Лента новостей
Статья14 февраля 2020, 10:59

Нина Ярославцева

Сегодня в нашей «Галерее Победы» – Нина Ивановна Ярославцева. Воспоминаниями о своей тёте-фронтовичке с редакцией поделилась Анна Ярославцева.

Нина Ярославцева

В семье Ярославцевых и по линии отца, и по линии матери немало участников Великой Отечественной войны. Конечно, не все они вернулись с полей сражений. В первый день войны погиб дед Александр Мамонтов, не вернулись с полей сражений братья Нины Ивановны Валентин и Василий.
Но главным героем для Анны Ярославцевой осталась тётя Нина, уроженка Токарёвского района, 1921 года рождения. В 1943 году девушка добровольно ушла на фронт, узнав о гибели своего возлюбленного. Служила в зенитных войсках, сначала подносила снаряды, потом перешла в зенитчицы.
Нина Ивановна не любила рассказывать о сражениях Великой Отечественной, не смотрела военные фильмы, говорила только одно: «Война – это очень страшно». Позже она нехотя поделилась некоторыми воспоминаниями.
«Во время одного из налётов на нашу позицию зашли два немецких самолёта. Один самолёт я сбила зенитным огнём, а другой ушёл, успев сбросить бомбу. Раздался оглушительный взрыв, земля несколько раз перевернулась, в глазах потемнело, и я потеряла ощущение времени и пространства. Меня засыпало землёй. Слава Богу, кто-то из уцелевших однополчан увидел мои ноги, которые не полностью скрыл образовавшийся земляной вал, едва не ставший моей могилой. Меня быстро откопали, привели в чувство».
У зенитчицы Ярославцевой был сильный красивый голос, она не раз пела на небольших импровизированных концертах. На одном из них среди её слушателей был генерал. И Нина запела: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…» Патриотический призыв, прозвучавший из уст хрупкой девушки, был столь мощным и проникновенным, что солдаты не смогли сдержать эмоций. «Качай её, братцы!» – дослушав последние строки «Священной войны», воскликнул один из них. И бойцы, подхватив на руки смутившуюся девушку, несколько раз подбросили её в воздух. А она, ничуть не радуясь нежданно свалившейся на её голову славе, боязливо думала: «Только б не уронили ненароком!»
В 1945 году Нина Ивановна демобилизовалась, закончила тамбовский техникум по специальности бухгалтер и по распределению уехала в Мичуринск. В последние годы работала на фабрике имени Крупской. Замуж Нина Ивановна не вышла, посвятила себя братьям, сёстрам, племянникам. Умерла в 1985 году. Запись о ней есть в Книге памяти Тамбовской области.
– На вид она была строгая, но сердцем и душой всегда оставалась добрым, отзывчивым человеком, – рассказывает Анна Ярославцева. – Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой, поётся в известной песне. И мы по праву гордимся бессмертным подвигом нашего народа в Великой Отечественной войне, в которой участвовали наши родственники, наши земляки.

Автор:МП