Александр Милованов проживает в селе Новое Тарбеево Мичуринского муниципального округа. Он родился 6 августа 1964 года в городе Сургут. Саше было всего несколько лет, когда семья переехала в Мичуринск. Учился мальчик в средней школе № 8. Окончил всего восемь классов, затем поступил в ПТУ-2 (ныне № 19) за сто дней до приказа. Призвали в армию. От службы не увиливал (в то время подобное было не принято).
1983 год. Александр Милованов служил в Москве в дивизии имени Феликса Дзержинского, офицеры и солдаты которой принимали участие в праздничных парадах, охране почётных гостей, похоронах общественных и государственных деятелей. Служить было далеко не просто, но обыденные армейские дни не убили в нём желание посвятить свою дальнейшую жизнь служению Отечеству. Молодой солдат принимает решение поступить в Саратовское высшее военное командное краснознамённое училище внутренних войск МВД СССР. Ещё в годы учёбы Александру Милованову довелось пройти проверку на прочность, убедиться в том, что когда-то сделал правильный выбор. Ещё будучи курсантом он в числе других побывал в Нагорном Карабахе, за военным конфликтом в котором следил весь мир. Фотографии тех лет потрясали, ужасали: искалеченные, погибшие, слёзы людей, горе…
Годы учёбы позади. Молодого лейтенанта отправили служить в Казахстан. Вскоре распался Советский Союз. Александру Милованову предложили должность, он отказался и принял своё решение. Начальник штаба взял его с собой: так Александр Серафимович оказался в Смоленске.
Вскоре начались события в Чечне — контртеррористическая операция. И герой очерка оказался в горячей точке. Командир роты вместе со своими подчинёнными 20 апреля 1995 года прибыл туда, где идут бои, льётся кровь, гибнут люди. Командировка продлилась восемь месяцев. За это время Александр Милованов получил новую должность, его назначили начальником штаба разведбатальона. В Чечне пробыл до конца операции.
В августе 1996 года Александр Милованов был награждён орденом Мужества.
Всё очень непросто складывалось в его жизни. Лёгких дорог не было. Мирную службу снова сменили военные события. Началась вторая контртеррористическая операция в Чечне. И полковник Милованов был там в 2001-2005 годах, принимал участие в большом количестве боевых операций, во время которых бывало разное.
Жизнь испытывала боевого подполковника и дальше. Начались другие проверки на прочность. До пенсии оставалось всего полгода. Поехал дослуживать в Чечню. Прошёл год. Потом возникли проблемы с приказом. Восстановили справедливость по суду. Об этом факте Александр Серафимович вспоминает с некоторой болью и обидой, ведь он верой и правдой служил Отечеству, с честью выполнял воинский долг.
К счастью, всё позади. Сейчас герою рассказа 60 лет. Вместе со своей спутницей жизни Татьяной он проживает в Новое Тарбеево. В Год защитника Отечества хочется пожелать ему всего наилучшего: здоровья, долголетия, всех благ и удачи. Александр Милованов это заслужил.