Лента новостей
Статья14 апреля 2021, 16:49

Неизвестное об известном

С Основным питомником связано немало интересных фактов. Вот некоторые из них.

Иосиф Горшков, Иван Мичурин, кинорежиссёр Борис Светозаров
Иосиф Горшков, Иван Мичурин, кинорежиссёр Борис Светозаров
● Земли под домом и питомником Мичурин купил в 1898 году. На участке, изрезанном оврагами, температура была на три-пять градусов ниже, чем в соседней Донской слободе, что и требовалось селекционеру. Здесь он занялся выращиванием морозоустойчивых сортов, которые впоследствии выращивались и на российском севере.

● Дважды, в 1922 и 1930 годах Мичурина посещал председатель ВЦИК Михаил Калинин. Согласно сохранившимся документам всенародного старосту Иван Владимирович принимал в саду, где угощал чаем собственного производства и вареньем. С тех пор портрет Калинина занял почётное место в гостиной, а на фасаде дома появились соответствующие мемориальные доски.

● Мало кто знает, что, кроме плодовых деревьев и кустарников, Мичурин занимался и селекцией цветов. Самый, пожалуй, необычный из них — «Фиалковую лилию» — он вывел именно здесь в далёком 1914 году. Особенность этого цветка заключалась в том, что он обладал сильным фиалковым ароматом. Голландцы, считавшиеся законодателями в цветочной отрасли, предлагали продать им секрет выведения «Фиалковой лилии» за 20 тысяч золотых рублей, но с тем условием, чтобы цветок больше в России не выращивался. Мичурин предприимчивым иностранцам отказал.

● До настоящего времени в коллекции Основного питомника сохранились растения с американского континента (бундук канадский, черёмуха виргинская), с Дальнего Востока и из Японии (орех маньчжурский, элеутерококк, аралия маньчжурская, актинидия ананасная, лимонник, акантопанакс, бархат амурский), а также сорта и гибридные формы растений, выведенные И.В. Мичуриным.

● Здесь, в Основном питомнике, Ивана Владимировича часто навещали крупнейшие русские и советские учёные. Среди них академики Николай Вавилов, Борис Келлер, Василий Пашкевич, Николай Цицин, профессоры Николай Слудский и Николай Кичунов.

● В 1925 году в Основном питомнике проходили съёмки научно-популярного фильма Бориса Светозарова «Юг в Тамбове», посвящённого достижениям великого садовода. В 1927 году фильм вышел на экраны страны. Вскоре стало известно, что кинолента пользуется большим успехом в Чехословакии, Италии, Германии и США, где она была принята в качестве учебного пособия во многих сельскохозяйственных колледжах.

● Спустя пять лет, в 1932 году, когда Козлов был переименован в Мичуринск, Борис Светозаров вернулся к теме творческих достижений мичуринского кудесника, и, побывав
в Основном питомнике во второй раз, снял документальный фильм «Преобразователь природы». Этот научно-популярный фильм также пользовался большим успехом за пределами СССР, особенно в Италии и Японии, а сокращённый его вариант «Великий учёный И.В. Мичурин» был отмечен золотой медалью и дипломом в 1937 году на Всемирной выставке в Париже.

● 7 июля 1939 года — в день четвёртой годовщины со дня смерти великого преобразователя природы — на территории Основного питомника был открыт памятник Ивану Владимировичу скульптора Николая Шильникова. Памятник представляет собой бюст Мичурина, высеченный из цельного куска серого гранита и установленный на постаменте из красного гранита. Правой рукой учёный прижимает к груди книгу — символ мичуринской теории о преобразовании природы, левой рукой он поддерживает горсть яблок — символ изобилия. На груди у него государственные награды —ордена Ленина и Трудового Красного Знамени.

Автор:Светлана Бельянинова