Лента новостей
Статья26 октября 2018, 15:47

Письмо в светлое будущее

Интервью комсомолки 1968 года«Дорогие наши потомки, товарищи комсомольцы 2018 года! Сегодня большой праздник. Сегодня ВЛКСМ 50 лет. Отмечая этот прекрасный и славный юбилей, мы, комсомольцы и молодёжь города Мичуринска, решили написать вам - тем, кто в Мичуринске 2018 года будет праздновать столетие нашего Коммунистического Союза Молодёжи. Мы хотим коротко рассказать о делах и свершениях, дать вам свой наказ…».

Комсомольский актив Мичуринска полвека назад насчитывал несколько десятков человек. На этом снимке - только его малая часть
Комсомольский актив Мичуринска полвека назад насчитывал несколько десятков человек. На этом снимке - только его малая часть

Эти пламенные слова - лишь вступительная часть большого послания комсомольцев шестидесятых, адресованного тем, кто должны продолжить славные традиции передового отряда советской молодёжи прошлого века. В октябре 1968 года в Мичуринске на площади имени Ленина во время торжественного митинга, посвящённого полувековому юбилею ВЛКСМ, капсула с текстом была замурована в постамент памятника вождю мировой революции. С тех пор минуло полвека: не стало СССР, рейтинг Ильича заметно пошатнулся, в городе поменялся и сам монумент, да и от ВЛКСМ остались лишь воспоминания тех, кто носил на своей груди комсомольский значок. Гость нашей редакции - Людмила Соломатина. Она - автор того «письма в светлое будущее» и одна из тех, кто может рассказать о своих современниках-комсомольцах от первого лица.

- Людмила Николаевна, вы ведь в те годы были, как тогда говорили, на руководящей работе в комсомоле?
- Да, моя карьера началась в 1960 году с должности секретаря комсомольской организации профессионально-технического училища, которое готовило мастеров-маслоделов в Мичуринске. Мою активность заметили, и вскоре я стала вторым секретарём горкома ВЛКСМ. В начале семидесятых меня перевели первым секретарём Уваровского райкома: там кипела всесоюзная комсомольская стройка - возводили сахарный завод. В те годы Мичуринск был настоящей кузницей и негласной школой подготовки кадров. Тамбовские обком комсомола, обком партии и облисполком наполовину состояли из выходцев из Мичуринска. Настолько хороша была подготовка местных организаторов и управленцев.

- Я думаю, что уроженцы Мичуринска не растеряли свои навыки и сегодня, продолжая трудиться на высоких постах на благо региона и страны. Как вам работалось в Уварово?
- Прекрасно! Мне сразу дали двухкомнатную квартиру, новый служебный автомобиль. Трудились днями и ночами. Я там поработала два года. А после вернулась обратно.

- Вот и в послании мичуринских комсомольцев есть такие слова: «Мы и наше время неразделимы. В судьбе каждого из нас отражаются события, которыми живёт страна, её великие победы и завоевания, её горести и радости. Революция. Защита её завоеваний. Атаки. Домны. Нападение фашистов. Снова атаки. Победа. Плотины. Города. Герои боёв. Герои строек. Герои космоса…».
- Конечно! Это, хотя и звучит пафосно, но написано абсолютно искренне!

- Накануне 50-летия ВЛКСМ идею закладки капсул с такими посланиями осуществляли в СССР повсеместно. Эти послания в наши дни находят даже в жилых домах городов тюменского севера, которые там строили комсомольцы...
- Да. Но, я уверяю, в этой массовости не было ни малейшего формализма и кампанейщины. И, кстати говоря, в 1972 году Мичуринским райкомом ВЛКСМ также была заложена капсула в честь 50-летия пионерской организации в районе. Это было в Заворонежском. Но первыми такую идею выдвинули комсомольцы.

- Вы автор текста. Мне сложно представить, чтобы его не редактировали «наверху». Кто был вашим «литературным редактором»?
- Вы правы. Послание прочитал заместитель главного редактора «Мичуринской правды» Леопольд Артурович Израелович. Он, ничего не меняя по сути, добавил лишь одно четверостишье с подводкой к нему:

«Есть у нашей молодости бесценное: вдохновенность, живое биение мысли, любовь к Родине, высокое понятие о долге, жажда приносить людям пользу».

А Карл Маркс в юношеских своих стихах говорил: «Не могу я жить в покое, если вся душа в огне. Не могу я жить без боя и без бури, в полусне…». Ну и в литературной части журналист что-то, конечно, подправил. Так что это наш совместный труд. Разумеется, текст читали и в горкоме партии. Но лично я, кроме Израеловича, ни с кем не общалась.

- Я полагаю, Маркс не вкладывал в эти строки, как, впрочем, и во все свои труды, никакой идеологии…
- Естественно. Но Леопольд Артурович счёл уместным вписать их в моё изложение. Получилось удачно. Маркс своими словами очень точно передал состояние нашей души...

- Напечатали послание тоже в типографии «Мичуринской правды»?
- Да. А вот два листа хорошей мелованной бумаги для этого письма нам дал по знакомству заместитель директора ЦГЛ Олег Жуков. Тогда это был дефицит. Металлическую капсулу изготовили на «Прогрессе». Там комсомольскую организацию возглавляла Аннэль Бажанова, взявшая этот момент подготовки на себя. Она же, кстати, вместе с передовым рабочим завода Виктором Каргальцевым и закладывала капсулу во время торжественного митинга на площади. На «Прогрессе» сделали и никелированную табличку с надписью «Комсомольцам 2018 года города Мичуринска. Вскрыть в день 100-летия ВЛКСМ 29 октября 2018 года. 29 октября 1968 года», которая замуровывала нишу с капсулой. Так что, вообще-то несколько горожан внесли свой личный вклад в обращение к потомкам и оставили след в истории.

-А в капсулу, кроме письма, что-то ещё положили? Например, комсомольские значки?

- Нет. Хотя сейчас понимаю - идея неплохая. Но как-то не догадались и обошлись без этого…

- Когда состоялась закладка капсулы?
- 29 октября 1968 года. Уже с восьми утра на площади стала собираться молодёжь. Первыми пришли студенты технологического техникума, их организация считалась в городе одной из лучших. На трибуне памятника стояли руководители города, передовики производства, почётные гости. Потом начался митинг, который длился часа полтора, и прошла церемония закладки. Далее колонна молодёжи направилась к обелиску павшим борцам революции и гражданской войны и возложила венки. Ну а вечером в театре было торжественное собрание, которое открыл первый секретарь горкома комсомола Станислав Морданов. На сцене передовым предприятиям и комсомольцам вручались почётные вымпелы, грамоты. За успехи, достигнутые в юбилейном социалистическом соревновании, памятные знамёна горкома комсомола вручили комсомольским организациям локомотивного депо Кочетовка, консервного комбината, школы № 1. В завершение весь зал исполнил «Интернационал».

- Время, когда отмечался юбилей комсомола, как и, впрочем, все шестидесятые годы в нашей стране, было наполнено яркими событиями и именами, без преувеличения, потрясшими мир. Вы тогда понимали это?
- Это всё казалось естественным и вызывало чувство огромной гордости за страну. Один только Гагарин чего стоил! И комсомол в те годы был не формальной организацией.


В Мичуринске в 1968 году насчитывалось 100 первичных, 355 цеховых организаций и 440 комсомольских групп. В общей сложности более 14 тысяч человек.

Треть тогдашнего населения города - это молодёжь в возрасте до 30 лет.

- В своём послании вы перечисляете комсомольские организации заводов «Прогресс», паровозоремонтного, экспериментального, ферментно-спиртового, станции и локомотивного депо Кочетовка, фабрик «Динамо», индпошива и ремонта обуви, мясокомбината, СУ-342, СМУ-2, автоколонны № 1409, горторга, треста столовых и ресторанов, учхоза «Комсомолец», ОПХ ВНИИС имени Мичурина. По нынешним временам список весьма внушительный…
- Что вы! Жизнь в Мичуринске кипела. На предприятиях города трудились 90 комсомольско-молодёжных коллективов. Только молодёжью было внесено около 1500 рационализаторских предложений. Мы с гордостью говорили: «Наша городская организация - лишь один из отрядов 23-миллионного комсомола страны Советов».

- Неужели вы верили в коммунизм?
- Ну, нет, в коммунизм не верили. А вот в развитой социализм - да. В то, что в будущем жизнь будет ещё лучше. Благосостояние населения росло, и это не нуждалось ни в какой пропаганде и агитации. В шестидесятые годы активно велось жилищное строительство, люди получали комфортабельные (по меркам того времени) квартиры. В нашем городе на глазах вырос новый микрорайон - Второй Мичуринск. Мы, дети войны, трепетно относились к подобным переменам и простейшим вещам мирной жизни. Сегодня молодёжи это трудно объяснить…

- Я думаю, что большинство её представителей вряд ли расшифруют и аббревиатуру ВЛКСМ. А вот в тексте вашего послания были не только строки из стихотворения основателя марксизма, но и строчки из «Комсомольской песни» Михаила Светлова: «На белом свете лучше парня нет, чем комсомол шестидесятых лет. Мы и бригадой, и семьёю тесной встречаем вместе радость и беду, чтоб не одну о нас сложили песню в каком-нибудь двухтысячном году…»
- Конечно, двухтысячные годы нам казались невероятно далёкими и фантастическими. Но вот, словно один день, минуло полвека, и в этом году - вековой юбилей комсомола.

- И там же вы отметили, что «…наследство ваших отцов не имеет цены. Оно в нашей убеждённости, в наших идеалах, в наших традициях и принципах...». Однако в 90-е годы богатое наследство было оценено достаточно прагматично - в ваучерах…
- Никто из нас представить себе не мог, что исчезнет огромная страна и вместе с ней дело, которому мы отдали лучшие годы своей жизни. Но что произошло - то произошло. Комсомольцы занимались и реальными полезными делами. Простой пример: физкультура и спорт. Секретари комсомольских организаций на предприятиях нередко выполняли обязанности спортивных инструкторов. Ежедневно в 11.00 они и их помощники, молодёжные активисты, проводили производственную гимнастику со всеми работниками. Это было в обязательном порядке. А субботники, охрана общественного порядка, работа с ветеранами и молодёжью? Это тоже комсомол. Смотры художественной самодеятельности. Каждое предприятие принимало участие в общегородском смотре. Талантами наш город всегда блистал. Но в конечном итоге не комсомольцы определяли политику страны, которая привела к столь радикальным переменам.

- До векового юбилея не дожили ни старый памятник Ильичу, ни капсула с письмом потомкам. В 1985 году старый монумент перенесли на территорию завода имени Ленина, а капсулу передали в краеведческий музей. И нынешний памятник вождю мирового пролетариата, кстати говоря, просто в удручающем состоянии…
- Да, перемены в стране не дали возможности воплотить в жизнь задуманный нами сценарий связи поколений.

Но в конце нашего послания я написала:
«Принимая твою славу, Родина, мы будем крепить
и умножать твоё величие, вдохновенным
трудом, кипучей энергией молодости созидать будущее…»

И мы, комсомольцы шестидесятых, очень надеемся, что эти слова в какой-то мере станут девизом молодёжи ХХI века. Тех, кому теперь уже без всякой политической окраски они были адресованы…



Автор:Вадим Гранитов