Лента новостей
Статья4 июня 2023, 10:38

«Формулу еды» вывели в Мичуринском районе

На телеканале «Россия 1» показали, как в Мичуринском районе производят кефир. Очередной выпуск телевизионной программы «Формула еды» (12+) посвятили полезному кисломолочному продукту и Дому-музею Мичурина.

На маслозаводе в селе Новоникольское
На маслозаводе в селе НовоникольскоеФото: скриншот телепередачи

Ведущие программы о здоровье и здоровой пище Сергей Агапкин и Анна Цуканова-Котт, которые предпочитают правильное питание и всё время находятся в поиске натуральных и полезных рационов, совершили гастрономическое путешествие в Тамбовскую область, а именно в Мичуринск и Мичуринский район.

Татьяна Коляда
Татьяна КолядаФото: архив маслозавода

Они побывали на маслозаводе «Дружба» в селе Новоникольское Мичуринского района. Главный технолог, заместитель генерального директора по производству Татьяна Коляда подробно рассказала о том, как молоко превращается в кефир, начиная от входного контроля сырья и заканчивая упаковкой.

Молоко проходит входной контроль
Молоко проходит входной контрольФото: архив маслозавода

Параллельно ведущие и эксперты рассказывали о пользе кефира, выясняли можно ли пить этот кисломолочный напиток перед тем, как сесть за руль, и даже побывали в фирменном магазине «Мичурино молоко».

Татьяна Коляда объяснила, как правильно выбрать кефир, и показала «Честный знак» — специальный QR-код на упаковке, считав который при помощи смартфона, можно получить паспорт продукта.

«Честный знак» можно считать при помощи смартфона
«Честный знак» можно считать при помощи смартфонаФото: скриншот телепередачи

Главный технолог пояснила, что в производимом на маслозаводе кефире только молоко и кисломолочная закваска на основе кефирных грибков. Особенно тщательно на заводе следят за отсутствием антибиотиков в используемом сырье, ведь они нарушают работу бактерий в процессе закваски.

«Формулу еды» вывели в Мичуринском районе
Фото: архив маслозавода

Эксперты попробовали молодой кефир, погуляли по Мичуринску и, конечно, не могли не заглянуть в Дом-музей Мичурина, где их гостеприимно встретила руководитель и бессменный хранитель музея на протяжении 48 лет Людмила Волокитина.

В гостях у Людмилы Волокитиной
В гостях у Людмилы ВолокитинойФото: скриншот телепередачи

Она пригласила гостей на чашку чая с пирожками собственного приготовления, рассказала об Иване Мичурине, его образе жизни, достижениях. Сергей Агапкин и Анна Цуканова-Котт посадили яблоню сорта «китайка золотая», выведенного мичуринским учёным.

«Формулу еды» вывели в Мичуринском районе
Фото: скриншот телепередачи

В завершение они вместе с шеф-поваром ресторана «Shamparen» Павлом Чербаевым  приготовили  блюдо-антистресс — райту на кефире.

Для его приготовления нужны 1 литр кефира 3,2% жирности, 400 г свежих огурцов, 3 зубчика чеснока, листья мяты, соль, сок лимона по вкусу.

Как заверили ведущие, райта получилась по-летнему свежей и благотворной для нервной системы.

Посмотреть выпуск телепередачи можно по ссылке.

Автор:Елена Потапова