, конкурсы художественной самодеятельности факультетов, активно работала агитбригада. Мы выезжали с концертами и поставленными своими силами спектаклями в Дома отдыха и санатории Тамбовской области. Мне хорошо запомнились спектакль «Когда цветут акации» (руководитель драмкружка Г.С. Колыханов) и спектакль, посвящённый 100-летию Парижской коммуны (руководитель коллектива М.Ф. Кардо-Сысоева), в которых я принимала участие.

Делу Ленина
верны!

После окончания института по путёвке ГК ВЛКСМ меня и Н.А. Тетерину направили старшими вожатыми в среднюю школу № 1, где мы работали несколько лет. Пионерская дружина имени Н.К. Крупской считалась лучшей в городе и области.
На протяжении многих лет она была правофланговой по всем направлениям деятельности. В воспитательной работе с пионерами активно сотрудничала школьная комсомольская организация (секретарь комсомольской организации Н.В. Бушкина). Комсомол и пионерская организация школы заботились о том, чтобы школьники вносили посильный вклад в общее дело нашего народа. Пионерские отряды активно действовали на всех маршрутах Всесоюзного марша «Пионеры всей страны делу Ленина верны!». Активист школы Михаил Гаврилов был поощрён путёвкой на Международный детский фестиваль «Пусть всегда будет солнце!», проходивший в Артеке. Общеизвестны трудовые операции: «БАМу - пионерские поезда», «Миллион - Родине!», «Живи, книга!», «Зелёный наряд Отчизны», «Украсим Родину садами», инициатором которых был ГК ВЛКСМ.
В 1976 году на областном слёте пионерских вожатых меня избрали делегатом на I Всесоюзный слёт вожатых, проходивший в Москве. На нём был организован обмен опытом работы по воспитанию молодёжи, проведены встречи с известными педагогами страны, совершены экскурсии в лучшие школы столицы.
Работа с пионерами - дело сложное, требующее высокого педагогического мастерства, глубоких знаний. И без изучения опыта коммунистического воспитания пионеров и школьников комсомол не смог бы успешно выполнять роль коллективного вожатого пионерии. С этой целью меня перевели в Дом пионеров на должность методиста, где проработала один год и вскоре на конференции ГК ВЛКСМ была избрана третьим секретарём, заведующим отделом учащейся молодёжи. В эти годы в ГК ВЛКСМ трудились А.П. Колодин, А.Н. Кузнецов, А.Н. Кочанов, И.А. Платицын, В.П. Калякин, С.И. Рыбакова, С. Рузманов, Е. Арапович. В аппарате горкома комсомола я проработала семь лет. Мне посчастливилось со-трудничать с этими людьми на протяжении многих лет и внедрять в жизнь политику молодёжных организаций.

Забота
о завтрашнем
дне

Какие цели и задачи я поставила перед собой, приступив к работе с учащейся молодёжью? Во-первых, нужно было сохранить опыт работы, всё ценное, что было накоплено в комсомоле в прошлом. Школа была главным источником пополнения комсомольских рядов. Более 70 % вчерашних пионеров вступали в комсомол в школах и училищах. Поэтому повсеместно в образовательных учреждениях были созданы кружки, объединения «Закон комсомольской жизни», «Учись учиться», «Ты на подвиг зовёшь, комсомольский билет», на которых комсомольцы готовили бессоюзную молодёжь к вступлению в ряды ВЛКСМ. Во-вторых, забота о пионерах - это в конечном счёте забота о завтрашнем дне комсомола. Несмотря на ведущую роль школьных комсомольских организаций в руководстве пионерскими коллективами и оказании им всесторонней помощи, Устав отводил большое место в этой работе комсомольским организациям шефствующих над школой заводов, фабрик, воинских частей, высших учебных заведений.
Наиболее успешно эта работа была поставлена в комсомольских организациях завода «Прогресс» (секретарь А. Рюмин), ЛРЗ (секретарь В. Добрынин), авторемонтного завода (секретарь С. Ширанков), треста «Мичуринсксельстрой» (секретарь Л. Васнева), фабрики имени Крупской (секретарь Н.П. Чурикова). Шефствующие комсомольские организации участвовали во всех сферах жизнедеятельности школ. Они помогали в ремонте школ, выделяли своих представителей в органы школьного самоуправления, создавали педагогические отряды для работы с детьми, направляли в школы руководителей различных кружков и секций, организовывали экскурсионные поездки по городам-героям, оформляли музеи и залы боевой славы. Особое внимание комсомольцы шефствующих организаций уделяли школе-интернату (директор Э.С. Кушелевский). Проводились акции по сбору книг, детских игрушек, приобретали инвентарь для работы кружков «Умелые руки». А комсомольские организации Автоколонны-1566 и Спецавтохозяйства № 8 подарили интернату автобус. Было традицией проведение спортивных соревнований на призы клубов «Золотая шайба», «Кожаный мяч», в которых укреплялись и испытывались сила, ловкость, реакция ребят и, конечно, дружба, взаимовыручка, чувство коллективизма. А сколько мальчишек и девчонок приняли участие в военно-спортивных играх «Зарница» и «Орлёнок»! Были среди них участники всесоюзных игр. Это команды школ № 18 (учитель физкультуры В.Д. Лобанков) и № 11 (директор М.З. Зуев). Эти игры помогали молодёжи подготовиться к военной службе, овладеть необходимым минимумом военно-технических знаний, навыков и умений. Успешно подготовить себя к трудностям воинской службы помогал комплекс ГТО. Это тот минимум физической подготовки, без которого молодой человек не может стать полноценным воином. Сдача норм ГТО была уставной обязанностью комсомольцев школ, ГПТУ, техникумов и высших учебных заведений.

Дорогой
дедов и отцов

В городской комсомольской организации большое внимание уделялось работе по воспитанию молодёжи на славных боевых и трудовых традициях людей старшего поколения. Так, студенты Мичуринского государственного педагогического института (секретарь Н.В. Мелехова) поддерживали крепкую шефскую связь с моряками дважды Краснознамённого Балтийского флота, совершали поездки в Балтийск, организовывали встречи с комсомольцами тех лет. Результатом этой дружбы стало создание музея боевой славы. Студенты Плодоовощного института имени Мичурина (секретарь комсомольской организации Т.А. Осипова) совершали мото- и велопробеги по местам боевой славы участников Великой Отечественной войны. Мототуристы побывали в Москве, Ульяновске, Киеве, Одессе и других городах.
Патриотический импульс получила Всесоюзная поисковая экспедиция комсомольцев и школьников «Летопись Великой Отечественной». Повсеместно в учебных заведениях города активно проводилась поисковая работа, собирались материалы о городах-героях, участниках войны, организовывались встречи с живыми свидетелями того времени, проводились тематические сборы пионерских отрядов и дружин, которым присваивались имена героев войны. По результатам поисковой работы открывались школьные музеи.

Священный долг
комсомола -
воспитывать
патриотов-интер-
националистов,
формировать
у молодёжи
чувство высокой
ответственности
за всё, что
происходит
в стране и мире.

Комсомольские организации проводили активную работу по интернациональному воспитанию молодёжи. Во всех учебных заведениях были созданы клубы интернациональной дружбы. Члены клубов вели переписку со сверстниками из Польши, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, ГДР. Лучшие комсомольцы учебных заведений в рамках обмена принимали детей из Венгрии на Тамбовщине, знакомили их с историей развития нашего города, обеспечивали культурную программу, а через некоторое время отправлялись в оздоровительный лагерь в Венгрию.
Для школьников, студентов главный труд - учёба, подготовка к самостоятельной жизни, общественно-полезному труду. Более 300 комсомольцев учебных заведений в 1975-1980 годах были награждены значками ЦК ВЛКСМ: «За отличную учёбу», «Ленинский зачёт», «Ударник ВЛКСМ», «Активист ВДПО», «Готов к гражданской обороне». Лучшим из лучших было предоставлено право сфотографироваться у Памятного знамени ЦК ВЛКСМ.

С вами Россия

Ушла в историю жизнь ВЛКСМ. Но осталась в памяти членов комсомола летопись тех славных лет. Хочется нынешнему поколению молодёжи пожелать сохранять мир на нашей планете, быть патриотами своей страны, окружать вниманием и заботой тех людей, которые в этом нуждаются, охранять природу, хранить верность и дружбу во все времена.
Поднимайтесь в небесную высь,
Опускайтесь в глубины земные.
Очень вовремя вы родились,
Где б вы ни были, с вами Россия.

В известной песне Александры Пахмутовой «Не расстанусь с комсомолом» есть прекрасные слова:
В грядущие дни, как во все времена,
Недобрым метелям кружиться…
Родная моя, дорогая страна,
Ты можешь на нас положиться.

Желаю юношам и девушкам беречь нашу Родину и приумножать её славу!
Я поздравляю всех ветеранов комсомола с замечательной датой - 100-летием со дня рождения ВЛКСМ. Крепкого всем здоровья!
Главное, ребята, сердцем не стареть,
Песню, что придумали, до конца допеть…

    Линейка. Загородный пионерский лагерь «Иловайский». Фото из архива Раисы Скрылёвой
Раиса Скрылёва
Линейка. Загородный пионерский лагерь «Иловайский». Фото из архива Раисы Скрылёвой
Автор:Раиса Скрылёва