Статья18 февраля 2022, 10:10

Житель Мичуринска служил в десантной штурмовой бригаде

Уверена, что многие из тех, кто проходил срочную службу в рядах Советской армии, мечтали оказаться в этих войсках. Ещё бы! Воздушно-десантные войска — школа для настоящих мужчин.

Валерий Розов
Валерий РозовФото: архив Валерия Розова

Служить в них и в мирное время было почётно. А если на войне? На чужой земле? В чужой стране? Это одновременно и трудно, и ответственно, и почётно, и опасно.
Валерию Николаевичу Розову, герою моего очерка, посчастливилось служить в ВДВ, но не в России, а в Афганистане, где с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года солдаты и офицеры Советской армии выполняли интернациональный долг.
Родился он 5 августа 1964 года в Мичуринске, учился в средней школе № 21. После окончания восьми классов поступил в мичуринский пищевой техникум, который успешно окончил. 19 апреля 1983 года его призвали в армию. Служить или не служить? Этот вопрос никогда у него не возникал. В те времена службу считали просто необходимой и обязательной.
Для Валерия Розова город Канск Красноярского края стал местом учебки. Особую гордость у него вызывало то, что он оказался в составе десантной штурмовой бригады. Спрашивали здесь с каждого по полной программе. Физической подготовке солдат уделяли много времени и особое внимание.
Все старшины — мастера спорта. К новобранцам они относились строго, требовательно, часто просто беспощадно гоняли, тренировали, понимая и осознавая, что готовят к особым испытаниям.
Спустя некоторое время Валерий и его сослуживцы поняли, как всё пригодилось им, а, возможно, кому-то и жизнь спасла эта суровая школа.

Служба в Афгане

Добрым словом вспоминали бойцы своих строгих и суровых наставников, когда оказались в ДРА. А произошло это в апреле 1984 года. Чужая страна, чужой язык, чужие обычаи — всё чужое. Афганистан встретил их недружелюбно. Прибыли в Баграм, начали размещаться в казармах.
И вдруг — обстрел. Такого им ещё видеть не приходилось. Страшновато было, хотелось куда-нибудь спрятаться, в щель забиться.
В боевых действиях до этого дня никто из них не принимал участие и, как говорится, пороха не нюхал. «После обстрела никто из нас уснуть не смог. Когда утром вышли из казармы, то увидели, что угол здания развален, борт вертолёта, на котором нас доставили, повреждён. Пережитое накануне и увиденное отрезвили. Война…» — вспоминает Валерий Николаевич. Подобное случалось и позже, в разных переделках оказывались. Но, наверное, человек ко всему привыкает и даже к войне.
Много событий хранит в своей памяти Валерий Николаевич. Например, как в Кабуле ему с сослуживцами довелось восстанавливать связь во дворце Амина. Их всех тогда поразило многое: и масштабность здания, и его неприступность, и то, как же смогли взять дворец штурмом. Эта удачно завершившаяся операция у каждого вызывала гордость.
Шли дни за днями, недели за неделями, месяц за месяцем. Понемногу привыкали к особым климатическим условиям, ветрам-песчаникам. Безусловно, в этом помогала и хорошая физическая подготовка.
Вместе с другими Валерий переносил многокилометровые марш-броски, участвовал в сложных боевых операциях,
во время которых за спины сослуживцев не прятался. Дважды был ранен, но, подлечившись в госпиталях, вновь возвращался в строй.
Конечно, в сложных ситуациях и его, и других выручало боевое братство: своих ни при каких обстоятельствах не оставляли. В Афганистане это было неписаным законом.

Ученики школы № 7 на «Уроке мужества»
Ученики школы № 7 на «Уроке мужества»Фото: архив Надежды Ралдугиной

Жизнь на гражданке

Почти полтора года был Валерий Николаевич в ДРА. В конце июня 1985 года воин-интернационалист вернулся в родной город. После недолгих раздумий он принял решение получить высшее образование. Вместе с одним из сослуживцев Валерий Розов поступает во Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. На экзамен оба пришли в дембельской форме. Возможно, это сыграло определённую роль, помогло поступить: их приняли даже вне конкурса. После первого курса перевёлся на очный факультет Воронежского технологического института, по окончанию которого получил специальность инженера-механика пищевой промышленности. Затем работал по специальности.
В 1990 году Валерий Николаевич женился. У него двое детей. Дочь с медалью окончила школу № 1, сын Андрей после окончания Мичуринского ГАУ служил в армии в ВДВ. Это вызывало особую гордость у воина-интернационалиста.

Человек с активной позицией

С Валерием Николаевичем мы уже много лет знакомы. Он — человек с активной жизненной позицией: участвует во всех мероприятиях местной афганской организации, особое внимание уделяя воспитанию подрастающего поколения, часто встречается с учащимися разных классов нашей школы.
Его рассказы о прожитом и пережитом дети всегда с интересом слушают. Во время встреч он говорит о важных проблемах, убеждает в том, что очень важно хорошо учиться и заниматься самостоятельно физической подготовкой.

Автор:Надежда Ралдугина