Лента новостей
Статья22 июня 2021, 11:21

Юные экологи и натуралисты

5 июня отмечался День эколога. Нет никакого сомнения в том, что большое значение в нашей жизни имеет экологическое воспитание и образование населения, особенно подрастающего поколения.

На экскурсии студенты третьего курса факультета биологии Социально-педагогического  института Мичуринского ГАУ со своим преподавателем А.Ю. Околеловым. Фото Сергея Микляева.
На экскурсии студенты третьего курса факультета биологии Социально-педагогического института Мичуринского ГАУ со своим преподавателем А.Ю. Околеловым. Фото Сергея Микляева.
Существенная роль в этом плане принадлежит муниципальному бюджетному образовательному учреждению «Станция юных натуралистов». Деятельность коллектива станции, возглавляемого Ольгой Святославовной Зотовой, многогранна.
А расскажем только об одном её направлении — экологическом. Задача педагогов — развитие у детей экологической культуры, формирование бережного отношения к природе. Для достижения поставленной цели используется целый арсенал средств. О них рассказала методист Марина Николаевна Оробинская.

«Дорога
к здоровью»


С 2018 года в учреждении реализуется разработанная методистом Натальей Николаевной Смагиной экологическая программа «Дорога к здоровью», предназначенная для обучающихся в пятых-одиннадцатых классах. В рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» эта программа была высоко оценена и получила грант, позволивший улучшить материально-техническое обеспечение проводимых занятий (приобретены ноутбук, проектор и прочее оборудование).
Программа состоит из трёх блоков. Первый посвящён «зелёным ресурсам» нашего региона. Ребята изучают лекарственные растения, узнают об их лечебных свойствах, способности поддержать здоровье. Более близкое знакомство
с такими привычными растениями, как подорожник, мать и мачеха, лопух, крапива позволяет детям оценивать их по-новому.
Второй блок программы посвящён здоровью человека. Как известно, экология касается не только окружающего нас мира, но и человека, как части живой природы. Чтобы поддерживать своё здоровье, желательно, чтобы дети с раннего возраста соблюдали определённые правила здорового образа жизни. Конечно же, этому нужно учить. Под руководством педагога Станции Натальи Михайловны Миловановой ребята изучают функционирование различных систем человеческого организма (дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной, кровеносной, опорно-двигательной), для усиления профессиональной ориентации с городской больницей им. С.С. Брюхоненко
и Мичуринским ГАУ заключён трёхсторонний сетевой межведомственный договор о кадровом и материально-техническом сотрудничестве. Обучающиеся Станции посещают больницу, где изучают различные медицинские приборы, учатся оказывать первую медицинскую помощь при ожогах, отравлениях, травмах. В Центре развития современных компетенций детей Мичуринского ГАУ (начальник Роман Александрович Чмир) с помощью высокоэффективной аппаратуры дети изучают различные овощи, фрукты и продукты на предмет их полезности или вредности для здоровья.
Название третьего блока программы «Шаг к медицине». Если второй блок предусматривает проведение теоретических занятий по медицине, то третий —
практические. Ребята под руководством медицинских работников оказывают первую помощь «пострадавшим»: накладывают шины на повреждённые конечности, повязки на различные участки тела, учатся делать инъекции, измеряют кровяное давление.
На изучение программы отводится 144 часа. Польза от её реализации несомненна: дети получают знания и навыки, которые пригодятся им в жизни, позволят сохранять здоровье.

«Птичья столовая»


Экологическое воспитание подрастающего поколения реализуется педагогами Станции через проведение массовых мероприятий. Большой популярностью у ребят пользуется акция «Птичья столовая». Дети дошкольного и школьного возраста делают кормушки для птиц, представляют их на смотр-конкурс, а затем вывешивают
в садах, парках, лесополосах. Происходит это в предзимье. А в дальнейшем заботятся о том, чтобы синички, снегири, щеглы, дятлы, чижи, свиристели и другие пернатые не голодали в зимнюю стужу. Другая похожая акция «Подари пернатым дом» предусматривает изготовление детьми скворечников для перелётных птиц. Конкурс продолжается в течение одного весеннего месяца. В этом году на конкурс было представлено 45 домиков для птиц, 16 из них были признаны лучшими.
Другая акция «Внимание — подснежник!» входит в областной межведомственный экологический марафон «Тамбовский край — территория экологической культуры», в котором Станция является координатором по реализации плана мероприятий. Цель акции — обратить внимание детей на недопустимость уничтожения первоцветов, к которым относятся не только именуемый нами подснежник, правильное название которого пролеска, но и мать и мачеха, крокус, сон трава, белокрыльник и другие. Детям объясняется, что эти растения должны находиться в природной среде, и не нужно их срывать ради сиюминутного удовольствия. Кстати, на учебно-опытном участке станции высажена целая коллекция первоцветов — прекрасное «наглядное пособие» для детей и их родителей, которые приходят сюда на экскурсию.

«Чистый берег»


Очень значимая акция «Чистый берег». Ежегодно весной в период большой уборки педагоги организовывают обучающихся Станции для уборки мусора на берегу реки Лесной Воронеж — территория Молодёжного пляжа. Дети и взрослые принимают активное участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зелёная весна». В рамках субботника проводится генеральная уборка территории станции, городских территорий, дети выращивают рассаду однолетних цветочно-декоративных растений (бархатцы, петунии, астры и другие) и высаживают их на пришкольных участках и возле домов, чтобы они радовали прохожих.
Перед новым годом традиционно проводится акция «Ёлочка — зелёная иголочка!». Ребята изготавливают листовки, призывающие охранять лесных красавиц. Практический характер носит акция «Зелёный целитель».
Для обучающихся школ города проводятся экскурсии на учебно-опытном участке, в отделе лекарственных растений. Педагоги рассказывают о целебных свойствах растений,
о том, как их можно вырастить и использовать в практических целях.
Марина Николаевна Оробинская разработала экологическую тропу на территории учебно-опытного участка. На её протяжении несколько остановок: «В гостях
у Неболейки», где собраны лекарственные растения, «Волшебный цветник», отличается изобилием разнообразных цветов и стилем их посадки, «Чудо деревья»
и другие.


Коллектив Станции юных натуралистов принял участие в муниципальном этапе Всероссийского конкурса на лучший стенд (уголок) «Эколята — друзья и защитники Природы». Стенд «Эколята — друзья и защитники Природы» оформлен с целью развития экологического образования, культуры и просвещения обучающихся.

Автор:Сергей Микляев