И в нашем городе родились и жили в разное время доблестные воины, заслужившие право носить столь высокие звания и награды. Сегодня мы хотим вспомнить имя полного георгиевского кавалера, участника Первой мировой и Гражданской войн Василия Пролыгина.
О фронтовых подвигах Василия Андрияновича (по другим источникам — Андреевича) известно крайне мало, а период жизни, начавшийся после революции 1917 года, оброс легендами и ворохом догадок. Сам же его образ в советской историографии во многом идеологизирован и клиширован. Мы предприняли попытку восстановить биографию героя, основываясь на доступных источниках.
Первая мировая
Родился Василий Андриянович в 1885 году в городе Козлове. В начале прошлого столетия он здесь трудился машинистом паровоза.
В 1914 году началась Первая мировая война и двадцатидевятилетний Василий оказался на фронте. Служил он в третьем гренадёрском Перновском полку, в команде связи. Вероятнее всего, на войну он пошёл добровольцем.
Его мужество и исключительная храбрость были отмечены всеми знаками полного кавалера Георгиевского креста.
В бою у деревни Русинов (Польша) под сильным неприятельским огнём Василий Пролыгин смог исправить телефонное сообщение между частями полка, чем обеспечил непрерывную связь. Есть также сведения, что наш легендарный земляк 8 ноября 1914 года в бою у деревни Цекаржев (Польша) после атаки собрал отходящих солдат, занял позицию и огнём способствовал её укреплению. А в бою у деревни Дубровна, несмотря на то, что был ранен, Василий Андриянович остался в строю и первым бросался в рукопашную, мужеством и храбростью содействуя успеху контратаки.
Ещё одним знаком отличия Пролыгин был награждён за доблесть, проявленную в боях под деревней Тыхов. Находясь при телефоне под сильным ружейным и орудийным огнём, он всё время поддерживал связь со штабом полка, отчётливо и ясно передавал донесения, а также сообщал по приказанию артиллерии цели, чем содействовал успешному управлению участком и взятию деревни Тыхов. К 1917 году наш земляк дослужился до подпрапорщика — высшего унтер-офицерского звания.
Во время революции
Пока армия ковала славу русскому оружию на фронтах Первой мировой войны, в России тем временем бурлили революционные события. Вести о происходящих политических преобразованиях доходили и до передовой. Многие из солдат стали внимать голосу революции, доносившемуся с просторов Родины до окопов. Не остался в стороне от политической жизни и Василий Пролыгин, начавший вести агитационную работу во 2-й армии Западного фронта. Можно не сомневаться, авторитет у полного георгиевского кавалера среди военнослужащих был немалый, потому к его словам прислушивались и доверяли ему. К тому же Василий Андриянович обладал незаурядным талантом оратора.
В середине сентября 1917 года комитетом большевиков армии он был послан в 6-й Таврический полк, чтобы помочь солдатам избрать председателем полкового комитета большевика Петрова. Эмоциональный рассказ об этом мы находим в книге Виктора Кострикина «Город старый, город новый», которая неоднократно переиздавалась в 1980-е годы. Ниже приводим небольшой отрывок из очерка, посвящённого революционным событиям.
«В полку шумел митинг. Выслушав очередного оратора-меньшевика, призывавшего к защите Отечества, Пролыгин спокойно начал:
— Я хочу напомнить вам, господа меньшевики и эсеры, вы выступаете не перед таёжниками в глубоком тылу, а перед фронтовиками. А они-то прекрасно знают, что мы, большевики, ратуем, как вы любите выражаться, не за мир «ценой рабства России», а за мир без аннексий и контрибуций…
Кто-то из меньшевиков встал и вызывающе крикнул:
— Но найдётся ли в России честная рука, которая подпишет мир? Понимаете ли вы, что ратуя за мир, вы тем самым обрекаете Россию на долгие годы рабства и зависимости от Германии?
Сторонники мелкобуржуазных партий шумно зааплодировали. Кто-то из солдат крикнул:
— Если война им люба, пусть и воюют, с нас хватит!
Пролыгин поднял руку.
— Отстаивать солдатские требования может только человек, который выражает настроения и чаяния большинства солдат. Таким человеком в 6-м Таврическом полку является большевик Петров. Что касается ваших кандидатур, господа меньшевики и эсеры, то они явно не подходят, ибо вы все стоите за продолжение войны, за поддержку Временного правительства. То есть вы за политику, которая неугодна большинству солдат. Неугодна потому, что навязана буржуазией и ведётся в интересах буржуазии».
Думаем, этого фрагмента вполне достаточно, чтобы понять, почему Пролыгина слушали и, главное, слышали рядовые солдаты. Он разговаривал с ними на простом, понятном им языке, но вместе с тем основательно и убедительно аргументируя свою точку зрения. Стоит ли сомневаться, что председателем полкового комитета абсолютным большинством голосов был избран большевик Петров.
Бронепоезд № 1
и Корнилов
Но, пожалуй, наиболее яркие события в жизни Василия Андрияновича развернулись в ночь на 15 (2) ноября 1917 года. Пролыгин командовал революционным бронепоездом № 1, впоследствии получившим имя Ленина. Благодаря его ночному броску из-под Несвижа (город Минской области, Белоруссия) советская власть победила в Минске. Многие историки называют легендарный бронепоезд Пролыгина, который позже курсировал от Брянска до Гомеля, не иначе как «Белорусский крейсер «Аврора».
А ещё Василий Андриянович участвовал в задержании белогвардейского генерала Корнилова, покинувшего город Быхов (Могилёвская область, Белоруссия)
и рвавшегося в южные казачьи области. Революционный отряд Пролыгина 26 ноября 1917 года подошёл к железнодорожной станции Унеча в одноимённом городе, где находился Текинский полк, выполнявший в бытность генерала Корнилова главковерхом функции его личного конвоя. В результате боя белогвардейцам был нанесён сильный урон. Революционные отряды продолжили преследовать корниловские части и полностью их разгромили.
Известно, что после 1922 года Василий Андриянович находился на партийной работе в Астрахани, Москве, Туле и Туркестане. Легендарного ветерана Первой мировой и Гражданской войн не стало 20 декабря 1927 года. В некоторых источниках встречается версия, что он погиб.
Интересные факты
Судьба нашего легендарного земляка нашла отражение и в кинематографе. В художественном фильме «Первый взвод», снятом в 1932 году белорусским режиссёром Владимиром Корш-Саблиным, тоже, кстати, участником Гражданской войны, Пролыгин показан в образе солдата-агитатора Макара Бобрика. На то, что прототипом стал Василий Андриянович, указывают параллели судеб — вымышленного и настоящего героев.
Память о Пролыгине бережно хранят в краеведческом музее белорусского города Несвиж. Здесь есть стенд, посвящённый ему. На железнодорожном здании остановочного пункта Хвоево, что в Несвижском районе, долгие годы располагалась памятная доска, рассказывающая, что именно отсюда был отправлен первый революционный бронепоезд в Минск, однако после ремонта она была потеряна.
Можно разделять диаметрально противоположные взгляды в споре «белых» и «красных», но не отдавать дань уважения за подвиги на фронтах Первой мировой, преуменьшать роль в исторических событиях, потрясавших нашу страну в годы Гражданской войны, и масштаб личности Василия Пролыгина невозможно. Наш земляк, по меньшей мере, не должен быть предан забвению. И надеемся,
в Мичуринске имя героя не исчезнет со скрижалей памяти, а будут бережно хранить, как часть истории родного края.
Особенно приятным моментом в поисках информации о легендарном земляке стала находка его фотопортрета. Правда, поначалу возникли сомнения в его достоверности, так как сотрудники Государственного музея политической истории России в Санкт-Петербурге в описании к фотопортрету нашего героя указали отчество «Иванович». И тут возник вопрос, тот ли это Пролыгин или нет? Сомнения развеялись при ознакомлении с экспозицией краеведческого музея в Несвиже, фотоверсию которой любезно предоставили его работники. Там хранится точно такой же портрет и другие фотографии нашего земляка.