Лента новостей
Статья17 апреля 2020, 14:45

Дуб на Конской горе – памятник природы?

Каждое вековое дерево – это красивейший памятник природы, требующий своего почитания и охраны. Причин тому несколько.

Дуб на Конской горе –  памятник природы?

Во-первых, собственная символическая и эстетическая ценность, вызывающая у любого человека чувство вдохновения и восхищения. Во-вторых, старые деревья являются ещё и памятниками истории, культуры, живыми свидетелями былых исторических событий, которыми так богат наш край. Историко-культурная ценность старых деревьев, несомненно, важнейший довод для их охраны. В-третьих, вековые деревья – интересные природные музеи, каждое старое дерево – это своеобразный «многоэтажный дом» для различных живых организмов – летучих мышей, птиц, насекомых, своеобразная природная лаборатория, которая ещё ждёт своего исследователя. Кроме того, большое значение имеют вековые деревья как бесценный генофонд. Также общение с живым вековым деревом – это источник духовного обогащения и патриотического воспитания.

Родниковое
урочище

Родниковое урочище Конская гора изучается сотрудниками кафедры биологии и химии социально-педагогического института Мичуринского ГАУ уже более пяти лет. Здесь нами наблюдаются четыре родника, вода которых используется населением для питьевых целей. В этом урочище зафиксирован редчайший объект – место зимовки колонии ужей. Здесь уместным будет напомнить, что ужи издавна почитались славянами. Кроме того, местоположение урочища по отношению к Мичуринску-наукограду определяет его как важнейшую рекреационную зону. Таким образом, исследование экологического состояния родникового урочища и входящих в него объектов имеет важнейшее значение для населения и является актуальной задачей учёных.
Цель предпринятого нами исследования – определить возраст дуба, произрастающего на Конской горе.
Родниковое урочище «Конская гора» расположено в двух километрах к югу от города. Дуб растёт практически на самой высокой точке этой возвышенности. Географические координаты эндемика – 52о52`5.5``N; 40о27`29``E. Один из эффективных способов определения возраста дуба – это измерение длины окружности его ствола. Нами выбрана следующая методика. Возраст дерева определяется по годичным кольцам. В среднем за один год нарастает годовое кольцо толщиной в три-четыре миллиметра. Однако толщина каждого годового кольца отличается и определяется годовыми погодными и почвенными условиями. Учесть эти условия можно путём изучения спилов деревьев, которые найдены нами недалеко от исследуемого дуба и, следовательно, произрастали в аналогичных почвенно-климатических условиях. Для этого мы нашли и сравнили несколько спилов деревьев того же вида и провели измерения длины окружности спилов и подсчёт годовых колец.

Возраст – 130 лет

Результаты измерений следующие. Дубовый пень у Капитоновского источника – окружность в самом толстом месте 440 сантиметров, годовых колец около 150. Середина дуба разрушена, поэтому точный подсчёт не возможен. Далее нашими объектами исследования были дубовые спилы с окружностями: 114 сантиметров, имеющий 32 годовых кольца, с окружностью 130 сантиметров и 50 годичными кольцами и с окружностью 160 сантиметров, имеющий 80 годичных колец. На основании этих данных нами построен калибровочный график – окружность ствола – возраст дуба. Измеряем длину окружности ствола нашего гиганта с помощью строительной рулетки на высоте 30 см от поверхности почвы. Окружность интересуемого нас дуба равняется 424 сантиметра. В связи с этим нами был составлен график зависимости числа годичных колец дубовых спилов от длины окружности ствола (обхвата ствола). При построении зависимости были выполнены аналогичные измерения дуба И.В. Мичурина (местонахождение – Дом-музей И.В. Мичурина, возраст 139 лет). Экстраполируя длину окружности ствола исследуемого дуба на ось ординат, мы определяем возраст дуба на вершине Конской горы. Он составляет около 130 лет.
Таким образом, это дуб-ветеран вне всякого сомнения, является эндемиком и должен быть объявлен памятником природы. Считаем, что он вполне может считаться ещё одной достопримечательностью Козлова-Мичуринска.

Автор:Екатерина Шмакова