Герой Советского Союза Пронин Константин Никанорович — наш земляк, уроженец села Терское Козловского уезда Тамбовской губернии (ныне Мичуринского района Тамбовской области). Он родился 2 (15) июня 1917 года в крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу, а затем школу фабрично-заводского ученичества при мичуринском паровозоремонтном заводе, получил рабочую профессию, до призыва на военную службу трудился сварщиком на машинно-тракторной станции.
На службе Отечеству
Октябрь 1938 года. Константина призывают в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Во время срочной службы он принимал участие в освободительном походе Советской армии в Западную Украину и Западную Белоруссию, а затем советско-финской войне (1939-1940), после окончания которой в звании старшего сержанта демобилизовался и вернулся в родное село. Отдых был коротким, мирную жизнь прервала Великая Отечественная война.
Через несколько дней после её начала герой нашей публикации был вновь призван в армию. Его направили в Тесницкие лагеря под Тулой, где 5 июля 1941 года зачислили в 933-й стрелковый полк 254-й стрелковой дивизии, которая через несколько дней была включена в состав 22-й армии Северо-Западного фронта. В боях с немецко-фашистскими захватчиками он с 28 июля, а уже 29 июля был ранен под Старой Руссой. К счастью, ранение было лёгким, и наш земляк быстро вернулся в строй. В ходе контрудара войск фронта под Старой Руссой Константин Никанорович неоднократно доставлял командованию ценные разведывательные данные о противнике, но получил тяжёлое ранение, больше месяца лечился в госпитале.
После возвращения в часть ещё не оправившегося от ранения бойца перевели на хозяйственную должность. Но и там он много раз демонстрировал личное мужество, доставляя горячее питание на самые трудные участки боёв. Вступив в партию в январе 42-го года, Константин Никанорович во время кровопролитных боёв под Старой Руссой и Демянском активно участвовал в партийной работе в своём полку.
Именно поэтому в декабре руководство партийной организации полка приняло решение направить его на обучение в Ленинградское военно-политическое училище имени Ф. Энгельса, находившееся в это время в эвакуации в Шуе. Окончив его в декабре 1943 года, лейтенант Константин Пронин получил назначение в 250-й гвардейский полк 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта на должность парторга 3-го стрелкового батальона.
В феврале-марте 44-го года он принимал участие в Витебской операции. В апреле этого же года 11-я гвардейская армия была выведена в резерв и начала подготовку к предстоящему летнему наступлению. Именно в этот период ему присвоили звание старшего лейтенанта. Во время Витебско-Оршанской операции Константин Никанорович личным примером увлекал бойцов батальона на выполнение боевой задачи, затем в числе первых форсировал реку Березину, при этом был серьёзно ранен.
После лечения вернулся в строй, его назначили на должность заместителя командира стрелкового батальона по политической части 252-го стрелкового полка, участвовал в освобождении Прибалтики и в боях на территории Восточной Пруссии. К началу Восточно-Прусской операции Константин Никанорович получил очередное звание гвардии капитана.
На пути к Победе
Война подходила к концу. Всё ближе и ближе Берлин. В ночь с 17 на 18 апреля 1945 года части 11-й гвардейской армии на Пилаусском полуострове подошли к главному опорному пункту немецко-фашистских войск городу-крепости Пиллау. Был сформирован десант численностью 650 человек с целью высадки на косу Фрише-Нерунг. Его возглавил полковник Лаврентий Белый, в состав десанта вошёл и капитан гвардии Константин Пронин.
25 апреля 1945 года, в 22 часа 45 минут, десантники сели на торпедные катера, и катерные тральщики взяли курс в открытое море. В заданной точке катера сделали резкий поворот и в 2 часа 15 минут 26 апреля 1945 года высадили первый отряд десантников под командованием капитана гвардии Пронина у отметки 14,4 в районе зенитной батареи Лемберг в трёх километрах к югу от пролива Зеетиф. Это явилось полной неожиданностью для противника. В скоротечной схватке бойцы уничтожили боевое охранение немцев и, захватив прибрежную траншею, обеспечили высадку основных сил десанта, который через полчаса вышел на восточный берег косы и внезапным ударом захватил две линии немецких траншей и три ДЗОТа.
Атакованный силами противника десант оказался в крайне трудном положении: за пять часов боя на своём участке обороны он отразил шесть атак десятикратно превосходящих сил неприятеля, уничтожив до двух сотен немецких солдат и офицеров и ещё 400 взяв в плен. Коренной перелом в сражении произошёл после высадки на восточном побережье косы подразделений морской пехоты. Перейдя в наступление, десантники и морские пехотинцы расчленили немецкую группировку и соединились с частями 31-и и 5-й гвардейских стрелковых дивизий, которые наступали со стороны Пиллау. К вечеру последняя группировка немецких войск численностью свыше 8000 человек сложила оружие.
Высокая награда Родины
Героизм и мужество защитника Отечества страна высоко оценила. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года капитану гвардии Пронину Константину Никаноровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Помимо этого, за годы Великой Отечественной войны наш прославленный земляк был награждён орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими.
После войны
Капитан Пронин оставался на военной службе ещё год. В 1947 году уволился в запас, вернулся в родные места. Он работал заместителем начальника Суренской машинно-тракторной станции. Через некоторое время переехал в Тамбов, где трудился бригадиром строительной бригады треста «Тамбовхимпромстрой». Герой Советского Союза скончался 21 ноября 1980 года. Его похоронили на Воздвиженском кладбище города Тамбова.