Лента новостей
Статья16 июня , 10:12

Доверие и опыт: основные принципы работы водолаза-спасателя

Отважные и сильные духом — именно так можно охарактеризовать людей, чей выбор профессии пал на работу водолаза-спасателя. Чтобы стать водолазом мало лишь одного желания, этот вид деятельности требует отменного здоровья и физической подготовки.

Владимир Поляков. Фото Елены Романовой.
Об особенностях профессии нам рассказал Владимир Поляков, самый опытный сотрудник спасательной станции города.
— Профессия сейчас действительно очень редкая. Это можно понять, если знать, что нашему коллективу из трёх водолазов-спасателей вверены пляжи не только города. Мы также работаем
по Мичуринскому, Первомайскому, Никифоровскому, Петровскому, Староюрьевскому районам. Одна из задач работы коллектива —
обследование и подготовка всех официальных пляжей к купальному сезону. Мы как и матросы-спасатели работаем на пресечение чрезвычайных ситуаций на воде, а вот поиск и подъём утонувших со дна водоёмов — это только наша специ-фика, — рассказывает Владимир Поляков.
Для погружения водолазы используют гидрокостюмы сухого типа, так называемые «сухари», аппараты «Диватор - MKII», весом 30 килограмм, внушительную ношу добавляет груз 32 килограмма, со всем этим снаряжением водолазы погружаются и ходят по дну, осуществляя необходимую работу.
Часто действовать приходится в условиях, когда практически ничего не видно, искать на ощупь. Спуск — это всегда напряжённая работа в команде, выезжают спасатели втроём: руководитель водолазного спуска, работающий водолаз и страхующий водолаз.
Между спасателями присутствует полное доверие, без него просто невозможно идти под воду. Владимир Поляков и его коллеги Владимир Грязнев и Евгений Ененков действуют слаженно и чётко. Для этого необходимо совершить много тренировочных спусков, отработать условные сигналы и аварийные ситуации.
— Я знаю на сто процентов, что если у меня с водолазом что-то случится под водой, то я его достану живым, — с уверенностью говорит Поляков.
Немного Владимир Николаевич рассказал и о себе: учился на эколога, проходил армейскую службу на Чёрном море, при распределении новобранцев испытывали давлением
в барокамере, и уже тогда молодому человеку, одному из немногих, предлагали освоить водолазное дело, но он отказался.
На спасательной станции Владимир Поляков работает с 2006 года, на этот раз, когда начальник станции Сергей Кузнецов предложил, согласился не раздумывая, сейчас имеет шестой разряд, обучение проходил в Москве
в школе водолазов.
— Мы живём этой работой, так, наверное, и должно быть. А как иначе? Если говорить о поиске и подъёме пострадавших, так это очень большая ответственность. Родные ждут, мы стараемся, не медлим, делаем всё возможное. А когда удалось спасти кого-то — это настоящее счастье. В нашем деле время играет всегда большую роль. Поэтому хочется обратиться ко всем отдыхающим: если что-то произошло, звоните нам, не медлите, не теряйте времени, ведь в чрезвычайной ситуации на воде счёт идёт на минуты. Конечно, хочется, чтобы и предстоящий сезон, и все последующие сезоны проходили спокойно и радовали отдыхающих тёплой водой и ярким солнцем, —
подытожил Владимир Поляков.

Автор:Елена Романова