Статья27 июля , 10:52

«Мы ни от кого не ждали помощи». Ветеран из Мичуринского округа с 56-летним трудовым стажем рассказал о войне и послевоенных годах

В селе Заворонежское живёт уникальный человек, ветеран сельского хозяйства Владимир Шелковников. Вся его жизнь — это преодоление, труд, беззаветное служение своей малой родине.

Владимир Шелковников
Владимир ШелковниковФото: администрация Мичуринского округа

В этом году житель села Заворонежское Мичуринского округа Владимир Шелковников встретил свой 91-й день рождения. Как много всего вместили прожитые годы! Сколько он увидел, перенёс, выстоял в роковые-сороковые, эпоху перестройки и холодной войны. Рассказы таких людей, как он, оживляют нашу историю, наполняют её образами и эмоциями, которые не найдёшь ни в одном учебнике.

Владимир Ильич не отказывается от встреч с молодёжью, участия в памятных митингах. Вот и в свой день рождения он приехал в Центр культуры и досуга села Заворонежское не только для того, чтобы принимать поздравления, но и пообщаться с представителями Движения Первых, рассказать о себе, поделиться ценными советами, основанными на опыте, которому может научить только жизнь.

На праздничной встрече ветеран поделился страницами своей биографии
На праздничной встрече ветеран поделился страницами своей биографииФото: Елена Потапова

Владимир Ильич родился в голодном 1933 году в большой крестьянской семье. Отец работал в поле, пахал, сеял, убирал, этим и кормил пятерых детей. Семья вела домашнее хозяйство, держала лошадь, корову. Когда началась война, Володя пошёл в первый класс. В октябре было уже очень холодно, чернила замерзали, а дети, пытаясь согреться, не расставались с верхней одеждой.

— У нашего поколения детства не было, его отняла война. Школу перестали топить. Первый урок мы начинали с песни-призыва «Вставай, страна огромная!» (6+). И страна встала на защиту своих детей и матерей,
рассказывает Владимир Ильич.

Ушёл на фронт и многодетный отец Илья Шелковников. А Володя, окончив три класса, начал работать — сначала молотобойцем в кузне. Денег не платили, есть было нечего. Ветеран вспоминает, как в дневные часы выходил за кузню и выкапывал себе на обед корень лопуха…

О том, что война закончилась, Шелковниковы узнали, услышав праздничный салют. Первая радость сменилась скорбью — от отца по-прежнему не было вестей. С надеждой и страхом тогда каждый встречал почтальона. Из объёмной сумки он доставал письма и похоронки. Владимир Ильич как сейчас помнит боль и слёзы тех, кто получал роковые конверты. И подчас неведение становилось лучшей долей…

История страны в записях ветерана
История страны в записях ветерана Фото: Елена Потапова

Отец вернулся в 1946 году. Их армия попала в окружение. Два года плена, лишений, и только несгибаемое желание выжить спасло его от тьмы отчаяния и апатии. Увы, его жене не хватило сил вынести голод и тяжёлую физическую работу, она умерла в послевоенные годы.

В семье появилась другая хозяйка, которую Владимир Ильич до сих пор вспоминает с теплотой и признательностью: молодая женщина, немногим старше его первой сестры, не побоялась взять на себя ответственность за пятерых детей, бороться с бедностью.

В 16 лет парнишка уже сам начал зарабатывать трудодни, научился управляться с простейшим трактором, пахал колхозные земли. В 18 лет его наградили Сталинской почётной грамотой, а весной 1952 года вместе с обедом ему привезли в поле повестку из военкомата. Так началась его служба в Советской армии.

Ушёл он на 4 года, как один из лучших был зачислен в полковую школу, учился на радиста, на Северном Кавказе охранял воздушную границу, два года служил в командном пункте по охране Тбилиси, принимал зашифрованные донесения. Шла холодная война…

В родное Заворонежское Владимир Шелковников вернулся под новый 1956 год. Узнав, что младший брат уехал поднимать целинные земли, порывался вслед за ним, но в колхозе имени Коминтерна, стоявшем на пороге механизации, очень нужны были шофёры. Выучился на водителя. Изъездил всю Тамбовскую область, спал по 3-4 часа в сутки. 50 лет отработал шофёром. По трудовой книжке его стаж — 56 лет! И это без учёта лет, когда Владимир Ильич работал в подростковом возрасте.

Владимир Ильич никогда не оставался в стороне от жизни родного села, с 1956 года был избран депутатом Заворонежского сельсовета и прослужил односельчам свыше 30 лет. Три раза избирался в районный совет.

В 2006 году ушёл на пенсию. Грамоты и благодарности, которые на протяжении трудовых лет вручали ветерану, заняли весь стенд, подготовленный к его дню рождения.

— На долю нашего поколения выпала война, голод и бедность, но мы никогда не жаловались и ни от кого не ждали помощи. Каждый из нашей семьи сам устраивал свою жизнь, строил свой дом. Сёстры вышли замуж. У меня два сына — инженера, четверо внуков и двое правнуков. Очень рад, что все они выросли трудолюбивыми порядочными людьми,
делится именинник.
На праздничной встрече
На праздничной встрече Фото: Елена Потапова

В праздничный вечер, который подготовила и провела заведующая внестационарным отделом Центра культуры и досуга Марина Протасова, Владимир Шелковников принимал подарки и поздравления от руководителей округа, односельчан, молодёжи.

— Жизнь Владимира Ильича вместила многое. Обычный русский мужчина, испытавший на своем веку и радости, и горести. В страшные военные и тяжёлые послевоенные годы проходили его детство, юность, пора взросления. Но упорство и стойкий характер сопровождали по жизни и помогали преодолевать невзгоды. А трудовые и общественные достижения не раз отмечались государственными наградами и благодарностями. Выражаем искреннюю признательность за труд на благо родной мичуринской земли, на благо будущих поколений! Здоровья и долгих лет жизни!
поздравил именинника глава Мичуринского округа Гогита Хубулов.

Свои творческие подарки Владимиру Шелковникову сделали вокалистки Светлана Гаврилина, Ирина Жистина, а также члены литературно-музыкального клуба «Позитив» Тамара и Владимир Дубовицкие. Они исполнили песни и прочитали стихи. Виновник праздничной встречи поблагодарил всех за оказанное внимание.

— Сегодня зарождается хорошая традиция отмечать дни рождения наших долгожителей вместе, душевными концертами и приглашать на эти встречи молодёжь. Это важно и нужно не только для самих юбиляров, но и в первую очередь для подрастающего поколения. Вы для нас — великий человек,
сказал глава округа Гогита Хубулов.
Автор:Елена Потапова