Лента новостей
Статья23 февраля , 10:27

Один из клубов Мичуринского района возглавил милиционер в отставке

Интересные подчас виражи готовит для нас судьба на, казалось бы, проторенной жизненной дороге.

Сергей ЗемлянскийФото: Юлия Голышкина

Движешься, например, по заданной самому себе траектории, работая в сфере образования и вдруг  в зрелом возрасте осознаёшь, что для тебя важнее лечить людей. И вот уже, отучившись на новую специальность, в составе бригады скорой помощи мчишься на вызовы к больным. Такой необычный поворот  в жизни произошёл у одного из жителей Мичуринска. Не менее удивительный сюрприз преподнесла судьба и уроженцу Мичуринского района. Он многие годы трудился в городе в сфере правопорядка и неожиданно, вернувшись в родное село, стал работником культуры и даже начал петь на сцене.     

Из армии в конвой         

Сергей Землянский — коренной гололобовец. Так получилось, что после школы он надолго распрощался со своей малой родиной, уехал в город. Впереди его ожидали служба в армии, милиции, работа в охране.  Ещё на Дальнем Востоке, где с 1990 по 1992 годы постигал солдат-срочник азы военной подготовки, он понял, что тяготеет к суровым мужским профессиям. Поэтому, приехав в Мичуринск, пошёл в местный отдел милиции. Герою нашей публикации достался непростой фронт работы.  Он стал служить в охранно-конвойной службе. В его задачу входило сопровождение заключённых в суды, на допросы к следователям, определение в следственные изоляторы. Приходилось общаться с непростым контингентом: с людьми с неуравновешенной психикой, к тому же, часто больными туберкулёзом, ВИЧ, другими опасными инфекциями. Особенно непростой период наступил в деятельности сотрудников конвойной службы, когда в Мичуринске закрыли СИЗО. Необходимо было отправлять заключённых в Тамбов и Кирсанов.  

— В дороге с нами случались разные непредвиденные ситуации. Машиной управляли опытные водители. Неоднократно только благодаря их мастерству удавалось избегать аварийных ситуаций. Наш транспорт с контингентом не раз ломался, глох на трассе, на скользких, мокрых дорогах мы чудом не улетали в кюветы. Хотя все шансы для этого были. На три года по нормативам нам выделяли резину, которая из-за больших проделанных нами расстояний «лысела» буквально за шесть месяцев. Водители старались ставить шины, пребывавшие в более-менее пригодном состоянии на передние колёса, задней же части авто доставались совсем изношенные, поэтому она «гуляла»,
поделился воспоминаниями Сергей.

Самый опасный случай во время службы в правоохранительных органах произошёл всё же в стенах следственного изолятора. Часть заключённых для проведения гигиенической процедуры переводили по зданию. Один из находящихся под стражей попытался передать в соседнюю камеру какие-то таблетки. Однако провернуть эту операцию незаметно ему не удалось, его остановили. Поднялся страшный шум. На выручку сидельцу подоспели другие. Разгорелся конфликт, в результате которого двоим милиционерам впоследствии потребовалась медицинская помощь. Сам Землянский, хотя и оказался в эпицентре событий, отделался ушибом.  

Село ГололобовкаФото: Юлия Голышкина

После того, как Сергей ушёл в отставку, он работал в охране. А потом заболела мама, и мужчина вернулся в родную Гололобовку, чтобы ухаживать за ней. Здесь-то и прозвучало неожиданное предложение возглавить местный Дом культуры. Герою нашей публикации вспомнились годы юности, когда в школе под руководством местных педагогов, Валентины и Игоря Кошкиных, он научился играть  на ударных инструментах, выступал в сельском ансамбле.  

Гололобовский филиал Заворонежского Дома культурыФото: Юлия Голышкина
— Мне очень нравились наши клубные мероприятия из далёкого детства. И когда мне сказали, что Гололобовский филиал Заворонежского Дома культуры сейчас без руководителя, я подумал и согласился,
рассказал заведующий филиалом.

Около полутора лет прошло с момента, как милиционер в отставке возглавил местный очаг культуры. В первую очередь он приступил к решению хозяйственных вопросов.  В клубе стали происходить положительные изменения. Летом прошлого года частично отремонтировали кровлю, сделали туалет в здании. Также начали проводить интернет. В ближайшие дни в фойе учреждения должны приступить к замене освещения: вместо двух старых люстр установят 12 новых современных светильников. 

Конечно, занимается Сергей Землянский и развитием местной самодеятельности.  И даже делает свои первые шаги на сцене, выступая с песнями перед местными жителями. К сожалению, эпидемия вносит коррективы в творческую деятельность. Так, встречающий в этом году свой 20-летний юбилей вокальный коллектив села «Россияне» временно приостановил свои репетиции. А вместо живого общения селянам вынуждены в целях их же безопасности предлагать наслаждаться творчеством артистов из народа в онлайн-формате. 

— Очень надеемся, что скоро удастся победить коронавирус. Все болезни когда-нибудь проходят, жизнь ведь не стоит на месте. Верю, скоро снимем маски и польётся по селу звонкая весёлая музыка, и в зрительном зале снова станут собираться местные жители, аплодировать нашим артистам вживую!
выражает пожелания самый культурный ветеран органов внутренней службы.
Автор:Юлия Голышкина