Лента новостей
Статья26 февраля , 09:43

В мичуринский санаторий приезжают гости из Москвы и соседних областей

Санаторий имени Калинина находится в селе Новоникольское Мичуринского района и является филиалом АО «Тамбовкурорт». Сюда приезжают для того, чтобы поправить здоровье и просто отдохнуть.

Здание санатория имени КалининаФото: Галина Свиридова

Услуги — на современном уровне

Щедрая природа, экологически чистая атмосфера, искреннее гостеприимство, внимательное и заботливое отношение персонала, передовые медицинские методики привлекают в санаторий гостей  не только из Тамбовщины, но и соседних областей, Москвы. На территории расположены источник высокоминерализованной, биологически активной воды для внутреннего и наружного применения, парк с липовыми аллеями, терренкуры со скамейками, спортивные, игровые площадки, беседки, автостоянка. Водоснабжение обеспечивается из собственной скважины, работают очистные сооружения, есть своя котельная. 

Здравница рассчитана на 476 мест с номерами на одного и двух человек различной комфортабельности. Жилой корпус соединён с лечебным отделением, столовой и концертным залом тёплыми переходами. К услугам отдыхающих — библиотека, киноконцертный зал на 400 мест. Есть бассейн с минерализированной водой площадью 99 кв.м.  Питание в санатории — четырёхразовое, а для диабетиков — пятиразовое. Отдыхающим предлагается несколько блюд на выбор. Санаторий реализует путёвки для лечения граждан льготной категории, взрослых, путёвки «Мать и дитя» и за наличный расчёт. Приобрести их можно на 10, 12, 18 и 21 день.  

В летний период на базе учреждения функционирует детский оздоровительный лагерь.  Кроме оздоровления, в санатории организован культурный досуг отдыхающих — вечера именинников с чаепитием, дискотеки, концерты, экскурсии по Мичуринску с посещением музеев, по святым местам с целебными источниками, просмотры спектаклей в Мичуринском драматическом театре.  

В столовой санаторияФото: Галина Свиридова

Многопрофильная здравница 

В санатории могут поправить своё здоровье отдыхающие с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы и обмена веществ. Новые медицинские методики в сочетании  с высоким профессионализмом персонала, благоприятные климатические условия, наличие минеральных вод и лечебных грязей способствуют успешному лечению.

Терапия для больных подбирается индивидуально. Ведётся круглосуточный врачебный контроль состояния отдыхающих. На базе учреждения оказываются все виды санаторно-курортной помощи: бальнеолечение, водолечение, грязелечение, климатолечение, теплолечение, массаж классический и вибромассаж стоп, аппаратная физиотерапия, лечебная физкультура. 

В тренажёрном залеФото: Галина Свиридова

Например, бальнеотерапия представлена бассейном с минеральной водой, минеральными, жемчужными, хвойными, йодобромными, скипидарными ваннами, а также питьевым бюветом. При проведении водолечения используются души: циркулярный, восходящий, Шарко, подводный душ-массаж, а также четырёхкамерные ванны с бишофитом. В процессе грязелечения применяется сульфидная грязь с высоким содержанием минеральных веществ, обладающая выраженным противовоспалительным, рассасывающим, обез-боливающим и отчасти бактерицидным действием. Грязь завозится из месторождения «Плёс Глубокий» Ейского района Краснодарского края или из Кизилташского лимана.

Галотерапия, или соляная пещера, просто незаменима при бронхиальных, кожных и аллергических заболеваниях, при лечении лор-патологии. В фитобаре санатория ежедневно отпускается кислородный коктейль и разные виды фиточая. Радоновые ванны и радоновые аппликации улучшают микроциркуляцию в коже, нормализуют работу сердца, выравнивают артериальное давление, повышают иммунитет, обеспечивают противовоспалительное действие  и так далее. Отдыхающим оказывается также большой набор физиотерапевтических процедур: магнитотерапия, прессотерапия, или лимфодренаж; ультразвук, лазеротерапия, электросонтерапия, электрофорез, дарсонвализация, УВЧ, сухие углекислые ванны и другие виды. 

БассейнФото: Галина Свиридова

О санатории — с благодарностью

С 2017 года санаторий возглавляет генеральный директор АО «Тамбовкурорт» Татьяна Никишова. За четыре года, благодаря её профессионализму, целеустремлённости и лидерским качествам,  в санатории укрепилась материально-техническая база, повысилось качество предоставляемых медицинских услуг.  Как правило, люди, побывавшие в этой кузнице здоровья один раз, возвращаются вновь, рекомендуют санаторий родным и знакомым.  Новоникольский филиал АО «Тамбовкурорт» находится на самофинансировании. Последние два года из-за пандемии количество отдыхающих несколько уменьшилось, что вполне объяснимо. Тем не менее, здесь стараются держать доступную для потребителя санаторно-курортных услуг цену на путёвки. Руководство и коллектив верят, что у санатория есть будущее, и стараются выполнять свои обязанности на совесть, чтобы создать для пациентов комфортные условия  для оздоровления и отдыха.  

— В Новоникольском меня встретил вполне приличный номер с современным телевизором, холодильником. Порадовало здоровое, полноценное четырёхразовое питание. Диетсестра легко устроила мне рыбное меню ввиду того, что я не ела мяса. Лечебные процедуры, назначенные врачом, проходили в отдельном корпусе. До обеда у всех было напряжённое времечко: зарядка, ванны, грязи, физиопроцедуры, ингаляции, массаж и многое другое…. Все медсёстры и врачи были внимательны и приветливы. После обеда наступало время отдыха и прогулок, а дальше – культурное мероприятие, которым бессменно руководила Ольга Романова, — Каждый день отличался от другого: мы пели в караоке, под гитару, под баян (баянисту-виртуозу — низкий поклон), чествовали именинников, родившихся в декабре, вспоминали репертуар 60-х годов и старые застольные песни. Понравились поездки в Мичуринский драматический театр на просмотр спектаклей. Запомнился творческий вечер мичуринской поэтессы Татьяны Бердичевской. Были у нас и концерты с приглашёнными артистами, и каждый день танцы по вечерам,
рассказала Татьяна Зыбина, которая отдыхала в санатории в декабре 2021 года.
Комната отдыхаФото: Галина Свиридова
Автор:Галина Свиридова