Лента новостей
Статья20 апреля , 10:53

Пусть помнит мир спасённый…

В средней школе № 7 отметили Международный день освобождения узников концентрационных лагерей и предстоящий День породнённых городов.

В память о погибших и выживших в лагерях смерти ежегодно во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Дата 11 апреля была выбрана и утверждена Организацией Объединённых Наций не случайно. Именно в этот день в 1945 году узники Бухенвальда, которые узнали о подходе к лагерю войск союзников, организовали успешное восстание, обезоружив и захватив в плен примерно 200 охранников.
Эта календарная дата во многом определяет деятельность педагогического и ученического коллективов, поисковиков школы № 7, которые на протяжении
11 лет совместно с партнёрами из реальной школы города Мунстера (Германия) проводят большую работу в рамках социального проекта «Мы пишем ваши имена», устанавливая биографические данные земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Германии в концлагерях Берген-Бельзен и Витцендорф.

«Никогда об этом не забудем…»
Одной из самых страшных страниц трагедии ХХ века стала история фашистских концентрационных лагерей, которые не зря получили название лагерей смерти: с 1933 по 1945 год через них прошли около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребёнком, около пяти миллионов погибших являлись гражданами бывшего Советского Союза. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран в годы Великой Отечественной войны действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто.
Руководитель поискового отряда «Надежда» Надежда Ралдугина, педагог- организатор Елена Ершова вместе с ребятами-поисковиками Анной Просветовой и Елизаветой Лучниковой подготовили и провели в нескольких классах уроки памяти «Давайте, люди, никогда об этом не забудем!»
Школьники узнали об истории появления этой даты в историческом календаре, о литературных произведениях, картинах, художественных и документальных фильмах, обличающих фашизм. Затаив дыхание, слушали дети воспоминания узника Витцендорфа Юрия Кузнецова. Надежда Ивановна прочла свои стихи, которые она написала
в 2017 году после посещения вместе с коллегами музея концлагеря Берген-Бельзен — места, где находился лагерь Витцендорф и кладбище Хёрстен в Германии.

Социальный
проект «Мы пишем ваши имена»:
Мичуринск — Мунстер

За время работы в рамках проекта поисковикам удалось установить, что в Берген-Бельзене погибли 346 тамбовчан, а в Витцендорфе — 176. Совсем недавно к этому скорбному списку добавилось ещё 46 фамилий. После сбора материалов бойцы отряда пытаются разыскать их родственников с целью сообщить собранную информацию. Происходит это традиционно на вечерах памяти «Нам целый век ещё с войны встречать их…», родственникам военнопленных вручаются документы, земля с кладбища Хёрстен, где похоронены узники, зажигаются поминальные свечи. За минувшие годы отрядом и его руководителем, заслуженным учителем России Надеждой Ралдугиной в разных уголках Тамбовщины проведены 23 вечера, удалось «вернуть домой» с войны 167 человек.
Продолжением цикла уроков стал вечер памяти, на котором о судьбе ещё двух солдат узнали их родные. Зал заполнили поисковики, учителя и ученики юнармейцы, гости, родственники солдат, погибших в концлагерях Берген-Бельзен и Витцендорф, на связи были партнёры реальной школы из Мунстера.
Директор Елена Рыбальченко рассказала о том, как отряд «Надежда» начинал реализацию проекта, каких результатов достигли ребята, отметила значимость деятельности поисковиков. Участников вечера памяти из Германии приветствовал учитель школы Александр Буш, а от Мичуринска — заместитель главы администрации города Дмитрий Неуймин. Высокую оценку работе отряда дала председатель совета Тамбовского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Валатина. Она пожелала поисковикам новых успехов в их благородном деле, а учителям Надежде Смольяниновой и Виктору Духанину вручила награду Министерства обороны — знак «За успехи в поисковом движении» III степени.
Поисковики Алексей Попов, Карина Кейзер, Ульяна Подольская, Иван Гречишкин рассказали о многогранной работе отряда. Слова искренней благодарности в адрес поисков звучали от Нины Михайловны Страховой — племянницы красноармейца Александра Михайловича Дорохова, а о том, где покоится Моисей Тимофеевич Шишкин, узник Витцендорфа, узнал его племянник Василий Николаевич Шишкин. В тот день были зажжены поминальные свечи — символ того, что ещё двое солдат «вернулись домой». Завершился вечер памяти возложением цветов к памятному знаку жертвам концлагерей.

Авторы:Елена Романова