Лента новостей
Статья14 января , 14:42

Секретами пряничного искусства поделилась мичуринская мастерица

Готовить аппетитные десерты жительница наукограда Анастасия Попова начала в декретном отпуске.

Пряники на любой вкус и повод от Анастасии
Пряники на любой вкус и повод от АнастасииФото: архив Анастасии Поповой

Широкий ассортимент, разнообразие и смелые дизайнерские решения любимого лакомства от Анастасии Поповой приятно удивляют. Чего там только нет: на любые повод, вкус и гастрономические предпочтения. А обращение нашей землячки к гостям начинается со слов: «Привет. Я — Анастасия. Пряничный мастер-кондитер».

Сладкий десерт
Сладкий десертФото: Анастасия Попова

То, что хозяйка сладкой странички в интернете человек неудержимо творческий, видно с первого взгляда. Там не только представлены интересные десерты, но они ещё и сопровождены маленькими зарисовками с добрыми пожеланиями. Изобретательная фантазия молодого кондитера заставляет улыбнуться, и появляется желание что-то приобрести в подарок. Потому как каждое кулинарное произведение окутано тайной, а необычная сладкая композиция в любое время может превратиться в аппетитный деликатес.

Секретами пряничного искусства поделилась мичуринская мастерица
Фото: архив Анастасии Поповой
— У меня высшее экономическое образование. Я счастлива в браке 11 лет, воспитываем с супругом двоих сыновей. Именно четырёхлетний декрет и сильное эмоциональное выгорание сподвигли меня на смелый шаг — заняться кондитерским делом. В социальных сетях я увидела работы пряничного мастера и очень захотела стать частью этого ароматного мира,
вспоминает Анастасия о начале кондитерского пути.

А он начался ровно четыре года назад — в декабре 2020 года. С пряников. И как признаётся мастерица, первые творения её были не очень удачными. Но упорство, сила воли и непреодолимое желание максимально использовать творческий потенциал, к тому же мощная поддержка родных уже к концу месяца дали свои результаты.

— Я создала новогодний ассортимент и, к моему удивлению, довольно быстро исчезли все пряники,
улыбается мастерица.

Изначально Анастасия Попова начинала работать с медовым тестом, а потом всё-таки остановила свой выбор на имбирном и, как она заявляет, больше года ушло на то, чтобы разработать свой идеальный рецепт.

Анастасия, Сергей Поповы с сыновьями Матвеем и Тимофеем — слева направо
Анастасия, Сергей Поповы с сыновьями Матвеем и Тимофеем — слева направоФото: архив Анастасии Поповой

Пряничный мастер Анастасия — внимательная жена и заботливая мама. Она чётко расставила жизненные приоритеты, где на первом месте у неё семья. И хотя кондитерское дело практически не оставляет свободного времени, она всё же старается найти его, чтобы вместе с мужем и своими мальчишками активно отдохнуть или погулять в парке. На создание кулинарных шедевров чаще всего отводится вечернее и ночное время. Мужская половина — активные члены её кондитерской команды: супруг отвечает за выдачу заказов, а старший сын с удовольствием участвует в фотосессиях. Родители тоже по мере возможности вносят свою лепту в сладкий процесс — помогают с упаковкой. 

Тимофей Попов с пряничным набором
Тимофей Попов с пряничным наборомФото: архив Анастасии Поповой

Анастасия постоянно совершенствует своё мастерство, обучаясь на курсах по росписи, декору и продажам, подписывается в социальных сетях на признанных мастеров, от которых черпает вдохновение. И это даёт свои результаты. 

— В 2021 году я принимала участие в благотворительной ярмарке, приуроченной к конкурсу «Мисс и мистер Мичуринск». Вошла в тройку лидеров на звание «Лучший туристический сувенир – 2023». Второй год подряд буду принимать активное участие в благотворительном мероприятии, организованном для детей с ограниченными возможностями. А ещё я сотрудничаю с кофейнями города,
рассказывает Анастасия.
Секретами пряничного искусства поделилась мичуринская мастерица
Фото: архив Анастасии Поповой

Основной изготавливаемый ей продукт — имбирные пряники любой сложности, также в ассортименте есть торты, изделия из шоколада, карамельные леденцы, птичье молоко, зефир, чизкейки, трюфели, пирожное-картошка с карамелью.

— Так как мой основной продукт — имбирные пряники, то хотелось бы вкратце рассказать о процессе их создания. В состав теста входит сахар, сода, такие специи как имбирь, корица, а также яйца, мука и сливочное масло высшего качества. Готовится оно заварным способом, после чего ему необходимо отлежаться в холодильнике минимум 12 часов, затем можно приступать к выпечке. Я использую как готовые фабричные формочки, так и вырезаю вручную по бумажным шаблонам. Далее готовлю глазурь из сахарной пудры, пастеризованных белков и глюкозного сиропа. Пряники заливаются, сушатся в духовке не менее 15 минут. Этот этап необходим для блеска на поверхности глазури. Затем либо наношу печать с помощью пищевого принтера, либо окрашиваю глазурь пищевыми красителями и занимаюсь непосредственно росписью. Процесс весьма длительный, и часто работу мастеров сильно недооценивают, к сожалению,
делится процессом приготовления пряников мастер-кондитер Анастасия.
Секретами пряничного искусства поделилась мичуринская мастерица
Фото: архив Анастасии Поповой

Конечно, всё созданное руками мастерицы пользуется в первую очередь популярностью у домашних, но если друзья, знакомые или просто потребители отведали её сладкого десерта, то у них возникает желание повторить. Сама Анастасия обожает птичье молоко за его нежность. В её конфетах сниженное количество сахара, при этом воздушная текстура с миллионом пузырьков.

— Стараюсь ничего не планировать на будущее, так как в первую очередь я мама и жена. По мере сил и возможностей хотелось бы значительно улучшить качество росписи на пряниках, расширить кругозор посредством общения с мастерами из других городов. Также мечтаю научиться рисовать на тортах и создавать потрясающие 3D-композиции. Верю, что у меня ещё всё впереди!
заключает Анастасия Попова.
Автор:Марина Шеремета