Лента новостей
Статья20 февраля , 09:23

Ветеран Великой Отечественной из Мичуринского района не смотрит фильмы о войне

Клавдия Трофимовна Арефьева — единственный ветеран Великой Отечественной войны, живущий в селе Новоникольское. Недавно журналист побывала в гостях у этой замечательной женщины, давней подписчицы газеты Мичуринского района «Наше слово».

Клавдия Трофимовна АрефьеваФото: Юлия Голышкина

Слишком быстро стала взрослой

Клавдия родилась в Петровском районе в многодетной семье простых сельских тружеников. Среди шести сестёр и братьев она была самой старшей. А потому и относились домочадцы к ней с малых лет как ко взрослой.  Девочка смогла получить лишь четырёхлетнее образование в школе. Затем её ожидали работы по дому, в огороде, а в 14 лет — самостоятельная жизнь: переезд в город, поступление в фабрично-заводскую школу железнодорожной направленности. Война украла у Клавы самые прекрасные годы юности. Ей было всего 16, когда немецкие войска начали вторжение на территорию Советского Союза. Учениц-железнодорожниц направили на станцию Кочетовка. От Москвы до Мичуринска всего 408 километров, до Кочетовки — 395, по прямой путь ещё короче. Для немецких бомбардировщиков «юнкерс» и «хейнкель» такое расстояние — на 45-50 минут полётного времени. К концу июля 1941 года первые авиабомбы обрушились  на железнодорожные пути и шпалы на участке Рязань-Ряжск.  А немногим позже снаряды посыпались над Кочетовкой, вошедшей в прифронтовую полосу. Отсюда эшелоны направляли на Воронежский фронт, здесь формировали составы, идущие на север, запад и восток. Поэтому для немцев было важно уничтожить стратегически значимые  объекты. 

Немирное небо над головой 

Хрупкие девчушки днями напролёт копали окопы. Восстанавливали разрушенные после налётов фашистской авиации пути. Клавдия жила в холодном бараке. Зимой девушки спали в верхней одежде, прижавшись друг к другу. Как только в воздухе разносилось леденящее кровь гудение вражеских самолётов, они бежали в бомбоубежище. И когда наступало затишье, брались  за инструменты, приступали к ремонту, расчищали завалы. Клавдия Трофимовна очень неохотно вспоминает о том страшном отрезке своей жизни. Услышав вопросы на неприятную для неё тему, хмурится. 

— Что было, то было. Перенесла я многое. И говорить не хочу...,
вздыхает она.

Возникает длинная пауза. Пожилая женщина задумчиво теребит кончик платка. Встряхивает головой, отгоняя тяжёлые мысли.  

— Мама отказывалась рассказывать нам о войне, когда мы были детьми. Всё, что с ней связано, её всегда расстраивает. Меня вот всегда интересовали фильмы, в которых отражены события 40-х годов прошлого столетия. Но, так было раньше и сейчас, как только мама видит, что я их смотрю, так сразу молча встаёт и уходит из комнаты, где телевизор,
рассказала дочь ветерана Алевтина.
Клавдия Трофимовна Арефьева с дочерьюФото: Юлия Голышкина

Вчера и сегодня

Жизнь ветерана и после войны не была лёгкой. Долгие годы она трудилась монтёром путей, выполняя непростую для хрупких женских рук работу. Клавдия вышла замуж, родила двух дочерей. Но семейная жизнь оказалась недолгой. Когда женщине не было ещё и сорока лет, её супруг погиб, попав под поезд.  Участница Великой Отечественной войны не любит рассказывать о непростых периодах своей жизни. Но охотно показывает подарки, которые ей  к памятным датам дарили руководство Мичуринского района, сельсовета, а также лично приезжавший к ней в гости председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин. Все знаки внимания она бережно хранит: часы, плед, поздравительные открытки.  Клавдия Трофимовна, несмотря на почтенный возраст, следит за собой. 

— Мама никогда не наденет халат, который ей не нравится. Она во всём любит чистоту и опрятность. Это относится и к внешнему виду. Каждый день наносит увлажняющие крема на кожу, ведь, как она считает, женщина в любом возрасте должна оставаться женщиной,
рассказывает дочь Алевтина.

Ветеран из села Новоникольское прошла через многие жизненные преграды. Сегодня она окружена заботой и вниманием близких людей. Клавдия Трофимовна — мама двух дочерей, бабушка трёх внуков, трёх правнуков и трёх праправнуков.  

Автор:Юлия Голышкина