Лента новостей
Статья18 мая 2021, 10:32

Здесь яблоням завещано цвести…

Свой 80-летний юбилей отметил Дом-музей Ивана Владимировича Мичурина.

Картину «Хозяйка медной горы» руководителю Дома-музея И.В. Мичурина Людмиле Волокитиной вручает рукодельница Любовь Осипова. Фото Лэйлы Кошелевой.
День рождения музея, хранящего память о великом учёном, чьё имя известно всему миру, не могло остаться без внимания. Организаторам удалось сделать праздник торжественным и вместе с тем по-домашнему тёплым.

Приветливо встретила почётных гостей руководитель музея Людмила Волокитина.
У Людмилы Васильевны в этом году двойной праздник, первого июня исполнится 45 лет с того дня, как она пришла в дом Мичурина. Отдавая дань уважения памяти академика, собравшиеся возложили цветы к его памятнику.
Знаковым событием юбилейного торжества стала высадка двух яблонь, цвести и плодоносить которым на земле Мичурина предстоит много лет. После все желающие смогли угоститься тюрей по традиционному рецепту Ивана Владимировича, а возле Дома-музея портрет Мичурина в полный рост словно напоминал гостям о том, что духом академика наполнена благодатная мичуринская земля.
Людмила Васильевна познакомила гостей с уникальными экспонатами музея, редкими фотографиями, на которых запечатлён Иван Владимирович. Гостям была представлена выставка работ мичуринских художников и воспитанников Кочетовской детской школы искусств. На многих картинах знакомые прекрасные пейзажи Основного питомника, цветение садов и, конечно же, образ великого учёного.
С приветственным словом к собравшимся обратились глава города Максим Харников, председатель Мичуринского Совета депутатов Илья Платицын, депутат Тамбовской областной Думы Константин Августюков, начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Лидия Бакуменко, заместитель начальника управления культуры и архивного дела Валентина Ивлиева.
— Музей Ивана Владимировича Мичурина — жемчужина города, которая притягивает не только его жителей, но и гостей из всех регионов нашей великой страны. Мы должны гордиться этим местом, это наша история, история человека, именем которого назван Мичуринск, великого учёного, преобразовавшего природу, — подчеркнул Максим Харников.
Юбилей не обошёлся без подарков. Дополнением к ним стали грамоты, цветы и самые искренние слова благодарности за то, что сегодня музей хранит подлинные вещи Ивана Владимировича, за то, что ещё живы и радуют посетителей растения, помнящие руки академика.
— Дом-музей и ту территорию, которая его окружает, можно назвать сакральным местом нашего города и всей Тамбовщины, здесь бывали великие люди, начиная с Михаила Ивановича Калинина, руководители различных министерств, ведомств Советского Союза и Российской Федерации… Для моей семьи — это тоже сакральное место, я здесь бывал с четырёх лет. Папа здесь очень любил рисовать, Дом-музей Мичурина присутствует на многих его работах, — такими словами предварил свой подарок председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья Платицын и вручил Людмиле Волокитиной фотокопию офорта нашего земляка, академика Станислава Никиреева, изображающего Дом-музей Мичурина.
Тёплые слова поздравления в адрес музея и его хранителей прозвучали также от представителей депутатского корпуса, сотрудников Мичуринского аграрного университета, Федерального научного центра имени Мичурина (в его структуру входит Дом-музей).
Для виновников торжества и гостей выступили воспитанники детской музыкальной школы, ансамбль народного танца «Юность», народный ансамбль казачьей песни «Станица» под руководством Алексея Зверева.
Организаторы подвели итоги фотоконкурса «У музея — юбилей» и наградили его победителей. Дипломом лауреата первой степени за подписью главы города и руководителя музея Мичурина была награждена Светлана Суркова, второе место заняла Елена Рубцова, третьей стала Полина Хромова.
В завершение был показан фильм, посвящённый великому селекционеру.

Автор:Елена Романова