На воинском мемориале в центре Мичуринска стоит гранитный обелиск. На нём — портрет Героя Советского Союза, гвардии капитана бомбардировочной авиации дальнего действия Николая Куракина. Здесь отважный авиатор — уроженец Калужской земли — закончил свой земной путь летом 1943 года.
На сайте «Государственный архив документов новейшей истории Калужской области» (12+) удалось найти сведения о Герое Советского Союза Николае Куракине, посвящённые его 110-летию, которое земляки отметили в прошлом году.
Как следует из архивных данных, Николай Семёнович Куракин, уроженец деревни Соломоновка Жиздринского уезда Калужской губернии (ныне Кировский район Калужской области) родился в 1914 году.
Окончив начальную школу, он переехал в село Песочня (ныне город Киров Калужской области) и поступил работать на фаянсовый завод. Затем была учёба в Воронежском машиностроительном институте и лётном училище. В 1937 году, успешно завершив учёбу, Николай стал военным лётчиком. Первый боевой опыт приобрёл в советско-финской войне.
С первого дня Великой Отечественной войны Куракин на фронте. 6 июля 1941 года он бомбил врага в Вильнюсе, а 27 сентября — в Смоленске. Выполняя боевые задания на Сталинградском фронте, капитан Николай Куракин вместе со своим экипажем с августа 1942 года на протяжении месяца совершал по два боевых вылета за ночь и успешно бомбардировал аэродромы и другие военные объекты врага.
В конце марта 1943 года участвовал в бомбардировке орловского железнодорожного узла, который был крупным пунктом немецкой обороны. За всё время боевых действий он совершил 162 ночных и 8 дневных вылетов.
В подшивке «Мичуринской правды» за 1987 год сохранились опубликованные воспоминания боевого товарища Николая Куракина, члена его экипажа, а в последующие годы — Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Дмитрия Волкова:
«Николай Куракин и я служили в 3-м бомбардировочном авиационном полку, на вооружении которого были тяжёлые бомбардировщики ТБ-3. Он был старше меня на семь лет, отличался высоким ростом, крепким телосложением, хорошей выправкой».
Задания для бомбардировщиков дальнего действия были сложными и крайне опасными. ТБ-3 — громоздкие машины, а взлетать приходилось с ограниченных по размерам аэродромов с полной бомбовой нагрузкой. На таких тихоходных машинах преодолевать мощную противовоздушную оборону врага было очень нелегко. Но Николай Куракин с экипажем из всех трудностей неизменно выходил победителем.
К примеру, экипажу Куракина часто выпадало задание обозначить цель, прикрытую зенитками. Для выполнения боевой задачи лётчикам необходимо было первыми зайти на заданный объект, найти цель и обозначить её зажигательными бомбами, чтобы все экипажи видели: где производить бомбометание. После налёта экипажу Куракина предписывалось вновь зайти на цель и сфотографировать результаты бомбардировки.
Благодаря сохранившимся воспоминаниям фронтовых лётчиков сегодня известно, что в ходе реального воздушного боя первый экипаж принимал на себя всю огневую мощь противника.
Самыми сложными для лётчиков дальней авиации в годы Великой Отечественной войны были полёты и посадки во вражеском тылу для доставки оружия, снаряжения, медикаментов и продовольствия партизанам, а также для вывоза из-за линии фронта раненых, детей и стариков.
Для верности экипаж ТБ-3 просил партизан притоптать на взлётной полосе снег, а самолёту приходилось заруливать на самый край взлётной полосы. Из воспоминаний генерал-майора авиации Дмитрия Волкова:
«Коля сосредоточен. Всем четырём моторам — полный газ. Перегруженная машина медленно, словно нехотя, трогается. Секунды кажутся вечностью, время будто остановилось. Вот уже полполосы позади, а скорости для отрыва от земли не хватает. Тут от лётчика требуется максимум мастерства: чем раньше, чем нужно, начнёшь подниматься — можно свалиться на крыло — тогда конец… А спереди на тебя быстро набегает лес, ограничивающий площадку. Сколько надо выдержки, чутья, чтобы оторвать тяжёлый самолёт от земли ни раньше, ни позже! Напряжение такое, что несмотря на мороз, лицо Коли покрывалось потом».
По воспоминаниям ветеранов, Николай Куракин прекрасно относился ко всем членам экипажа, но особенную теплоту питал к бортовому технику и его помощнику. В воздухе они следили за работой четырёх двигателей, а в случае необходимости устраняли неисправности, вызванные обстрелом, заделывали пробоины заранее подготовленными клиньями.
После посадки на своём аэродроме экипаж приступал к ликвидации полученных неисправностей и пробоин в обшивках крыльев, фюзеляжа и подготовке машины к следующему вылету.
В конце июня 1943 года во время посадки Николай Семёнович получил компрессионный перелом шейного позвонка. Был направлен на лечение в Мичуринск. Более трёх недель за его жизнь боролись врачи, но 17 июля 1943 года в эвакуационном госпитале № 1111 Народного Комиссариата Обороны он скончался. Похоронен на территории мемориала участников Гражданской и Великой Отечественной войн.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1943 года капитану Куракину Николаю Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1943 года капитану Куракину Николаю Семёновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
В наградном листе по этому поводу сказано:
«Находясь в действующей Красной армии с первых дней Великой Отечественной войны, товарищ Куракин совершил 162 успешно выполненных вылета ночью по бомбардированию промышленных центров, аэродромов, железнодорожных узлов, живой силы и техники противника и транспортировки боеприпасов частям Сталинградского фронта… Молодой растущий командир. За период войны вырос с командира корабля — лейтенанта до командира отряда — капитана. Достоин присвоения звания «Героя Советского Союза». Командир 3-го авиаполка Дальнего Действия гвардии майор Шамраев. 7 апреля 1943 года».