Солнце уже заиграло ярким светом и, слегка коснувшись лучами сосулек, превращает их в звонкую капель. Громче заголосили птицы. В воздухе зазвучали весёлые весенние нотки. И прекрасная половина человечества снова начинает покорять мир. 8 марта — праздник всех женщин. А они и заботливые жёны и мамы, прекрасные хозяйки, к тому же ещё могут преобразовывать и украшать пространство вокруг себя. К особому виду творчества относится вязание.
Согласно артефактам вязать умели наши далёкие предки ещё в первых веках новой эры. Об этом говорят находки в Египте и Перу. И что интересно, вязанием сначала занимались исключительно мужчины. Первой вязаной вещью была рыболовная сеть.
Общество постоянно развивалось, и человеческая мысль проецировала вид искусного рукоделия на элементы одежды и внутреннее убранство жилища. Вязание многим пришлось по душе, но уже в наше время редко можно встретить вяжущего мужчину. Теперь это прерогатива женщин.
Мягкие пушистые и тёплые платки, шапки, шарфы, варежки, носки из натуральной шерсти и пуха были незаменимы в суровые русские зимы. Особенно эти вязаные изделия пользовались популярностью на холодном севере. В них хорошо и долго сохранялось тепло. Марьями-искусницами величали на Руси мастериц. Этот вид древнего русского творчества актуален и в наше время.
Вязать Светлана Матвеева научилась у мамы Ольги Ганьшиной, а она в свою очередь — у своей мамы. Женщины в их роду занимались этим видом рукоделия из поколения в поколение. Маленькая Света подолгу заворожённо заглядывалась на маму, когда в её руках мелькали спицы. Девочке было интересно наблюдать, как петелька цеплялась за петельку, а вскоре прослеживался рисунок и очертания будущей вещи. Ей казалось, что она прикасается к ведомой только её маме тайне.
В шестилетнем возрасте девочка попробовала что-то изобразить сама, и это был шарфик для куклы. Она вспоминает, насколько процесс был увлекательным, что вязанием «заболели» и её подружки. Летом они собирались на крылечке частного дома и за беседой по журналам вязали салфетки. А потом свои произведения дарили друг другу.
Ольга Николаевна мастерски вязала на заказ эксклюзивные кофты и свитера, а Светлана ловко к ним — резинки и манжеты, потому что у неё вязка получалась более плотной. Стоит напомнить, что в 80-90-е годы прошлого века промышленность не удовлетворяла запросы модниц, и купить красивую и приличную вещь в магазине было практически невозможно.
В одиннадцатом классе на последний звонок девушка связала себе белый свитер с косами, пропустив через них в виде цветка газовую ленту. Правда, на это изделие ушло времени около года (сейчас Светлана может связать тёплые носочки всего за день). Конечно, эта вещь привлекала всеобщие взоры и восхищение, а взрослые даже усомнились, что свитер смогла связать школьница.
Пользовались спросом шарфы, носки, модные шапки. Но Ольге Николаевне хотелось создать уют и дома, и связанные спицами шторы внесли особый колорит в жилище. Ещё немного фантазии — и остатки пряжи превратились в разноцветное покрывало на диван.
Не отставала от неё и дочь. Светлана, уже будучи студенткой медучилища, покупала журналы для вязания, и интересные модели появлялись в её гардеробе. Правда, больше ей нравился сам процесс, а вязаные вещи она обычно дарила.
Со временем Светлана, уже будучи сотрудником газеты «Мичуринская правда», смогла выплеснуть творческую энергию в вязании вещей для мужа и сына, которые с удовольствием носили их.
С маленькой цепочки из восьми петель начиналась ажурная белая скатерть из обыкновенной катушечной нити и закончилась на 2000-й петле. Но как она преобразила пространство!
Среди вязаных вещей Светланы Матвеевой чего только нет: кофты, джемперы, жилетки, платки и шали, и даже сидушки на стул.И все они — в единственном экземпляре. А каждая вещь становится уникальной ещё и потому, что в каждой петельке — частица тепла вязальщицы.