Лента новостей
Статья29 января , 08:54

Глава Мичуринского района призвал общественников активнее включаться в работу по реализации национальных проектов

С 2018 года в жизнь россиян вошло понятие «национальные проекты». Стратегические задачи, изложенные Президентом РФ Владимиром Путиным, в корне изменили подход к развитию важнейших сфер жизни во всех муниципалитетах.

Глава Мичуринского района Гогита ХубуловФото: администрация Мичуринского района

Достижениям минувшего года и планам на ближайшую перспективу была посвящена пресс-конференция главы Мичуринского района Гогиты Хубулова. По поручению руководителя области Максима Егорова встречу впервые провели в максимально открытом формате с трансляцией в социальные сети. На неё пригласили активистов, членов Общественного совета при администрации района, молодёжь, представителей СМИ.

Гогита Хубулов детально остановился на каждом из семи реализуемых в Мичуринском районе национальных проектов.

— Указ Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» нацелен на реализацию проектов по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Уверен, реализацию этих приоритетных программ продлят и после 2024 года, так как они в полной мере доказали свою эффективность на местах. Благодаря реализации нацпроектов в разные годы на территории района появились новые объекты. Это детский сад в селе Старое Хмелевое, пришкольный стадион в Новоникольском, спортивная площадка для сдачи нормативов ГТО в Заворонежском, фельдшерско-акушерские пункты в Кочетовке и посёлке Коминтерн. В новоникольском Доме культуры оборудован кинозал, приобретён автоклуб, отремонтированы объекты социальной инфраструктуры, построены станции обезжелезивания воды и многое другое,
подчеркнул Гогита Хубулов.
Участники пресс-конференцииФото: администрация Мичуринского района

Мичуринский район принимает активное участие в реализации национальных проектов «Жильё и городская среда», и входящий в него федеральный проект «Чистая вода», «Образование», «Демография», «Здравоохранение», «Безопасные и качественные дороги», «Малое и среднее предпринимательство», национальный проект «Культура».

Подводя итоги прошлого года, глава района подчеркнул, что исполнены все намеченные мероприятия по реализации национальных проектов.

По федеральному проекту «Чистая вода» национального проекта «Жильё и городская среда» на территории района пробурили 3 артезианские скважины, проложили почти 6 километров водопроводных сетей в сёлах Заворонежское, Новое Тарбеево, Турмасово и установили станцию обезжелезивания в Заворонежском. Общая сумма освоенных средств по национальным проектам составила 26,5 миллиона рублей из всех источников финансирования.

Все три объекта ввели в эксплуатацию в конце 2022 года. В настоящее время документально оформляют передачу объектов в долгосрочную аренду ресурсоснабжающей организации.

— По рекомендации Главы Тамбовской области Максима Борисовича Егорова в 2022 году досрочно началась реализация проекта «Чистая вода» ещё в одном населённом пункте Мичуринского района — в селе Кочетовка. Установлена водонапорная башня на улице Московская, проложен один километр водопровода по улицам Свердлова и Заводская. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на февраль этого года. Ориентировочная стоимость объекта — порядка 4 миллионов рублей, 3,5 из которых выделены из федерального бюджета,
рассказал Гогита Хубулов.
В селе Заворонежское построили станцию обезжелезиванияФото: Елена Потапова

На этом работа по улучшению качества  водоснабжения на территории района не заканчивается. В планах на 2023-2024 годы провести реконструкцию водонапорных башен и водопроводных сетей по улицам Молодёжная и Новая Поляна в селе Терновое. На реализацию этих мероприятий выделят 11,8 миллиона рублей.

— Также в начале 2023 года по новой для нас федеральной программе «Стимул» нацпроекта «Жильё и городская среда» в район поступили средства в размере 500 тысяч рублей для разработки проектно-сметной документации на строительство системы водоснабжения в границах малоэтажной застройки в Заворонежском,
пояснил глава района.
В Мичуринской центральной районной больницеФото: Юлия Голышкина

В рамках национального проекта «Здравоохранение» проведён частичный капитальный ремонт в поликлинике Мичуринской центральной районной больницы. Приобретены современный аппарат ультразвуковой диагностики, фиброгастростроскоп, электрокардиографы. Закуплено 5 автомобилей санитарного автотранспорта для амбулаторно-поликлинического звена и 2 новых автомобиля скорой медицинской помощи.

— Долгожданным событием стало введение в эксплуатацию ФАПов в Кочетовке и Коминтерне. На очереди строительство ФАПов в сёлах Мановицы, Терновое и Махорсовхозе, которое планируется в 2024-2025 годах. А также капитальные ремонты в Турмасовской и Зеленогайской врачебных амбулаториях,
сказал Гогита Хубулов.

Отдельно глава Мичуринского района остановился на реализации проектов «Образование», «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».

В 2022 году район участвовал в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», что позволило построить в Кочетовке два жилых дома, предназначенных для предоставления по договору найма гражданам, проживающим и работающим на селе. В 2023 году планируется строительство ещё одного дома в Кочетовке на условиях софинансирования.

— На сегодняшний день район справляется со значительным объёмом работ по реализации национальных проектов, накоплен значительный опыт. Главное — результаты, которые достигнуты, не сводятся к количественным показателям, они действительно влияют на качество жизни жителей,
подчеркнул Гогита Хубулов.
Глава района ответил на вопросы общественников и представителей СМИФото: администрация Мичуринского района

Реализация национальных проектов находится на личном контроле главы района Гогиты Хубулова и его команды. Кроме того, администрация заключает договоры со специализированными организациями строительного контроля, чтобы специалисты профессионально оценили качество материалов и строительных работ. Также глава района предложил  систематически рассматривать промежуточные итоги реализации проектов на заседаниях Общественного совета.

— Наши главные помощники по части контроля — районный Совет народных депутатов, его председатель Александр Константинович Сухов. Свою помощь в этом направлении оказывают депутаты областной Думы, Общественный совет. Призываю подключиться также представителей Молодёжного совета. Прошу всех активнее участвовать в общественном контроле за ходом реализации национальных проектов и программ и всячески способствовать вовлечению населения в реализацию национальных проектов,
сказал Гогита Хубулов в завершении пресс-конференции.
Автор:Елена Потапова