Лента новостей
Статья31 января , 14:55

«Судьба, подари мне на память январь». 90 лет назад родился известный на Тамбовщине прозаик, поэт и публицист Виктор Кострикин

Книгой «Слобода моя, заречная» (12+) писатель подвёл итог своей творческой жизни и исполнил сыновний долг перед малой родиной.

Виктор Кострикин
Виктор КострикинФото: архив «Мичуринской правды»

Уличные фонари рассеивали жёлтый свет сквозь толщу падающих снежных хлопьев. На город спускалась долгожданная зима, заметая дороги и дома, серебром осыпая деревья и кустарники. Но одно не могла замести зима. Память... 23 января 1935 года в селе Заворонежское родился Виктор Кострикин.

Зима приоделась, на шею янтарь,

На плечи песцов обронила...

Судьба, подари мне на память январь,

Напрасно ты им подразнила... —

так начинается одно из его стихотворений, посвящённых месяцу своего рождения.

Река Лесной Воронеж в районе села Заворонежского
Река Лесной Воронеж в районе села ЗаворонежскогоФото: Марина Шеремета

Имя Виктора Кострикина запомнили Мичуринск и родная Заворонежская слобода, оно бережно хранится на скрижалях памяти. Одиннадцатилетним подростком он вместе с родителями переехал в Мичуринск и почти всю жизнь прожил недалеко от реки Лесной Воронеж на улице Пристань. Едва ли его надо представлять.

Известный мичуринский прозаик, публицист, поэт, драматург, краевед, журналист, корреспондент, а в последствии заместитель редактора «Мичуринской правды» (12+) с солидным, более чем 30-летним стажем, не разрывающий практически до последних дней связь с родной газетой. Он оставил после себя блестящие очерки, рассказы, краеведческие исследования, пьесы и тонкую пронзительную лирику. От скромных томиков стихов нелегко оторваться, простые рифмованные строки затягивают сложностью и глубиной чувств, а привычные для глаза картины обретают иной, прячущийся за ширмой чужой тайны, смысл. Их хочется читать и перечитывать, и чувствовать.

Дом писателя в Заворонежском, в котором прошли детские годы
Дом писателя в Заворонежском, в котором прошли детские годыФото: Марина Шеремета

Из-под пера Виктора Кострикина вышли книги о городе Мичуринске, о судьбе подростков 80-х годов прошлого века, по его пьесам «Корни» (12+) и «Дурацкая история» (12+) были поставлены спектакли Мичуринским драматическим театром. Он торопился жить и, предчувствуя стремительно надвигающиеся годы, готовился устроить «побег от старости». 2010 год, 2011-й — один за другим он издаёт сборники стихов. И силы почти на исходе, но есть ещё одно неудержимое желание — исполнить свой сыновний долг перед малой Родиной. В солидном возрасте он возвращается в детство, в то, которым жил последние годы в воспоминаниях.

...Мне снился кораблик со школьных страниц:

Белый парус и море, и лето.

До боли сердечной виденьем раним,

Автобусом в детство я еду...

Анна Петровна и Гавриил Иванович (по уличному Колчановы) - дед и бабушка писателя
Анна Петровна и Гавриил Иванович (по уличному Колчановы) - дед и бабушка писателяФото: архив Виктора Кострикина

В один из тёплых ноябрьских дней 2011 года он сошёл на автобусной остановке «Школа» родной Заворонежской слободы и, опираясь на палочку, продолжил свой путь под ударами сердечного метронома по до боли знакомой улице Ленина. Замедлил шаг у места отчего дома с раскидистой берёзой. Из его окон некогда были видны руины разрушенной Ильинской церкви и здание деревянной школы-семилетки, в народе называемой «Зелёной». Как ему хотелось услышать знакомое по-уличному прозвище — Колчановы! И, вглядываясь в лица прохожих, пытался кого-то узнать...

Ильинская церковь в Заворонежском
Ильинская церковь в ЗаворонежскомФото: архив Виктора Кострикина

Идею писателя издать книгу о малой родине поддержали односельчане. Виктор Константинович собирал материалы: изучал архивы, вёл переписку с бывшими земляками, проживающими в других городах, встречался со старожилами. Он очень торопился, писал с трогательной сыновней любовью, старался не пропустить детали. Фотографии Ильинской церкви Заворонежской слободы с описанием и архивными документами, пересланные землячкой, были для него настоящей находкой.

Он непременно должен был увековечить память земляков — прозаика-реалиста Владимира Зазубрина (Зубцова), знаменитого художника-портретиста Валерия Хабарова, неординарной личности — друга детства Михаила Бойцова. Он не мог не вспомнить своего учителя — мастера слова и острого пера Бориса Панова. Главу о гвардии капитане Алексее Протасове, последнем из ветеранов Великой Отечественной войны, работающем на спиртзаводе, с нетерпением ждала его вдова. Дождалась. И через некоторое время ушла в мир иной...

Константин и Мария Кострикины, родители Виктора Константиновича
Константин и Мария Кострикины, родители Виктора КонстантиновичаФото: архив Виктора Кострикина

Еле сдерживая пытающуюся скатиться слезу, Виктор Константинович осторожно взял в руки доставленную ему в июле 2012 года пахнущую свежей типографской краской книгу, прижал к груди и облегчённо вздохнул. «Слобода моя, заречная» — так называлась последняя книга писателя. Он выполнил свой долг перед малой родиной.

 

 

Последняя книга Виктора Кострикина
Последняя книга Виктора КострикинаФото: Марина Шеремета

Виктор Кострикин всегда был в курсе происходящих в мире и стране событий, но считал, что много ненужной и бесполезной информации.  Со временем у него стал ухудшаться слух, однако к новому состоянию подходил по-философски, с юмором.

...Мне близка моя уловка,

В ней свой кайф и лепота.

Полон вздора мир, и пробка,

В звуковом канале штопка, —

Мозг спасает глухота.

...Смысла нет пустое слушать.

Симулянтством не греша,

У меня открыты уши,

Если с кем тепло мне в стужи,

Не роднёй, ничуть не хуже,

Если родственна душа...

Вид на город Мичуринск с самой высокой точки Заворонежского - Дегтярёва бугра
Вид на город Мичуринск с самой высокой точки Заворонежского - Дегтярёва буграФото: Марина Шеремета

В 2018 году Виктора Кострикина не стало, но он и сейчас остаётся в одном диапазоне волн с родственными душами, стоит лишь снять с полки томик его стихов и, укутавшись в тёплый плед, у замёрзшего окна прочитать проникновенные и близкие сердцу строки:

...Ну а я подпою о зиме,

О морозе, что щиплет до слёз.

На гитаре твоей позумент

Из снежинок сверкающих звёзд...

Позументом вьются пронзительные строки из памяти его стихов…

Автор:Марина Шеремета