Статья10 марта 2020, 16:58

Галина и Зиганша Кашаповы

О своих родителях, внёсших вклад в Победу над фашистско-немецкими захватчиками, нам рассказывает Инна Логунова.

– Моя мама Галина Ивановна Кашапова (в девичестве Муранова) родилась в Мичуринске 19 февраля 1925 года. С 16 лет она работала в эвакуационном госпитале № 2675, который размещался в здании нынешней Детско-юношеской спортивной школы (после войны здесь была общеобразовательная школа сначала под номером 48, а потом № 19). Приходилось работать по две смены: ухаживать за ранеными бойцами, стирать бельё, убирать палаты. Нелегко было и на заготовке леса в Хоботовском лесничестве, где Галина вместе с такими же, как она совсем юными девушками, подменяла ребят, ушедших на фронт. После изнурительной работы ночевать приходилось в шалашах, а спали они на постели из веток и травы.
В 1943 году восемнадцатилетняя Галина познакомилась со своим будущим мужем капитаном Кашаповым, полк которого расквартировали в Мичуринске. Зиганша Кашапович, уроженец Татарстана, был на 12 лет старше девушки, а возникшее между ними чувство на всю оставшуюся жизнь соединило их судьбы. С 1941 года Зиганша Кашапович был политруком батареи (546-го артиллерийского полка), с 1943-го – парторгом 446-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии, а позже назначен заместителем командира батальона по политической части (280-й стрелковый полк).
Капитан Кашапов на войне получил три ранения, одно из которых сделало его инвалидом третьей группы. За боевые заслуги Зиганша Кашапович награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За взятие Берлина». За отлично проявленные действия на передовой капитан Красной армии получил 10 благодарственных грамот от верховного главнокомандующего.
Парадно-выходной пиджак Галины Ивановны украшали значки «Ударник сталинского призыва», «Отличник народного просвещения», медали «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Зиганша Кашапович ушёл из жизни 30 ноября 1975 года, а Галины Ивановны не стало 15 марта 2003 года.

Автор:МП