Вспомним великого легендарного богатыря Илью Муромца, о котором создано множество былин. А ведь это был реальный человек. После обретения здравия он вступил на путь воинского служения с дружиной князя, много лет охраняя границы Руси, прославился воинскими подвигами и невиданной силой. После тяжёлого ранения удалился в монастырь, где продолжил подвиги, но уже молитвенные. В 1643 году был официально канонизирован как святой, его мощи почивают сейчас в Киево-Печерской лавре. Русское воинство считает святого богатыря своим покровителем.
В молитве к св. Илье Муромцу просим: «ниспосли нам силу духовную и крепость телесную, от нечестивых избавление, на врагов одоление, воинам русским в ратех (битвах) победу, дабы Русь Святую возродити и в Царство Небесное из нея прейти».
Эти великие принципы лежат и в основе действующего при Ильинском храме спортивного клуба «Илья Муромец». Все многочисленные победы на соревнованиях завоёваны упорным трудом и, несомненно, по молитвенному предстательству своего могучего святого покровителя.
А святой благоверный князь Димитрий Донской? Он положил начало освобождению от татарской угрозы и восстановлению единого национального русского государства. Великая Куликовская битва – великий рубеж. Предвидя это, преподобный Сергий Радонежский благословил и укрепил князя-воителя, дав ему в помощь двух иноков – Пересвета и Ослябю, что было исключением, т.к. по монашеским установлениям не дозволялось монахам участвовать в битвах. Но в данном случае прозорливый игумен Земли Русской знал, что такова воля Господа. Оба схимника до принятия монашества были воинами в княжеских дружинах и, по мысли прп. Сергия, должны были воодушевить русскую рать. Выходя на единоборство с татарином Челубеем, который, по преданию, владел оккультной магией, мог вселить страх в любого противника и был практически непобедим, православный монах Александр Пересвет даже не надел доспехов, оставаясь в схимническом облачении. Оба после удара копьём пали мёртвыми, но Челубей был выбит из седла и упал на сторону ордынцев, а Пересвет, имея смертельную рану, остался в седле и сумел доехать до русских войск, что считалось несомненной победой. Прп. Андрей Ослябя пал в бою, но защитил князя Димитрия от вражеских сабель.
Святого благоверного Александра Невского знаем с детства. Эта великая историческая личность сыграла огромную роль в Русской истории. На его счету две грандиозные победы – в 1240 году в Невской битве и в 1242-м на Чудском озере. Великий полководец, не проигравший ни одной битвы. Талантливый дипломат. Перед кончиной принявший монашество. Перед каждым сражением горячо молившийся, прося помощи у Бога. Но ведь святой Александр Невский спас и защитил Отечество и в духовном плане, оградив Святое Православие на Руси от посягательств иноземных еретиков.
Вспомним сегодня и адмирала Феодора Ушакова, одного из создателей Черноморского флота. Великий и талантливый православный флотоводец не потерял ни одного из 47 кораблей, не потерпел ни одного поражения. Будучи глубоко верующим, уже в отставке, проживая в своём имении в Тамбовской губернии, в период Отечественной войны 1812 года он пожертвовал всё своё состояние на госпиталь и формирование Тамбовского пехотного полка. В 2001 году Русской Православной Церковью причислен к лику святых как праведный воин и входит в Собор Тамбовских святых.
А сколько поистине святых русских воинов, пусть и не причисленных к лику святых, ограждало нашу землю во все времена.
Имена их ведает Гос-подь, а Православная Церковь поминает всех защитников, на поле брани убиенных, положивших жизнь за Отечество наше. Все они воевали с именем Божиим на устах и молитвой в сердце. И стоит Земля Русская, и будет стоять, доколе у молодёжи, у всех нынешних защитников Отчизны не иссякнет доблесть, любовь к нашему великому Отечеству, сохранится истинная вера и верность, как у наших предыдущих поколений. Да будет так!