Лента новостей
Статья10 февраля 2021, 09:14

На помощь товарищам в борьбе с сеньорами

День памяти воинов-интернационалистов ежегодно отмечается 15 февраля. В эту официальную дату чествуют бойцов, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества.

Николай Хорошков.
Николай Хорошков.

Уроженцы Тамбовщины
в Испании


Гражданская война в Испании 1936-1939 годов стала третьим по хронологии внешним вооружённым конфликтом, в котором принял участие СССР.
Народному фронту, боровшемуся против военно-националистической диктатуры под предводительством генерала Франсиско Франко, Советский Союз оказывал
не только материальную, но и военную помощь. Из СССР на Пиренеи отправилось около 3000 (по другим данным — 4000) добровольцев. Удалось установить общее число советских интернационалистов, родившихся в Тамбовской губернии, — 45 человек. Нами подсчитано, что из 772 лётчиков-соотечественников, воевавших на Пиренеях, 14 —
уроженцы Тамбовской губернии (7 — нынешней территории области).
Из 584 советников и инструкторов различных родов войск 5 — уроженцы Тамбовской губернии (4 — современной территории области).
Из 100 артиллеристов двое — уроженцы Тамбовской губернии и нынешней территории области.
Из 130 авиационных инженеров и техников уроженцев Тамбовской губернии — 11 (области — 7). Из 166 радистов и связистов уроженцев Тамбовской губернии — 3 (области — 2). Из 52 военных специалистов 2 родились в губернии (1 — в области). Из 354 танкистов уроженцев Тамбовской губернии и современной территории области — 5. Из 204 переводчиков — 1 уроженец Тамбовщины (Знаменский район). Среди шифровальщиков —2 уроженца современной территории области.
Благодаря работе с документами о потерях Военно-Воздушных Сил РККА с 1936 по 1939 год и другими материалами мы установили имена шестерых земляков, погибших в Испании.
Всего уроженцев города Козлова, участвовавших в той Гражданской войне, установлено четверо, и ещё четверо — Козловского уезда.
Об этих и других добровольцах, чьи имена связаны с Тамбовщиной, удалось найти биографические сведения.

Танкист
из Козлова


Николай Хорошков родился 24 ноября 1907 года в Козлове. В Рабоче-крестьянскую Красную Армию был призван в 1932 году. В 1934 году окончил нормальную военную школу. В звании лейтенанта командовал взводом учебного танкового батальона механизированной бригады.
В испанской командировке находился с 18 июля 1937 года по 7 февраля 1938 года. Участвовал в Гражданской войне в качестве командира взвода танков БТ-5 респуб-
ликанской армии.
По возвращении из Испании продолжил службу в рядах Красной Армии.В годы Великой Отечественной войны находился на Закавказском фронте 28-го механизированного корпуса. После Победы служил в Вооружённых силах Советского Союза до 16 февраля 1956 года. Вышел в отставку в звании подполковника. Известно, что до 1985 года проживал на территории СССР. О дальнейшей судьбе Николая Михайловича пока узнать не удалось.
Награждён двумя орденами Боевого Красного Знамени (2 марта 1938 года и 30 декабря 1956 года), орденом Отечественной войны 2-й степени (6 ноября 1985 года), медалями «За боевые заслуги» (3 ноября 1944 года), «За Победу над Германией» и другими.

Подполковник
и майор технической
службы


Серафим Попов родился в Козлове 2 декабря 1912 года. В 1931 году окончил школу фабрично-заводского ученичества. В ряды Красной Армии был призван Мичуринским районным военкоматом 20 ноября 1931 года. Окончив в 1933 году 3-ю Пермскую военную школу авиатехников, в звании воентехника служил в различных авиационных частях. До отъезда в Испанию — техник авиазвена 28-й скоростной бомбардировочной авиационной эскадрильи 87-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады Киевского военного округа.
На Пиренеи прибыл в октябре 1936 года. До 7 апреля 1937 года служил в составе технического персонала республиканской авиации. Есть сведения, что Серафим Георгиевич получил в Испании тяжёлое ранение. Однако, вернувшись с Пиренеев, всё же продолжил службу в рядах РККА.
С 1941 года он участвовал в Великой Отечественной войне. Служил в 10-м Управлении ГУ ВВС Красной Армии на 381-м заводе и на 82-м ГУ ВВС Красной Армии. Перегонял оттуда на фронт боевые самолёты. После Победы Серафим Георгиевич продолжил службу и вышел в отставку только 4 мая 1957 года в звании подполковника. Был награждён орденом Боевого Красного Знамени (приказ от 13 июня 1952 года), двумя орденами Красной Звезды (приказы от 2 января 1937 и 30 апреля 1947), медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и другими.
Нами установлено, что ещё один наш земляк участвовал в Гражданской войне в Испании в составе технического персонала республиканской авиации. Сергей Степанов родился в городе Козлове 25 сентября 1909 года. В ряды Красной Армии был призван Мичуринским районным военкоматом 5 октября 1931 года. В 1933 году окончил курсы младших инженеров при 1-й Ленинградской военной школе авиатехников им. К.Е. Ворошилова. Сергей Иванович служил в звании воентехника первого ранга. В Испанию прибыл в 1938 году. По возвращении с Пиренеев продолжил службу в авиации: в Военно-воздушной академии командного и штурманского состава ВВС, в составе 208-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 46-й авиационной дивизии, 778-го легкобомбардировочного авиационного полка, 3-го запасного авиационного полка Приволжского военного округа, 9-го запасного авиационного полка Приволжского военного округа, в Управлении ВВС Белорусского военного округа. 17 сентября 1953 года Сергей Иванович вышел в отставку в звании майора технической службы. Награждён орденом Ленина (30.12.1956), орденом Боевого Красного Знамени (19.11.1951), двумя орденами Красной Звезды (22.02.1939, 06.11.1947), медалями «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За Победу над Германией» и другими.

В небе
над Мадридом


С середины мая по середину июня 1937 года в Испанию была отправлена самая многочисленная группа советских авиаторов и 59 истребителей. До места назначения лётчики добирались двумя путями: одни — поездом или пароходом во Францию и оттуда самолётами в Испанию, другие — напрямую в Испанию пароходом из советских черноморских портов. Среди них был и уроженец города Козлова Николай Дьяконов (благодаря данным Ассоциации авиаторов-республиканцев в Испании мы теперь знаем, что Николай Алексеевич родился 7 мая 1910 года), прибывший на Пиренейский полуостров 14 июня. О судьбе Николая Алексеевича мы уже рассказывали на страницах газеты. Сегодня мы хотим восстановить хронологию воздушного боя, ставшего для него роковым. Напомним, лейтенант Дьяконов погиб под Мадридом 7 июля 1937 года (по другим данным скончался от ран 8 июля). Этот день выдался для республиканских лётчиков особенно напряжённым — проходивший с 4 июля в Испании международный конгресс писателей-антифашистов перенёс свои заседания из действующей столицы, Валенсии, в бывшую (с 1936 по 1939 год право называться главным городом республиканской Испании было отдано Валенсии). В нём приняли участие такие звёзды мировой литературы, как Густав Реглер, Анна Зегерс, Пабло Неруда, Андре Мальро, Советский Союз представляли Михаил Кольцов, Илья Эренбург, Александр Фадеев, Агния Барто, Алексей Толстой и другие. Находясь во фронтовом Мадриде, писатели посчитали, что они смогут таким образом повысить моральный дух защитников Республики и продемонстрировать сторонникам Франко своё бесстрашие. Однако своим присутствием в эпицентре военных действий они прибавили и хлопот авиации. Перед лётчиками-истребителями была поставлена задача — на головы участников конгресса не должна упасть ни одна бомба! А это, как отмечает исследователь Сергей Абросов, отвлекало и без того немногочисленные силы воздушного флота Народного фронта от прикрытия наземных частей.

И грянул бой…


В 7 часов утра в районе Каса-де-Кампо, что под Мадридом, двадцать республиканских самолётов (две эскадрильи, одна из которых состояла из И-15, а другая из И-16) встретились с двадцатью пятью «фиатами» 23-й истребительной группы «Клуб асов». Детали боя, к сожалению, восстановить не удалось. Однако известно, что в одном из эпизодов воздушного сражения четыре истребителя И-15, за штурвалами которых находились Иван Карпов, Сергей Шалыганов, Михаил Якушин и ещё один легендарный лётчик —Анатолий Серов, противостояли превосходящим силам противника. Кстати, имя последнего сейчас носит Краснодарское высшее военное училище лётчиков, учебно-авиационная база которого расположена на территории Мичуринска.
Вторую эскадрилью, укомплектованную истребителями И-16, в воздушном бою представлял и наш земляк Николай Дьяконов. Это противостояние франкистам в небе над Испанией Анатолий Серов считал одним из самых тяжёлых в своей военной карьере. Численное превосходство противника было ощутимо. Как сообщает исследователь Гражданской войны в Испании Николай Мриминский, эскадрилья И-15 понесла потери — погиб Иван Карпов, а Сергей Шалыганов получил ранение и совершил вынужденную посадку на повреждённом самолёте. Серова и Якушина спасли республиканские зенитчики, поддержавшие с земли боевых товарищей огнём орудий.
А вот нашему земляку не повезло, Николай Дьяконов был сбит и получил смертельные ранения.
Из 160 пилотов-добровольцев, принимавших участие в обороне Мадрида, домой вернулись далеко не все. Раскалённое огнём воздушных боёв «безоблачное небо» Испании
с конца 1936-го по начало января 1937-го унесло 26 жизней советских авиаторов-добровольцев. Всего же за 32 месяца войны погибло 157 наших соотечественников и 32 пропало без вести. Каждый шестой советский лётчик положил свою жизнь на алтарь борьбы с фашизмом в Испании. И как минимум шестеро из них — уроженцы Тамбовщины. Помимо Николая Дьяконова, в испанской земле покоится прах Фёдора Ковенева (1904-1938, родился в селе Рождественское Козловского уезда), Ивана Павлова (1911-1938, родился в селе Сукмановка, ныне Жердевский район) и Николая Федосеева (1901-1937, родился в Тамбове), Павла Демкина (1910-1938, родился в Моршанском уезде), Михаила Котыхова (1913-1937, родился в Борисоглебске, до 1928 года входившего в состав Тамбовской губернии). Надеемся, работа по восстановлению исторической справедливости и памяти о погибших в Гражданской войне в Испании земляках будет продолжена.

P.S.: Уже после того, как статья вышла в печать, автору этих строк стало известно, что уроженцы Тамбовской земли в её территориальных границах до 1917 года в Гражданской войне в Испании принимали участие в составе даже не 45 человек, а 59. Это наиболее актуальное на сегодняшний день число из тех добровольцев, отважно сражавшихся на Пиренейском полусотрове со сторонниками режима Франко, имена которых удалось установить. Но это уже тема другой публикации.

Автор выражает благодарность за оказанную помощь в уточнении данных члену поискового отряда «Бумеранг-ДОСААФ» Антону Саломатину и председателю Тамбовского регионального совета Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елене Валатиной.

Николай Хорошков.
 Серафим Попов.
Сергей Степанов.
Николай Дьяконов.
Памятник советским добровольцам на кладбище Фуэнкарраль  в Мадриде.
Николай Хорошков.
Автор:Денис Ерёмин