Лента новостей
Статья13 мая , 14:49

Дорогой памяти по тропе жизни

Вновь буйством жизни встречает нас праздничный май. Пришла ещё одна весна человечества.

С нами Бог

Память всё дальше и дальше уводит нас от самой страшной войны, забравшей около 30 миллионов жизней. Великой Отечественной (1941-1945). Это же больше 300 таких городов, как наш Мичуринск. Солдаты, офицеры и политруки, лётчики, танкисты и артиллеристы, санинструкторы и связисты… Они не вернулись. Погибли в боях,
в плену, люди намеренно были истреблены в зоне оккупации и концентрационных лагерях. Бухенвальд, Саласпислс, Освенцим, Берген-Бельзен… Колючей проволокой была опутана развороченная, кровоточащая земля.
Отголоски войны раздаются до сих пор — разрываются ржавые мины и снаряды, ещё находят в земле поисковики медали и продырявленные каски, и медальоны с записками там, где встретили смертный час защитники нашей Родины…
В «Сборнике кратких христианских поучений к воинам» 1812 года написано: «Войны только начинают люди, а оканчивает их Сам Бог, Который, как правило, помогает правому. Поэтому победу нельзя приписывать только своему мужеству, а неудачу на поле брани — ошибке военачальников. Победа и поражение в деснице Господней».
Зашитые в шинели крестики, иконы и молитвы спасали жизни под свинцовым дождём, в отчаянном порыве «Господи, помилуй!» шли в атаку солдаты.
И знаменательно, что Победа пришлась на Пасху, в праздник жизни над смертью.

Духовный символ Победы


9 мая прошлого года в день 75-й годовщины Великой Победы завершилось строительство главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации —
Патриаршего собора во имя Всепобедного Воскресения Христова, который стал духовным символом Победы. Храм построен всем миром на добровольные пожертвования и увековечил значение Великой Победы в истории России. Он расположен в парке «Патриот» в Одинцовском районе Московской области.
Нижний храм освящён в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира.
Впервые храм построен из стекла и металла. Главный купол храма спроектирован в форме шлема святого благоверного князя Александра Невского. На вершине изображён Архангел Михаил — предводитель небесного воинства. Вес главного купола — 80 тонн.
Главная икона храма — «Спас Нерукотворный» — написана на деревянных досках из орудийного лафета восьмифунтовой чугунной пушки 1710 года, поднятой со дна Невы.
«Спас Нерукотворный» всегда изображался на знамёнах русского воинства и был покровителем, защитником и спасителем воинов.
Эта икона сделана на средства и по предложению нашего Президента, Верховного Главнокомандующего.
Она уникальна, внизу неё находятся мощи всех воинов, причисленных к лику святых. Доска одной из икон изготовлена из приклада винтовки Мосина. Это тоже уникальное произведение искусства, потому что там работали и ювелиры, и литейщики, и художники.Камни и эмали на утвари выполнены в разных цветах, соответствующих родам войск.
Киоты и иконостас выполнены из меди с эмалями так, как это делалось на походных воинских иконах.
В музейном комплексе собраны кисеты с землёй из разных уголков мира. Это такая своего рода большая братская могила.

1418 шагов


На территории комплекса храма Вооружённых Сил создана галерея «Дорога памяти» длиною 1418 шагов в память о 1418 днях и ночах, на протяжении которых длились боевые действия.
«Дорога памяти» — это общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой Отечественной войны с именами и портретами героев и короткой информационной справкой.
В Галерее памяти — 34 миллиона участников Великой Отечественной войны. (https://foto.pamyat-naroda.ru/)
Внутри — главное панно, мозаика из микрофотографий (1,5 сантиметра). Внизу — экраны, на которых можно вбить имя своего деда, прадеда и найти его в этой мозаике и прочитать небольшую биографическую справку. И каждый, кто хочет оставить память о своих защитниках, пройдя по ссылке, может внести данные о них. После проверки информации приходит подтверждение. Таким образом, мемориал увековечил миллионы имён участников войны, самоотверженно сражавшихся за Родину. И эту историю уже не перепишешь…

В галерее «Дорога памяти» есть сведения и о наших земляках и родных. В маленьких квадратиках в полтора сантиметра — Иван Желтотрубов, Алексей Фролов, Яков Хайкин (воевал в специальной правительственной роте связи), Георгий Королёв, Дмитрий Кострикин, Иван Кострикин, девизом которого были слова: «Или погибну честно в бою за Великую Русь, или, победив, буду жить героем!»...

В пропорциях храма зашифрованы значимые цифры и даты из истории России:
8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Закончилась война, продолжавшаяся
1418 дней и ночей.
75 метров (к 75-летию Победы) — высота звонницы,
14,18 метров — высота малого купола,
22,43 метра — диаметр купола, на нём 8 окон,
19,45 метров — диаметр барабана главного купола.

Авторы:Марина Шеремета