Лента новостей
Статья25 ноября 2020, 15:46

Максим Харников: «Задача исполнительной власти — изменить жизнь горожан в лучшую сторону»

В ноябре исполняется два года со дня избрания Максима Харникова главой города, поэтому хотелось бы рассказать о некоторых итогах и о приоритетных направлениях деятельности исполнительной муниципальной власти.

Разговор начнём с национальных проектов как уникального инструмента развития экономики, демографии, здравоохранения, культуры и городской инфраструктуры.

— Максим Викторович, сколько национальных проектов реализуется в Мичуринске?

— На сегодня в Мичуринске при участии городской администрации реализуются 32 региональных проекта в рамках 10 национальных проектов. Чтобы обсудить каждое направление, нам понадобится много времени, поэтому остановлюсь на нескольких основных.

Наша новая школа
— В рамках регионального проекта «Успех каждого ребёнка» в Центре детского творчества проведён ремонт помещений, получено новое оборудование и мебель. С 1 сентября начали работать три новые группы дополнительного образования, в которых 120 детей занимаются в группах социально-педагогической и художественной направленностей.
Школы наукограда продолжают сотрудничество в рамках заключённого договора с Мичуринским лицеем по занятию школьников в научной лаборатории «Агрокуб», открытой в декабре прошлого года, с реализацией программ по агробиотехнологии, генетике и селекции для развития интереса у учащихся к современному аграрному производству.
Благодаря региональному проекту «Современная школа» в январе этого года начал функционировать Научно-технологический центр имени Ивана Владимировича Мичурина— средняя общеобразовательная школа № 5. Современная оснащённость новой школы позволила успешно завершить учебный год в формате дистанционного обучения (в связи с введёнными ограничениями). На базе НТЦ был организован один из трёх пунктов проведения единого государственного экзамена для выпускников школ города. В 2020-2021 учебном году обучаются 730 школьников с первого по десятый классы.
Кроме того, городской школой № 15 заключён договор о сетевом взаимодействии со средней общеобразовательной школой «Научно-технологический центр
им. И.В. Мичурина», чтобы обучить как можно больше ребят предмету «Технология» на высокооснащённых ученических местах. Стоит отметить, что школы № 7, № 18 и гимназия уже в прошедшем учебном году заключили такие договоры с Центром компетенций Мичуринского ГАУ. Сегодня 298 школьников занимаются по данной предметной направленности.

В рамках участия в проекте «Цифровая образовательная среда» наряду с двумя школами (№ 1 и № 18), оснащёнными интерактивным и цифровым оборудованием в прошлом году, современное оборудование в текущем году получили школы № 7, № 15, № 17, № 19 и гимназия. До 2021 года доступ к современным образовательным ресурсам федеральной информационно-сервисной платформы будет обеспечен во всех школах города, а высокоскоростной интернет проведён во все общеобразовательные учреждения.
В рамках проекта «Поддержка семей, имеющих детей» продолжили свою работу консультационные пункты. Всего за период работы специалистами дано более 3000 консультаций родителям и законным представителям.
Особое внимание уделяется оказанию поддержки и профессиональному сопровождению молодых педагогов, развитию наставничества. Различные формы поддержки реализуются в рамках проекта «Учитель будущего».

— Как на территории муниципалитета реализуется президентская инициатива о бесплатном горячем питании школьников начального звена?

— Для всех учеников начальной школы наукограда организовано бесплатное горячее питание. Для контроля качества питания детей создана муниципальная рабочая группа, которая проводит выездные мониторинги школьных пищеблоков и столовых. Реализуя эту актуальную программу, мы запустили сразу несколько проектов. Среди них «Родительский контроль» (в его рамках организована родительская комиссия по контролю питания, оценке рациона и качества представленных в школе блюд), «Детский контроль» и проект «Яблоко Здоровья». Благодаря этой инициативе в меню школьного завтрака для каждого обучающегося 1-4 классов три раза в неделю введены мичуринские яблоки.
Следуя курсу главы администрации Тамбовской области Александра Валерьевича Никитина по привлечению местных товаропроизводителей к поставке продуктов питания для школьников, Мичуринск одним из первых с этого года ввёл в ежедневное меню для младшеклассников натуральные соки одного из мичуринских предприятий-производителей.
Процесс обеспечения школьников горячим питанием должен быть организован безукоризненно, чтобы у детей и родителей не было никаких нареканий по качеству продукции и сбалансированности блюд, именно поэтому лично осуществляю контроль реализации этих проектов, регулярно посещая учреждения образования. Так что могу ответственно заявить: всё, что запланировали, нами полностью реализовано.

Спорт — норма жизни
— В течение последних двух лет в городе наблюдается масштабная работа по модернизации спортивной инфраструктуры. Что в этом направлении уже сделано и что сделать ещё предстоит?

— В рамках регионального проекта «Спорт — норма жизни» на уровне муниципалитета работа направлена, прежде всего, на организацию и проведение спортивно-массовых мероприятий по привлечению населения к занятиям физической культурой и спортом, обеспечение участия детско-юношеских команд и отдельных спортсменов, а также сборных команд города в областных и межрегиональных соревнованиях, а также реализацию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО».
За девять месяцев текущего года организовано и проведено 48 спортивно-массовых мероприятий, в период с января по сентябрь спортсмены города Мичуринска были командированы на 46 соревнований различного уровня.
В рамках реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» в Мичуринске идёт реконструкция футбольного поля и беговых дорожек на стадионе «Олимп» (8177 кв. м) и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (2047,65 кв. м), в котором будет оборудован универсальный спортивный зал площадью 42х24 метра для игровых видов спорта: баскетбола, мини-футбола, волейбола, а также для занятий танцами, зал борьбы, тренажёрный зал, тренерские, раздевалки, душевые комнаты, медицинский пункт. Отдельное внимание уделяется тому, чтобы спортивные объекты были доступны для маломобильных групп населения.
На стадионе «Локомотив» завершились работы по модернизации футбольного покрытия, теперь оно стало более современным и безопасным. Также обустроено искусственное покрытие на стадионах муниципальных учреждений образования — школ № 2, № 15, № 17. На территории средней школы № 15 установлена спортивная площадка Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
В перспективе в наукограде будет возведён ещё один грандиозный объект — многофункциональный спортивно-тренировочный центр «Мичуринский» с обустройством легкоатлетической зоны, оборудованием зала дзюдо и бокса, тренажёрного зала и зала для фитнеса, лечебно-восстановительного комплекса.

— Участвуют ли горожане старшего возраста в спортивных мероприятиях?

— Да, конечно! Так, в рамках реализации региональных проектов «Спорт — норма жизни» и «Старшее поколение» национального проекта «Демография» для увеличения доли спортивно-активного населения в городе Мичуринске организован цикл мероприятий для лиц старшего поколения.
На постоянной основе в наукограде проходят физические зарядки с элементами дыхательной и суставной гимнастики, танцетерапия. Кроме того, в городе регулярно проводятся спортивно-массовые мероприятия и соревнования с участием людей пожилого возраста по следующим видам спорта: шахматы, настольный теннис, футбол, волейбол, баскетбол, лёгкая атлетика.
В городском Центре здоровья и спорта разработана и внедрена программа оздоровительных занятий водной гимнастикой «Аква-баланс» для посетителей старше
50 лет. Каждые два месяца программа обновляется, что способствует закреплению и усилению оздоровительного эффекта. Ежемесячно с участниками группы проводятся тренинги по теме «Здоровый образ жизни».

В здоровом теле — здоровый дух
— Максим Викторович, расскажите о реализации у нас национального проекта «Здравоохранение».

— Благодаря региональному проекту «Развитие системы оказания первичной медикосанитарной помощи» в Мичуринске создана посадочная площадка на территории городской больницы имени С.С. Брюхоненко. Организация сортировочно-эвакуационной площадки предполагает оперативную транспортировку пациентов в экстренных и чрезвычайных ситуациях.
Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» проводится переоснащение и дооснащение первичного сосудистого отделения в соответствии с порядками оказания помощи, в том числе оборудованием для ранней медицинской реабилитации
на базе городской больницы им. С.С. Брюхоненко.
В национальном проекте «Здравоохранение» одним из ведущих выступает федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». В его рамках в сентябре на базе городской больницы им. С.С. Брюхоненко открыт Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Его создание предполагает наличие всего спектра диагностического оборудования, необходимого для полного обследования пациента при подозрении на наличие злокачественного новообразования ещё до его направления в онкодиспансер. Это позволяет сократить сроки начала диагностики. Дополнительно в ЦАОП планируется создание коек дневного стационара для проведения химиотерапии.

— Сохранение здоровья подрастающего поколения всегда в приоритете деятельности власти любого уровня. Что в этом направлении сделано в Мичуринске?

— Проект «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» предполагает обеспечение
мероприятий по развитию материально-технической базы детских поликлиник.
В 2020 году на модернизацию корпуса № 1 детской поликлиники выделено два с половиной миллиона рублей. В рамках модернизации лечебного учреждения проведены капитальный ремонт регистратуры, холлов, установлена колясочная, обустроена игровая зона, приобретено электронное табло, в перспективе — установка дополнительного оборудования.

Комфортная среда
— «Мичуринская правда» уже рассказывала о решившейся многолетней проблеме, связанной с рекультивацией бывшего мусорного полигона. Что в связи
с этим уже сделано?

— На территории Тамбовской области в рамках регионального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» планируется рекультивация шести крупнейших в области мусорных свалок на общей площади порядка 50 гектаров. Мичуринск — первое муниципальное образование области, где началась данная работа.
Мичуринский полигон эксплуатировался с 1959 года, с октября 2016 года он закрыт.

В 2018 го­ду был разработан проект его рекультивации, в текущем году началась его реализация.

— На посту градоначальника вы большое внимание уделяете благоустройству. Давайте напомним нашим читателям: какие городские территории удалось привести в порядок в этом году?

— Благодаря реализации программы формирования современной городской среды нацпроекта «Жильё и городская среда» на сегодня благоустроено 100 % запланированных на этот год дворовых территорий. Жильцы дома 22 по улице Федеративной приняли участие в программе софинансирования 50/50. Собрав со 120 квартир сумму в размере 80 500 рублей и получив столько же из федерального, регионального и местного бюджетов, жильцы благоустроили место для времяпрепровождения детей. На данной придомовой территории появилась современная детская площадка.
Завершён ремонт дорог и тротуаров в Мичуринске. Планировалось, что новое асфальтовое покрытие в 2020-м получат 75 участков автодорог.
На эти цели из областного и городского бюджетов было выделено около 180 млн рублей. С учётом экономии удалось расширить перечень улиц для ремонта дорожного полотна.
В итоге в текущем году мы обновили 81 участок, среди них 17 — тротуаров. Охвачены семь основных микрорайонов: Мичуринск-2, центр, Донское, Рабочий посёлок, учхоз «Комсомолец», Кочетовка-5 и Кочетовка-3.
Работы в Мичуринске выполнили в срок. На протяжении всего периода реализации проекта был организован многоуровневый контроль качества материалов и проводимых работ.
Большое внимание уделяется обновлению существующих и созданию новых общественных территорий. Так, в этом году в наукограде появилось ещё одно городское пространство. «Сквер Мира» стал 16-м по счёту среди городских зон, благоустроенных в наукограде за последние два года. Создание нового общественного пространства по инициативе горожан в одном из самых густонаселённых микрорайонов города стало возможным благодаря средствам, выделяемым в рамках перечня мероприятий, способствующих развитию научно-производственного комплекса наукограда Российской Федерации.
На обустройство направлено 4,7 млн рублей. Теперь у проживающих здесь мичуринцев появилось совершенно новое уютное, комфортное место для прогулок и семейного отдыха.
Кроме того, в рамках проведения реновации продолжается борьба с незаконными постройками. Мы ведём активную работу для того, чтобы привести в надлежащий вид городское пространство.
В соответствии с решением суда в этом году демонтированы незаконные постройки на улице Мира и Федеративной.
Один из самых значимых городских проектов — создание уникального ландшафтного парка-набережной. В 2019-м наукоград стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
На реконструкцию набережной из федерального бюджета получено 85 миллионов рублей. Общая сметная стоимость всех работ составит более 167 млн руб. Это средства из разных источников. Реализовать проект мы планируем поэтапно. Протяжённость благоустраиваемой территории — более трёх километров.
На сегодня большая часть работ уже сделана: обустроены велодорожки, почти завершены работы по строительству пешеходных зон, новый облик обретают пляжи, производится монтаж освещения, постепенно устанавливаются малые архитектурные формы.
Проект для Мичуринска — исторический, масштабный, в нашем городе до сих пор не было своей благоустроенной набережной. Это даёт нам большой стимул для работы, ведь главное при создании общественного пространства — чтобы оно по итогам стало востребованным местом для отдыха, прогулок и занятий спортом.

— Что можно сказать, подводя промежуточные итоги уходящего года?

— Благодаря эффективной политике главы администрации Тамбовской области Александра Валерьевича Никитина, плодотворному взаимодействию учреждений и ведомств, подводя итоги девяти месяцев 2020 года, можно судить о правильности выбранного механизма реализации национальных проектов в наукограде. В работе особое внимание мы уделяем проблемам и поиску вариантов их решения, ведь конечная цель инициатив — повышение уровня жизни населения. Наша задача — не просто формально исполнить большой перечень мероприятий и достичь по отчётам статистики целевых показателей, а реально изменить ситуацию в городе. Такая возможность есть, имеется вся необходимая база, требуется ответственное отношение каждого задействованного в реализации нацпроектов сотрудника, тогда будет ожидаемый результат.
Уверен, у Мичуринска есть хороший потенциал, чтобы оставаться в числе передовых муниципалитетов области, и нацпроекты будут способствовать его раскрытию.

Авторы:Максим Борисов