Редакция газеты «Мичуринская правда» поздравляет уважаемого Максима Викторовича с праздником и предлагает вниманию читателей рассказ-размышление учителярусского языка и литературы Татьяны Алексеевой, повествующий о юности и зрелости, о героях нашего времени и о том, каким видят главу города представители нового поколения.
Мне всегда казалось, что любить свою молодость как-то слишком просто, почти примитивно. Что удивительного в красоте молодого тела или молодой мысли, что удивительного в горящем молодом взгляде или дерзком молодом слове? Всё это атрибуты почти любой молодости, почти все в молодости были теми, кто подавал большие надежды… были или считали себя таковыми.
Я всегда стараюсь смотреть чуть дальше. И почему-то идея оценивания человека не по его молодости, а по его зрелости и даже старости мне видится правильной. Вспомните Гоголя: «…всё может статься с человеком. Нынешний же пламенный юноша отскочил бы с ужасом, если бы показали ему его же портрет в старости. Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!»
Молодость – слишком эгоистка, зрелость – всегда альтруистка. Молодость – только собственное «я»; зрелость – понимание, что у Бога ты не один и у друзей ты не один, и ничего исключительного ни в твоих чувствах, ни в твоей жизни вообще нет. Молодость – слишком для себя, зрелость – всегда для других. И если в этой твоей жизни «всегда для других» есть «человеческие движения», то думаю, можно сказать, что ты нравственно вырос, ты состоялся как личность. Человеческие движения… Именно по ним я и пытаюсь судить о человеке.
* * *
Пятиклассники – самый колготной народ из всей школьной братии. Они не вбегают в класс, они моментально рассыпаются по всему периметру шумным, звонким, разноцветным, как Skittles (отнюдь не по одежде, а по энергетическому запалу), горохом. Именно таким горохом был мой нынешний 9 «А» ровно пять лет назад. Яркие, амбициозные, характерные, но необыкновенно умненькие и талантливые, они буквально «разрывали» меня на уроках шквалом вопросов и неуёмной способностью к деятельности. Но среди этих чудо-детей, маленьких и смешных «горошин», была одна большая и малоподвижная «горошина», которую никогда не подхватывал шумный поток перемены. «Горошина» с первой парты всегда катилась к учительскому столу и заставляла меня продолжать своеобразный урок, задавая множество непростых «почему». «Горошину» звали Мишей. «Татьяна Викторовна, я на конкурс выбрал сказку… «Премудрый пискарь» Салтыкова-Щедрина!» – лукаво улыбаясь, сообщает он мне. «Бог с тобой, Миша, это для старших классов! Ты не поймёшь этот текст. Подберём что-нибудь другое», – строго отвечаю я. «Был он пискарь просвещённый, умеренно-либеральный, и очень твёрдо понимал, что жизнь прожить – не то, что мутовку облизать…» – весело декламирует Миша. Он уже выучил сказку и, похоже, всё в ней понял. С этой сказки и началась наша «умеренно-либеральная» дружба.
К достижениям Михаила, связанным с филологией, я отношусь совершенно спокойно: как к само собой разумеющемуся. Они, безусловно, были бы и более значительными, если бы не одно обстоятельство – главные интересы мальчика находятся совсем в другой сфере: в сфере физики и информатики. В седьмом классе Миша создал цифровой образовательный ресурс на платформе Google для обучающихся своего класса, который позволил объединить его увлечения литературой и информатикой и возможности которого мы используем на уроках вот уже третий год. Обладая высоким уровнем развития мышления, памяти и воображения, Михаил быстро продвигается в различных областях знаний. В 2019 году он становится призёром регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) в категории «юниоры», победителем в областном конкурсе учебно-исследовательских работ «Детские исследования – великим открытиям», победителем во Всероссийском конкурсе «Школа исследователей и изобретателей «Юниквант-2019», в апреле 2020 года – призёром заключительного этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», в июле примет участие в научно-технологической программе «Большие вызовы», которая состоится в образовательном центре «Сириус». На фоне этих успехов – участие в конкурсах сочинений. Дважды Миша становился победителем Всероссийского конкурса сочинений – в 2018 и 2019 годах. Особенно значимым событием стала его победа в конкурсе «Без срока давности», приуроченном к 75-летию Великой Победы, а также выход в финал Международного литературного конкурса «Лето Господне», очный этап которого перенесли из-за пандемии на неопределённое время…
* * *
Мы с Мишей давно пишем друг другу письма. Началась наша эпистолярная дружба вынужденно: так как тематические направления всероссийского конкурса сочинений объявляются в начале лета и все каникулы приходится писать работу, то в этот период единственно возможным способом общения становится переписка. Единожды начав её, остановиться мы уже не смогли. А коронавирус и самоизоляция сделали её более интенсивной и насыщенной в смысловом отношении.
Из переписки
с Михаилом
Смыковым,
март 2020 года
Михаил: Татьяна Викторовна, Вы думаете Лермонтов иронично дал такое название роману – «Герой нашего времени»? Как-то неопределённо относится он к главному герою: прямо не высказывает отношения к нему. Возможно, Лермонтов намеренно воздерживается от оценки личности.
Я: Думаю, что иронично. Герой в кавычках. Лермонтов намеренно винит эпоху, николаевское время, культивировавшее модную болезнь дворянства – хандру, в том, что происходит с его героем, в том, что он не может реализовать себя в общественно полезной жизни. Какие времена – такие и герои.
Михаил: Да, последекабристская эпоха – тусклый период в нашей истории. Господствовали муштра и казармы, живая мысль преследовалась, страна, словно, оцепенела. Но Лермонтов не знал, какие времена впереди! Всё-таки, мне кажется, что эпоха в хандре Печорина виновата лишь частично: основной причиной его несостоятельности является собственный эгоизм и неправильное отношение к ценностям жизни. А такие люди встречаются во все времена, вне зависимости от эпохи.
Я: Ну это мы имеем возможность такой ретроспективной оценки. Взгляд автора изнутри, из того временного момента. Это всегда сложнее. И Лермонтов угадывает вечную проблему противостояния человека и времени. А сегодня мы можем сказать: характер человека и определяется жизнестойкостью в борьбе с обстоятельствами своей эпохи. Выстоишь или нет, герой или нет. Людей, способных подняться над сиюминутными реалиями дня, всегда очень мало. Но они нам нужны. Они освещают будущее, дают социально-духовную перспективу. Особенно молодёжи… Поэтому и тему для сочинения предлагаю вам интересную… Герой нашего времени – кто он?
* * *
Из сочинения
Михаила Смыкова
«… А кого же я сегодня выбираю в свои герои? Это человек, которого я впервые увидел на торжественной линейке в школе, когда он вручал мне похвальный лист «За отличные успехи в учении». Военная выправка и уверенный взгляд, крепкое рукопожатие и ёмкая фраза: «Молодец, так держать!» А когда мы вместе запутались в моих многочисленных грамотах за участие в конкурсах и олимпиадах, то было немножко весело и как-то тепло на душе от его ободряющей улыбки.
Вторая наша встреча состоялась некоторое время спустя во время приёма в зале заседаний городской администрации, на котором я присутствовал как член школьного клуба «Живое слово». Я, как и другие ребята, волновался и немного робел перед предстоящим диалогом в формате «вопрос-ответ» с главой города Максимом Викторовичем Харниковым. Но напряжённость официальной обстановки и ненужный формализм с первых минут были сняты живым языком увлекательной беседы. Отвечая на один из вопросов, глава вскользь упомянул о том, что был в Чечне. Война на Кавказе – этот извечный исторический вопрос, волнующий меня! Я хотел поподробнее расспросить Максима Викторовича об этом, но как-то постеснялся, да уже и использовал своё право на вопрос. Но, вернувшись домой, я нашёл в интернете информацию о нашем главе и был поражён фактами его биографии. Курсант Новосибирского военного института внутренних войск МВД РФ, командир снайперского взвода Софринской бригады оперативного назначения МВД, командир сводной роты для подготовки солдат в командировку в Чеченскую Республику… Трижды выезжал в служебные командировки в Северо-Кавказский регион… В военно-публицистическом журнале войск национальной гвардии Российской Федерации «На боевом посту» за декабрь 2019 года опубликована статья полковника Романа Вязина «Взрыв у завода». Речь в ней идёт о бойцах Софринской разведывательной бригады, принявших бой в мае 2002 года в Грозном. Читая скупые строки о подвиге молодых ребят, я не мог сдержать слёз: пули, вспахивающие землю у ног, страх, боль, красная пена изо рта, близость смерти… А во главе этих героических разведчиков стоял будущий глава нашего города – Максим Викторович Харников… И мне сегодня не надо заглядывать в толковый словарь, чтобы прояснить значение слова «герой». Я точно знаю, кто он такой».
* * *
Недавно Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова высказалась о том, почему выражает поддержку Президенту России Владимиру Путину: «Он деятельный человек, с ним не стыдно». Я бы также сказала о Максиме Харникове. Некоторые усмехнутся: «Эк, куда хватила!» Не спешите с критическими возражениями. Да, провинциальный городок. Но в нём, как в зеркале, отражается государство и преломляется всё то хорошее и всё то плохое, что есть в нашей общественно-политической жизни. Должность градоначальника в Мичуринске в момент прихода Харникова не самое завидное чиновное место, с вечно тощим бюджетом и вечно тоскующей от невозможности сделать что-либо полезное городской администрацией. И изменить установившийся уклад провинциальной жизни было под силу, действительно, только герою. Всего за полтора года при Харникове реконструированы несколько скверов и парк, памятник воинам-афганцам и воинское кладбище, благоустроены дворы и общественные пространства, преобразована набережная и отремонтирована лестница-спуск к реке, на дорогах появились новые автобусы и «умные» остановки… Положительные изменения произошли во всех сферах жизнедеятельности города. Очень важно, что Харников инициировал идею конструктивного диалога: он сразу заложил традицию общения с жителями города на сайте обратной связи и в форме регулярных очных встреч для обсуждения проблемных вопросов и их качественного разрешения усилиями муниципальной власти. За полтора года прошло более 50 открытых встреч с рабочими, врачами, учителями, творческой интеллигенцией, пенсионерами, молодёжью и школьниками.
И я думаю, нет такого «больного» места в муниципальном пространстве, где не побывал бы наш мэр, нет такой проблемы, от которой он отмахнулся и не включился бы в её устранение.
Мне и моим ученикам нравится Харников – это наш городской пассионарий, не только одержимый идеей переустройства города, но и способный её воплотить в реальность. Он умеет прямо смотреть в глаза не только трудностям, но и, главное, людям. И в каждом своём слове, в каждом своём поступке он старается сохранять «человеческие движения».