Сельские стилисты решили в преддверии 8 Марта сделать для пенсионерки необычный подарок и внешне преобразить пожилую женщину.
Лидия Соловьёва с готовностью пошла на предложенный ей эксперимент и охотно приняла гостей.
На некоторое время уютная кухня превратилась в салон красоты, где в роли парикмахера выступила художественный руководитель местного клуба Татьяна Невзорова. А ассистировала ей заведующая этим же клубом Татьяна Логунова.
С собой старотарбеевские мастерицы красоты принесли в дом ветерана все необходимые для стрижки и укладки инструменты. Освежить облик помогло окрашивание. Свой выбор с разрешения пенсионерки местные стилисты сделали на глубоком насыщенном шоколадном цвете.
Судьба Лидии Соловьёвой, действительно, заслуживает уважения и внимания. А рассказывая о ней, невозможно не заглянуть в её детство. Лидия появилась на свет в далёком 1936 году в большой многодетной семье, где росли шесть сыновей и две дочки. Семья жила в Мичуринском районе, имела большое хозяйство: корову, овец и огород в 40 соток. В военные годы домочадцам пришлось несладко. Отец ушёл на фронт, для детей и их мамы наступили голодные времена.
Мать с детьми старались сажать как можно больше картошки. Однако за зиму её всю съедали и весной выходили на огород, рылись в раскисшей почве в надежде найти сладковатые от минувших морозов корнеплоды. Найденные картофелины помогали выжить.
Столько десятилетий прошло, а пенсионерка до сих пор вспоминает неожиданную для семьи радость. Гамму приятных эмоций все испытали, когда у коровы родились сразу два телёнка. Одного необходимо было сдать для нужд фронта, а второго смогли оставить в хозяйстве.
Только после возвращения отца с фронта семейство вздохнуло с облегчением. Мужчина после тяжёлого ранения стал инвалидом, но, несмотря на это, продолжил оставаться опорой всех домочадцев.
С ранних лет Лида любила природу, а ещё тяготела к творчеству. Это и повлияло на выбор её жизненного пути. Педагоги в школе советовали способной ученице поступить в педагогический институт. Но она сперва не решилась, побоявшись конкурса. Первое образование получила в сельскохозяйственном техникуме. Затем несколько лет трудилась агрономом в селе. Но с мечтой о школе не распрощалась. Позже всё-таки отучилась в Мичуринском педагогическом институте и 14 лет отработала в школе Тамбовского района. После этого муж Лидии получил в Тамбове квартиру,и она переехала в областной центр, где трудилась на станции юннатов. Там педагог учила воспитанников садоводству и вела кружок «Природа и фантазия», на котором занималась с детьми созданием поделок из природного материала.
Лидии очень нравилась её работа. Её воспитанники участвовали в конкурсах, занимали призовые места. А однажды ей захотелось попробовать создать что-нибудь для себя из семян растений. Работа оказалась очень кропотливой, так как рукодельница выбрала необычный материал — семена малины и смородины. При помощи них, а также зубочистки и клея ПВА она на плотную бумагу нанесла силуэт оленя. Полученный результат вдохновил на создание других произведений. Используя только семена малины, у неё получился портрет Александра Пушкина, который вызвал одобрение тамбовских художников. Вслед за образом солнца русской поэзии последовали и другие: Сергея Есенина, Ивана Тургенева, Георгия Жукова, Иосифа Сталина, Ивана Мичурина, Юрия Гагарина.
Для изготовления того или иного портрета мастерица подбирала семена, подходящие по цвету, форме, и рассортировывала их по разным тарелочкам. Иногда на поиск нужного соответствующего всем параметрам зёрнышка приходилось тратить минут по 10. Начинала все портреты Лидия Соловьёва с глаз. Оттого, насколько выразительными и живыми они выйдут, зависела вся дальнейшая судьба её картин.
О талантливой уроженке Мичуринского района вскоре заговорили в области. Она организовывала мастер-классы, участвовала в городских и областных выставках, становилась героиней сюжетов местного телевидения и газетных очерков. Иногда к ней поступали предложения о продаже её произведений. Но женщина их отклоняла, объясняя, что второй раз тот же образ в таком виде повторить уже не сможет.
Уйдя на заслуженный отдых, женщина вернулась на свою малую родину в село Старое Тарбеево. Сейчас в силу возраста мастерица не занимается созданием картин из семян, но старается продолжать вести активный образ жизни. Летом она посвящает много времени огороду и закатывает на зиму заготовки, особенно гордится урожаем клубники и смородины. А ещё пенсионерка любит животных: она приютила четырёх брошенных кошек и заботится о них.
Лидия Семёновна пользуется в селе уважением и любовью. Она располагает к общению своим оптимизмом и умением радоваться происходящим позитивным переменам. Вот и необычный сюрприз от Татьяны Логуновой и Татьяны Невзоровой по-настоящему поднял ей настроение. Говорит, что почувствовала себя моложе, появилось больше сил и желания созидать.