Лента новостей
Статья18 мая , 11:17

Это нам теперь память о вас беречь

За много километров до Ржевского мемориала издалека можно увидеть фигуру солдата.

Педагоги школы Алексей Тимкин (слева) и Виктор Духанин (справа) — участники поисковой экспедиции. Фото из архива школы № 7.
Возвышаясь над деревьями, он напоминает нам
о тех, кто пал на ржевской земле, защищая нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Плащ-палатка солдата переходит в разлетающуюся стаю из 35 журавлей. Ведь журавли — символ поискового движения, символ вечной памяти и гордости! Благодаря такому авторскому решению создаётся впечатление, будто солдат парит в воздухе, поднимаясь в небо к своим погибшим товарищам.

Чуть западнее Ржева, на берегу Волги, стоит мало кому известное село Знаменское. Историкам Великой Отечественной
войны это название скажет многое. Совсем рядом с селом, в излучине Волги, в 1942 году шли кровопролитные бои. Это место известно как Знаменский плацдарм. В людской памяти —
Ржевский выступ, Ржевская дуга, «ржевская мясорубка».
В 1942-1943 гг. остались здесь навек свыше 1 300 000 человек, в том числе более 100 000 пропали без вести… У многих даже не осталось фото. Всю свою жизнь их ждали жёны. Вспоминали и тосковали дети. Внуки уже стали старше своих дедов. Выросли правнуки. И тут сама судьба постучалась в окошко. И они перестали быть пропавшими без вести благодаря поисковикам, для кого память
о войне священна.
А что пришлось им испытать, можно прочитать в воспоминаниях Петра Алексеевича Михина, участника боёв.
«Мы наступали на Ржев по трупным полям. Лето, жара, безветрие, а впереди — такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти её нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается… Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова — вперёд!»
С 17 по 30 апреля 2021 года в районе Знаменского плацдарма, а так же деревень Полунино, Кокошкино и Воробьёво в Ржевском районе Тверской области проходила международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский Фронт – 2021» в которой принимали участие более 700 человек из 53 регионов России, а также стран СНГ и ближнего зарубежья.
Главная задача экспедиции — вернуть из небытия бойцов, которые отдали свои жизни, сражаясь за Родину, но чьи останки так и не нашли упокоения. Солдаты Красной армии погибли в Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычёвской военных операциях, которые оттягивали силы фашистов от Сталинграда, а потом открыли дорогу на Берлин. Бойцы как шли в атаку, так и остались, атакуя, лежать на полях, в лесах, болотах.
За десять дней упорного труда и в холод, и в дождь поисковикам удалось обнаружить останки 387 солдат и офицеров Красной армии. В этом году было найдено 34 именных солдатских медальона. Уже удалось прочитать 15 из них, найдены родственники семи погибших бойцов.
В четвёртый раз в экспедиции «Ржев. Калининский фронт» принимал участие поисковый отряд «Надежда» средней школы № 7 в составе трёх человек.
В этом году совместно с группой «Поиск» Дмитровского отделения Российского военно-исторического общества Московской области нашими поисковиками были найдены фрагменты разбившегося самолёта ИЛ-2, а также обнаружены и подняты останки 18 красноармейцев.
Церемония закрытия ежегодной экспедиции Вахты памяти проходила у Ржевского мемориала Советскому солдату, в ходе которой состоялось прощание с возвращёнными из небытия бойцами, а также торжественное возложение цветов и венков к подножью открытого в прошлом году монумента.

Авторы:Виктор Духанин