Лента новостей
Статья23 марта 2020, 09:16

Мичуринское военно-инженерное

Сегодня мало кто знает, что практически с первых дней Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, в Мичуринске было сформировано военно-инженерное училище.

Курсанты МВИУ: нижний ряд (слева направо) Н. Маслов, В. Дюндин и А. Пенин.
Курсанты МВИУ: нижний ряд (слева направо) Н. Маслов, В. Дюндин и А. Пенин.

В конце октября 1941-го, когда наш город оказался в прифронтовой полосе, высшее командование приняло решение о переводе училища в глубокий тыл – в город Бийск Алтайского края. Тем не менее, под наименованием Мичуринского военно-инженерного училища оно просуществовало вплоть до ноября 1944 года.
Однако со временем история создания у нас этого по-своему уникального военно-учебного заведения из коллективной памяти горожан вытерлась. Лишь в 1981 году благодаря юным следопытам – учащимся 5-а класса средней школы № 18 под руководством классного руководителя, учителя математики Александры Темниковой – героический путь Мичуринского военно-инженерного был по крупицам восстановлен. Так в школе появилось несколько тематических альбомов под названием «Операция «Поиск», ребята вместе со своими старшими наставниками организовали и провели несколько встреч выпускников училища, большинство из которых оказались уроженцами города или района. Кстати, именно работа юных следопытов, к которой впоследствии присоединился и класс, возглавляемый учителем английского языка Галиной Константиновой, и легла в основу создания школьного музея, в экспозиции которого причудливо переплелась история как самого учебного заведения, так и Мичуринского военно-инженерного училища.
Пять лет – с 1981 по 1986 год – учащиеся средней школы № 18 восстанавливали историю училища.
За эти годы удалось немало: был прослежен его боевой путь, ребятам удалось найти 25 питомцев МВИУ, командира одной из его учебных рот Алексея Константиновича Пришельцева.
Вот его краткие воспоминания: «...Формирование училища в Мичуринске в августе 1941 года проходило под руководством полковника Николая Кокуева, тогда являвшегося начальником Московского инженерного училища. Состав училища был таким. Три учебных батальона имели по четыре учебных роты, четвёртый батальон - две роты. Располагались они в здании нынешней школы № 2 в районе локомотивного завода (тогда ПРЗ) и в «Белых казармах» (ныне в здании располагается центральная городская библиотека) на углу Советской и Филиппова, а также в здании по улице Филиппова, 70.
Возраст курсантов, призванных в училище в основном из районов Тамбовской области, а также из соседних с нею областей, 18-19 лет, имевших среднее и неполное среднее образование. Срок обучения по первоначальному плану – два года, выпускать должны были командиров взводов инженерных войск в звании лейтенанта. Но позднее, когда училище находилось в Бийске, из лучших курсантов был сформирован один батальон по программе ускоренного выпуска...»
Сегодня, накануне 75-летия Великой Победы,хотелось бы вкратце проследить путь этого военногоучебного заведения. Итак,согласно архивным данным, Мичуринское ВИУ было сформировано 1 августа1941 года на базе Мичуринских курсов усовершенствования начальствующего состава запаса инженерныхвойск Красной Армии. Выпускало командиров для сапёрно-инженерных частей.Учебный процесс сопровождался практическим возведением мостов и переправ, строительством дорог.
В октябре 1941 года после первых бомбардировок Мичуринска училище было эвакуировано в город Бийск Алтайского края, где находилось до января 1942 года. Затем (до июля 1944 года) дислоцировалось в Новосибирске. Здесь в связи с уменьшением фронтовых потерь и отсутствием необходимости в существующем количестве военных инженеров произошло сокращение численности курсантов. Следующим местом нахождения Мичуринского военно-инженерного училища стал город Томск, где в августе того же 1944 года оно и было расформировано.
Тем не менее, за четыре года своего существования Мичуринское военно-инженерное (такое наименование оно сохраняло на протяжении всей своей недолгой истории) подготовило 10 выпусков офицеров численностью 2630 человек.
Двое выпускников Василий Васильевич Швец и Иван Прохорович Сидоров в годы Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза.
Известно также, что в ноябре 1944 года на базе бывшего Мичуринского ВИУ была проведена подготовка офицеров инженерных войск Войска Польского.На интернет-сайте «Подвиг народа», созданном нака-нуне празднования 75-лет-ней годовщины Великой Победы, по этому поводу, в частности, говорится: «Для создания польских военно-учебных заведений были предоставлены базы Мичу-ринского военно-инженер-ного училища, 6-й школы на-чального обучения лётчиков, 11-й гвардейской танковойбригады и 67-й отдельногобатальона связи». Впослед-ствии в приказе Главноко-мандующего Войском Поль-ским генерал-лейтенантаЗигмунта Берлинга отме-чалось: «Благодаря само-отверженному труду совет-ских офицеров-инструкто-ров наши части шли в бойхорошо обученными в соот-ветствии с новейшими до-стижениями военного ис-кусства».Сегодня память об этом военно-учебном заведении сохраняется в музее исто-рии средней школы № 18 имени Героя Советского Со-юза Эдуарда Потапова.

Курсанты МВИУ: нижний ряд (слева направо) Н. Маслов, В. Дюндин и А. Пенин.
Выпускник МВИУ В. Кобозев.
Выпускник МВИУ Н. Маслов.
Курсанты МВИУ: нижний ряд (слева направо) Н. Маслов, В. Дюндин и А. Пенин.
Автор:Михаил Белых.