Лента новостей
Статья21 июля , 16:16

Мичуринцам пример для подражания: пожарный из Петровского района разводит в пруду водяные лилии

Житель Петровского района Николай Панов занимается разведением кувшинок.

Николай Панов разводит кувшинки около пяти летФото: Вера Малыгина

Как сообщает сайт «Сельские зори», отдыхающие на общественном пляже Петровского райцентра уже несколько лет могут любоваться этими растениями на воде со стороны улицы Пионерской. Их разводит Николай Панов.  Однако развиваться цветам мешают два врага — ондатры и люди.

Ондатра кормится молодыми стеблями, листьями и корневищамиФото: faunistics.com

Николаю Панову всегда нравились кувшинки, особенно белые, похожие на водяные лилии. Когда пруд рядом с его домом расчистили, он решил развести экзотический цветок у себя на берегу.

— Взял водяные лилии у знакомой. Чтобы их правильно посадить, нужно знать нюансы. Сперва нужно выкопать ямку для корней поглубже, потом посадить саженец, притоптать и обязательно привязать груз, чтобы растение прижилось и не поднималось на поверхность воды,
советует цветовод.
Николай ПановФото: Вера Малыгина

Кувшинки прижились и зацвели. Николай Панов причиной успеха считает подходящую песчаную почву и чистую воду на пруду, который несколько раз зарыбляли мальками-фитофагами.

Первые посаженные кустарники цветовода радовали недолго. Их истребили ондатры или мускусные крысы.

Николай Панов несколько раз видел грызунов рядом с растениями. 

На следующий год петровец закупил водяные лилии в специализированном магазине. Цветы прижились и разрослись. На берегу образовался микс из белых, жёлтых и розовых кувшинок. Однако в жару водным растениям не дают развиваться уже не грызуны, а люди.

— Я уже знаю, что на выходных, когда на пляже много людей, кто-нибудь обязательно нарвёт себе букет кувшинок. Вот недавно дама подплыла на матрасе и стала срывать самые крупные цветки. Я подхожу и говорю ей: что вы делаете? А она: а что, нельзя? Разве вы это посадили?... Я уже устал объяснять, что срывать лилии — напрасное дело. Они и часа в воде не стоят, мгновенно засыхают,
с сожалением рассказывает Николай Панов.
Лилии Фото: Вера Малыгина

Цветовод отмечает ценность не только своего труда, но и самого растения. Стоимость одного куста с отростками и цветами в специализированных магазинах может доходить до 5 тысяч рублей.

В этом году у Николая Панова выжили только четыре куста кувшинок розового цвета. Берег с водяными лилиями теперь охраняют две охотничьих собаки и дворняжка. А ещё пожарный заказал камеру видеонаблюдения.

Николай планирует высадить кувшинки другой расцветки и заверяет, что рад делиться красотой с окружающими.

— С удовольствием делюсь отростками с коллегами по работе. Корневище подкапываю и отрезаю кусочек. Вот у Тетерева и Кирикова уже прижились мои кувшинки,
с гордостью говорит Николай.

Безусловно, опыт петровского цветовода можно перенять и в наукограде, который славится своими богатыми аграрными традициями. И год от года преображающаяся набережная станет ещё более привлекательной для отдыхающих, когда водную гладь украсят кувшинки. Однако для этого придётся ещё немало потрудиться, так как они произрастают в чистых водоёмах. 

Лилия Фото: архив редакции
Автор:Денис Ерёмин