Мичуринские метеорологи в свой профессиональный праздник рассказали об особенностях минувшей зимы и своём коллективе.
Средняя температура воздуха в ноябре составила в первую декаду плюс 2,2 градуса, что на 0,7 градуса выше нормы. Осадков выпало 25,7 мм, что составляет от декадной нормы 161%, от месячной — 58%. Устойчивого снежного покрова не наблюдалось. Отмечалось образование и сход снежного покрова.
Средняя температура воздуха составила в первую декаду минус 2,7 градуса, что на 1,6 градуса выше нормы. Осадков выпало 2,1 мм, что от декадной нормы составило 14%, от месячной — 5%. Устойчивого снежного покрова, как и прежде, не наблюдалось. Снег выпал только 9 декабря, его высота составила 1 см, а уже 10 декабря он сошёл.
Январь тоже был тёплым и малоснежным. Средняя температура воздуха в первой декаде составила минус 0,6 градуса, что на 6,4 градуса выше нормы. Осадков выпало 20,7мм, что составляет 173% от декадной нормы и 50% — от месячной. Средняя высота снежного покрова колебалась от 1 до 8 см. Наблюдался сход снега. Средняя температура во второй декаде составила минус 0,2 градуса, что на 7,2 градуса выше нормы. Осадков выпало 18,9 мм, что составило 158% от декадной нормы и 46% — от месячной. Высота снежного покрова колебалась от 1 до 5 см.
18 января снег полностью сошёл. Средняя температура воздуха в третьей декаде составила минус 1,2 градуса, что на 5,8 градуса выше нормы. Осадков выпало 3,3 мм, что составило 19% от декадной нормы и 8% от месячной.
И только февраль отличился устойчивыми минусовыми температурами и осадками. Средняя температура воздуха в первой декаде составила минус 4,2 градуса, что на 3,3 градуса выше нормы. Осадков выпало 13,4 мм, что составило 96% от декадной нормы и 37% от месячной. Высота снежного покрова составила 7 см.
На станции М2 «Мичуринск» трудятся техники-метеорологи Людмила Зуева, Марина Бадайкина, Екатерина Дивулина, Ирина Брянских, гидролог Сергей Гладышев и его помощница Елена Гладышева, агрометеоролог Владимир Назаров и начальник станции Вера Брянских. Все сотрудники обладают профессиональными качествами, их отличают исполнительность и добросовестность, они трудятся в любую погоду и в праздничные дни, составляя синоптические и штормовые телеграммы и оперативно передавая их в вышестоящую организацию.
В районе села Заворонежское находится гидрологический пост, где ведутся наблюдения за уровнем и температурой воды в реке Лесной Воронеж, прогнозируется паводковая ситуация на весенний период, что немаловажно для города в целом. Гидрологический пост прикреплён к метеостанции.
На станции также проводятся ежедневные наблюдения за радиационным фоном, осуществляется штормовое предупреждение. Кроме того, здесь ведутся агрометеорологические работы. Круглый год идёт наблюдение за основными сельскохозяйственными культурами Мичуринского округа, такими как яблоня, вишня, крыжовник, смородина, картофель, яровая и озимая пшеница, ячмень, кукуруза.
Агрометеоролог определяет степень повреждения культур неблагоприятными погодными условиями, болезнями, вредителями, рассчитывает запас влаги в почве за вегетационный период, запас воды в снежном покрове, определяет жизнеспособность веток плодовых культур.