В городе Мичуринске на доме № 1 по улице Гагарина установлена мемориальная доска, напоминающая о том, что здесь когда-то проживал удивительный человек, Герой Советского Союза Николай Кузнецов. Его именем также названа одна из улиц в Саратове. Кроме того, память легендарном лётчике увековечена на аннотационной доске к авиапамятнику ТУ-114. Его установили на привокзальной площади аэропорта Домодедово в 1977 году. Ныне же доска хранится в музее аэропорта.
Ранние годы жизни Николая Кузнецова, как и само время, в которое он родился, были непростыми. Его судьба складывалась по тому же сценарию, что и у миллионов представителей поколения, с оружием в руках вставшего на защиту Родины против немецко-фашистских оккупантов.
Николай родился на Волге, в городе Саратове, в 1912 году. Его отец трудился маляром, а мать – швеёй. Мальчик рано осиротел. После смерти матери Колю воспитывала его родная тётя, которая растила ещё и своих троих детей. Далеко не всегда они досыта ели и не всегда могли нормально одеться. Но, несмотря на это, мальчик не ощущал себя чужим и лишним в этой семье: к нему относились так же, как и к остальным детям. А трудности его только закалили.
В школе мальчик учился с большим старанием. После её окончания юноша три года продолжал получать образование в школе ФЗО пищевиков, освоил профессию и начал работать на мельнице.
К делу всегда относился ответственно, добросовестно. Но у Николая была большая тяга к знаниям, и он пошёл учиться на рабфак. Окончив его, юноша сдал экзамены в Саратовский институт сельского хозяйства. Одновременно занимался в школьном кружке планеристов. Мечта летать манила и звала его. Слыша звук летящего самолёта, Кузнецов останавливался, замирал, вглядываясь в небо. Ему не сразу удалось поступить в лётное училище: первый раз не выдержал медицинское испытание на вертушке. Это его не сломало, не заставило отказаться от мечты. Когда объявили комсомольский набор, Николай вновь подал заявление. Он успешно выдержал экзамен, стал курсантом, оказался в своей стихии. В 1937 году молодой лейтенант получил направление в Ленинградский военный округ, в авиаполк, расквартированный в городе Старая Русса.
Николай Кузнецов сначала летал на двухместном самолёте, через некоторое время пересел в кабину скоростного бомбардировщика. Началась советско-финская война. Николай стал её участником. Он мужественно и честно выполнял свой воинский долг. Война стала для него суровым испытанием. Настоящий профессионализм и высокие моральные качества проявил Николай Кузнецов в событиях, участником которых он стал. Порой оказывался в очень трудных ситуациях, но всегда выходил победителем. Во время войны совершил 36 боевых вылетов. В 25 лет на его груди появилась первая награда — медаль «За отвагу». Примечательным стало то, что её Николаю Васильевичу вручали в Кремле. Он получил медаль из рук всесоюзного старосты Михаила Калинина.
Началась Великая Отечественная война. Николая Кузнецова направили на Северо-Западный фронт. Лётчик участвовал в защите Ленинграда. В июле их 44-й скоростной бомбардировочный авиаполк наносил массированные бомбовые удары по танковым и мотомеханизированным колоннам четвёртой танковой группы противника в районе рек Западная Двина и Великая река, а затем в районе Сольцы, Пархов, Дно поддерживал боевые действия советских войск.
Днём 18 июля 1941 года при бомбардировке переправы через реку Шелонь самолёт Кузнецова подбили вражеские истребители. Боевая машина загорелась. Стрелок-радист погиб. Отбивая настойчивые атаки фашистских истребителей, Николай Кузнецов всё-таки благополучно посадил горящий самолёт на фюзеляж без выпуска колёс на линии переднего края советских войск. Лётчик и штурман, к счастью, остались живы. Самолёты 44-го авиаполка днём и ночью бомбили части врага, подходившие к Ленинграду. В распоряжении полка находились два аэродрома: с одного летали днём, с другого — ночью. Экипажи на самолётах менялись, так как боевой техники не хватало.
Под новый 1942 год командир авиаполка майор Василий Кочеванов за боевые заслуги вручил капитану Кузнецову первый орден Красного Знамени. Позже к нему прибавятся ещё два. За первые три месяца войны авиаторы Ленинградского фронта уничтожили 895 вражеских самолётов, не говоря о другой технике и живой силе.
Николай Кузнецов выполнял особые задания командования Ленинградского фронта и штаба партизанского движения, за что его наградили медалью «Партизану Великой Отечественной войны 1941-1945 гг». Он стал мастером ночных полётов. Их за военные годы Кузнецов совершил сотни, каждый раз подвергая себя риску. Рассказы о различных операциях, в которых он участвовал, могли бы составить целую книгу. Например, в 1943 году в период частичного прорыва блокады Ленинграда авиаполк, в котором Николай Васильевич служил, выполнял операцию по оказанию помощи городу и псковским партизанам. Одну из эскадрилий возглавил Кузнецов. Сложность операции состояла в том, что ориентиры засыпал снег. Перед бойцами встал вопрос: куда и где сбрасывать груз? Самолёты в районе озера Самро летели очень низко. Кузнецов и штурманы-лоцманы воздушного полёта не ошиблись. Они выполнили поставленную перед ними задачу: груз доставили по назначению.
И таких операций было множество. О подвигах Николая Кузнецова часто писали на страницах военных газет «Боевая тревога» (12+), «На страже Родины» (12+). Вошла в историю Великой Отечественной войны и ещё одна операция. Для разрушения Ленинграда немцы использовали не только авиацию, но и крупнокалиберные дальнобойные орудия и мортиры. Советские лётчики вместе с артиллеристами снижали интенсивность обстрела и бомбёжки города. Партизанам стало известно, что немцы подтянули к Ленинграду осадные дальнобойные орудия «Берта». Авиаторам дали задание – уничтожить их. И вдруг орудия пропали. В район Гатчины, где их обнаружили ранее, направили разведчика, сбросив его с самолёта. Ему-то и удалось установить, что орудия находятся в ангарах. Получив информацию, эскадрилья Кузнецова нанесла бомбовые удары по этим местам.
Однажды «красные соколы» в районе Пскова обнаружили вражеский ночной действующий аэродром, с которого немцы проводили ночные полёты. В одну из ночей экипаж Николая Васильевича вылетел туда с полным комплектом бомб. Рисковал он очень сильно. Кузнецов пошёл на хитрость. При подлёте к вражескому аэродрому он включил бортовые огни и, встав на посадочный курс, с малой высоты сбросил бомбы замедленного действия. Когда фашисты опомнились, боевой экипаж самолёта был уже далеко.
Об одной из боевых операций Кузнецов вспоминал так:
«8 мая 1944 года в «белую ночь» по заданию командования мой экипаж должен был доставить разведчика в район Пярну, что на севере Эстонии. Летим на высоте 2200 метров. В экипаже были штурман Константин Румянцев и стрелок-радист Гриша Ярославцев. На этой высоте нас на подлёте к западному району обстреляли немецкие истребители и подбили наш самолёт. Машина начала терять высоту, стала трудно управляемой над вражеской территорией. Это было крайне опасно, так как на борту кроме экипажа находился разведчик. Представьте, как переживал каждый из нас в эти роковые минуты. Благодаря огромным усилиям нам всё-таки удалось посадить самолёт с выпущенными шасси. Когда сели, спрашиваю: «Жив, штурман?». «Жив», — ответил Румянцев. «А ты, Гриша?». Тот ответил: «На зло фашистам». На душе стало полегче, хотя на самолёте обнаружилось немало отметин от атаки «мессеров». А разведчик был нами доставлен по назначению чуть позже».
Шла война. Росло мастерство и увеличивался опыт Кузнецова. В январе 1944 года, после снятия блокады Ленинграда, его перевели в 58-й бомбардировочный авиаполк 276-й авиадивизии, в которую поступили новые самолёты ПЕ-2 (конструктор Петляков).
Николай Васильевич не только сам освоил быстро этот самолёт, но и подготовил на нём около двадцати экипажей, участвовавших в боях за освобождение Эстонии. В сентябре 1944 года группа лётчиков, возглавляемая Кузнецовым, точными ударами с воздуха разгромила штаб танкового корпуса в Холдри, а девятого декабря этого же года девятка «петляковых» под его командованием нанесла бомбовый удар по причалу на острове Эзель, уничтожив при этом два вражеских транспорта с войсками, четыре катера и две десантные баржи.
Боевой лётчик Николай Кузнецов во время Великой Отечественной войны летал днём и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях, одиночно и в группе. Точными бомбардировочными ударами он уничтожал живую силу и боевую технику противника на поле боя, на аэродромах, в морских портах, выполнял специальные задания командования Ленинградского фронта по разведке тыловых объектов противника и обеспечению партизан оружием, боеприпасами, продовольствием. Безусловно, каждый боевой вылет лётчика был связан с риском для жизни и выполнялся с большим мастерством. Он принимал участие не только в героической обороне Ленинграда, но и в разгроме гитлеровских войск на Карельском перешейке, в районе Нарвы и Пскова, на территории Эстонии и Восточной Пруссии. Заместитель командира авиаполка Николай Кузнецов встретил Победу в Кёнигсберге.
Закончилась Великая Отечественная война. За боевые заслуги перед Родиной в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками отважного лётчика наградили семью боевыми орденами и 15 медалями. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоили ему в июне 1945 года за 329 успешных бомбардировочных боевых вылетов и проявленные при этом доблесть и мужество.
В послевоенное время Кузнецов продолжил службу в Советской армии в должности заместителя командира авиаполка. Но время требовало от подполковника новых, более совершенных знаний. Он окончил Краснознамённую военную воздушную академию. Став командиром авиаполка, Николай Васильевич передавал молодым авиаторам свой богатый боевой опыт и полученные знания. И это ему удавалось.
Выйдя в запас, Кузнецов с семьёй перебрался в Мичуринск. Он активно включился в общественную жизнь города. Без дела никогда не сидел. Двадцать один год работал на заводе «Прогресс», был активным и умелым пропагандистом военно-патриотических знаний среди молодёжи, многие годы являлся членом городского и заводского совета ветеранов войны и труда.
Николай Васильевич Кузнецов ушёл из жизни 29 января 1993 года. Ушёл, но остался в памяти. Логичным продолжением дела по увековечиванию памяти героя стала бы установка мемориальной доски на здании Мичуринского завода «Прогресс». Она рассказывала бы современному поколению о том, что здесь когда-то работал выдающийся человек со славным боевым и трудовым прошлым. Отрадно, что руководство предприятия разделило мнение ветеранов о необходимости сохранения памяти о герое, и скоро на заводском здании появится посвящённая Николаю Кузнецову мемориальная доска.