Статья30 марта 2020, 18:20

Алексей Тяпкин

О своём отце Алексее Тяпкине рассказывает Галина Кожевникова.

Алексей Тяпкин.

Родился Алексей Николаевич 10 апреля 1924 года в селе Большая Сосновка Мичуринского района.
На фронт он ушёл в возрасте 18 лет, в 1942 году. После окончания миномётного училища стал наводчиком орудия. Летом 1943 года принимал участие в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой, которое длилось 49 дней и закончилось победой советских войск. В ожесточённой битве столкнулось до 1200 самоходных танков и орудий. Молодой боец одного за другим терял на поле брани товарищей, а сам по какой-то необъяснимой причине не был даже ранен. О сражении, вошедшем в историю под названием Курская дуга, папа (ему тогда было всего 19 лет) вспоминал: «Даже днём от гари, пронизавшей воздух, стояла непроглядная тьма. В минуты затишья мы смотрели в небо и мечтали… Но тут появлялся вражеский бомбардировщик и все фантазии о мирной жизни смахивало как рукой. В тот момент казалось, что снаряды упадут именно в твой окоп». Он не скрывал, что на войне было страшно.
Однажды глубокой ночью папа и его товарищи, промокшие под проливным дождём, решили сделать остановку для отдыха после утомительного марш-броска. Усталые бойцы задремали. Ближе к утру случились заморозки и шинели спящих солдат покрылись льдом. Те, кто проснулись, будили рядом лежащих товарищей. Но для кого-то этот привал оказался последним в жизни…
Папа дошёл до Германии в составе пятой Гвардейской армии второго Украинского фронта. Будучи командиром взвода, участвовал в освобождении Румынии, Чехословакии, Австрии.
Награждён медалями «За победу над Германией», «За отвагу» и многими другими. Войну закончил в Австрии, откуда вернулся в 1946 году. Демобилизовался в звании гвардии младшего лейтенанта. Почти 40 лет работал электромехаником на заводе имени В.И. Ленина. Награждён почётным знаком «Ветеран автомобильной промышленности».
В 1948 году Алексей женился на Александре Чурсиной. Они вместе прожили душа в душу 61 год. Воспитали и поставили на ноги двух детей – меня и брата Александра.
17 декабря 2009 года папы не стало. Внуки и правнуки Алексея Николаевича и Александры Федотовны чтят подвиг своих героических предков и каждый год 9 мая участвуют в шествии «Бессмертного полка».

Автор:Денис Ерёмин.