Лента новостей
Статья8 марта , 08:14

Мастерица из Мичуринского района валяет из шерсти эксклюзивные предметы одежды

Работы Галины Горностаевой из села Новоникольское не раз представляли на выставках в Мичуринске и Мичуринском районе.

Фото: архив Галины Горностаевой

Шитьё, вязание, плетение — не перечесть всех увлечений, благодаря которым возможно создать эксклюзивные предметы одежды или интерьера.      

Галина Горностаева дружит со спицами и крючком, но в последние годы всё свободное время посвящает валянию шерсти. Рукодельница мастерит варежки, платки, головные уборы, носки, перчатки, телогрейки.  

Рукодельница пробовала работать в технике сухого и мокрого валяния. И остановилась на мокром валянии. Сухое больше подходит для валяния обуви или сумок. Техника с использованием мыльной воды позволяет создавать сколь угодно тонкие вещи. Конечно, для этого нужна качественная шерсть низкой и ультранизкой микронности.

Сырьё для своих изделий Галина Горностаева заказывает в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и даже в Новой Зеландии.  Из итальянской шерсти, к примеру, можно свалять шапочки и варежки для самых маленьких, и они не будут травмировать нежную кожу. Чтобы получить фактурный  рисунок, к шерсти рукодельница приваливает волокна вискозы, льна, крапивы. 

— Освоить тонкости помогли специальные мастер-классы, которые проводят умельцы из крупных городов на различных интернет-площадках. Много интересного можно узнать на так называемом Шерстивале, который два раза в год организовывает московская онлайн-школа рукоделия,
рассказывает Галина Горностаева.

Самое главное в мокром валянии — изучить свойства определённого вида шерсти, коэффициент усадки и с его учётом сделать шаблон.   

Галина ГорностаеваФото: архив Галины Горностаевой
— Натуральную шерсть необходимо разложить в нужном порядке на подложке из полиэтилена, увлажнить мыльным раствором и сваливать руками. При такой механической обработке волокна шерсти плавно переплетаются, образуя цельное полотно,
говорит Галина Горностаева.

После первичной укатки мастер валяет шерсти руками. Можно катать и кидать изделие, как тесто.  От этого процесс усадки будет происходить быстрее. По окончании валяния изделие выполаскивают от мыльного раствора и просушивают естественным образом.

Одежда, изготовленная в технике мокрого валяния шерсти, очень тёплая, приятная к телу, удобная в носке и уходе. Она легко чистится в прохладной воде. Главное — не отправлять вещи в стиральную машинку. После такой стирки изделие непременно «сядет» и станет более плотным.  

На выставке в библиотеке села НовоникольскоеФото: архив Галины Горностаевой

Мокрое валяние — трудоёмкий процесс. На изготовление пары перчаток уйдёт целый день. Около пяти часов занимает раскладка шерсти, ещё два часа —  увалка, признаётся мастерица. Зато потом получаются приятные на ощупь, без единого шва, лёгкие (вес одной пары не больше  30 граммов) и очень тёплые перчатки.  

Очень хотелось бы найти коллег по творческому цеху в Тамбовской области. В наших краях мокрое валяние почему-то не пользуется популярностью, между тем шерсть — поистине волшебный материал, из которого можно свалять всё — от цветка до шубы,
говорит Галина Горностаева.

Освоив процесс изготовления зимних вещей, Галина Горностаева решила попробовать разнообразить летний гардероб. На помощь пришёл маргеланский разреженный шёлк в качестве основы. К нему мастерица приваляла тончайшую шерсть и натуральные волокна. В результате получилось нежное и лёгкое воздушное платье, которое мастерица подарила сестре. И как потом признавалась обладательница эксклюзивного наряда, в этом платье было комфортно даже в тридцатиградусную жару.

Ещё рукодельница валяет палантины, жилеты, носки, беретки, туники, наволочки. Свои изделия с удовольствием дарит родным и близким. И очень радуется, когда видит на них вещь, сваленную в её домашней мастерской.  

Автор:Елена Потапова