Тогда его именовали Днём международной солидарности трудящихся. Люди старшего поколения помнят традиционные первомайские демонстрации, в которых принимали участие все учебные, лечебные, научные организации и производственные предприятия.
Однако, как подтверждают опубликованные документы, «справлять маёвки» было принято в старосветском Козлове ещё в начале ХХ века. Конечно, в то далёкое время, этот праздник не носил ярко выраженный политической окраски, а ассоциировался у горожан, прежде всего, с приходом тёплого мая, когда природа расцветала и невольно манила людей на своё лоно. В те годы у интеллигенции маёвки назывались пикниками, у простых обывателей – не именовались никак. В Козлове на маёвки, как правило, собирались в монастырской роще. Здесь, представители наиболее просвещённых слоёв населения, разодетые в сюртуки, модные пальто, рединготы*, накидки, цилиндры и шляпки, чинно расхаживали по роще, рвали цветы и пили чай у святого колодца возле реки.
«После февральской революции 1917 года первомайский праздник стал праздником не отдельного класса или партии, а праздником всех освобожденных от самодержавного гнёта граждан», – читаем мы в «Козловской газете». Воспользовавшись этим, все городские приказчики обратились к местному самоуправлению с требованием внести изменения в режим рабочего времени: установить восьмичасовой рабочий день с двухчасовым перерывом на обед, а в воскресные дни, в дни двунадесятых праздников и в день празднования 1 Мая – торговлю совсем не производить. Судя по тому, что в апреле 1917 года козловская городская Дума пошла навстречу требованиям приказчиков, это стало первым серьёзным завоеванием трудящихся города.
В качестве исключения было установлено, что если произойдёт совпадение двух праздников, в первый день не торговать совсем, а на второй день в мясных и других лавках, торгующих съестными припасами, работать с восьми до полудня.
Первое мая 1917 года в Козлове отметили с особой торжественностью. Всё дело в том, что в тот раз в России впервые праздновали Первомай в условиях падения самодержавия и в ожидании построения на руинах самовластия новой, свободной и суверенной страны. Оттого торжество вышло грандиозным и внушительным как по числу участников, так и по помпезности проведения.
По словам очевидцев, глазам представлялась не виданная ранее картина по красоте и оригинальности. Вся Московская улица** от Московской заставы до Покровского кафедрального собора*** была залита движущейся в одну сторону массой народа. Над колоннами горожан по направлению ветра причудливыми зигзагами ходил целый океан красных волн. Издали отдельные полотна казались слившимися в одно целое и представляли сплошную волнующуюся красную поверхность.
Прохождение процессии мимо заставы заняло около часа. В ней участвовали все местные учебные заведения, солдаты, все политические и профессиональные организации. Во главе процессии двигался автомобиль, на котором восседала группа, символизировавшая Россию. Участвовали три оркестра, в том числе оркестр любителей Грибановского и около десятка хоров. Как свидетельствуют документы, в тот день с трибун до шести часов вечера беспрерывно лились речи. В центре на эстраде выступали певцы и рассказчики. Примечательно, что торговые заведения в тот день были закрыты.