Статья21 мая 2020, 14:00

Александр Радченко

Уважаемые читатели, в юбилейный год 75-летия Великой Победы мы продолжаем публиковать ваши рассказы и воспоминания о родственниках – ветеранах Великой Отечественной войны.

Александр Андреевич Радченко родился в 1918 году в селе Георгиевка Локтовского района Алтайского края. В ряды Красной армии он был призван в 1939 году. Служил молодой боец в 154-м артполку 32-й стрелковой дивизии на Дальнем Востоке. После учёбы в полковой школе старшего сержанта Радченко назначили помощником командира взвода разведки.
В начале Великой Отечественной войны герой нашего повествования принял участие в обороне Москвы на Можайском направлении. Ожесточённые бои развернулись неподалёку от Бородинского поля. Радченко отличился в обороне столицы, но в конце ноября 1941 года был тяжело ранен и отправлен на лечение в госпиталь города Казани.
После выздоровления Александр Андреевич продолжил воевать в составе 163-й танковой бригады 18-го танкового корпуса мото-стрелкового батальона миномётчиков. В июле 1942 года он принял участие в боях на Сталинградском фронте.
Бронебойно-зажигательной пулей, выпущенной из винтовки, Александр Радченко смог уничтожить вражеский бомбардировщик.
Его подразделение несло большие потери, так как фашистские агрессоры имели превосходство в живой силе и технике. За первые два месяца боёв у корпуса, в составе которого воевал Радченко, осталось менее одной трети первоначального личного состава, потому его отправили в Камышин и Саратов. Здесь он пополнился боевой техникой и личным составом, а затем его направили на Воронежский фронт.
Так Радченко принял участие в сражениях на правом берегу Дона. Вскоре советские войска прорвали оборону противника и заняли Богучар (на Дону). Далее 18-й танковый корпус с боями освободил Миллерово. В этих боях 29 ноября 1942 года Александр получил ещё одно тяжёлое ранение. Будучи в госпитале, он узнал, что 2 февраля 1943 года Сталинградская битва была закончена пленением шестой немецкой армии вместе с генералом Паулюсом.
После госпиталя боец вновь возвратился в свой корпус и закончил войну в городе Бреслау на Одере в должности командира взвода разведки.
Александр Андреевич представлен к высоким наградам: ордену Отечественной войны 1-й степени и двум – Красная Звезда. Его китель также украсили медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» и другие.
После войны Радченко жил в Мичуринске. Работал главным бухгалтером в одном из животноводческих комплексов. Александр Андреевич вместе с женой Татьяной Павловной воспитал сына и двух дочерей.
Умер он в апреле 2004 года и похоронен в Мичуринске на городском кладбище.

Автор:Подготовил Денис Ерёмин.