Уроженец города Козлова (Мичуринска) Виктор Бенке после окончания фабрично-заводской семилетки работал слесарем, мастером-электромонтажником, мастером ремесленного училища на заводах городов Николаева и Астрахани. В городе на Волге и застала его Великая Отечественная война.
В Красную армию Виктора призвали в июне 1941 года и сразу же направили в Камышинское танковое училище. После его окончания молодой лейтенант в должности командира взвода бил врага на передовой.
Воевал на 1-м Белорусском фронте в составе 49-й гвардейской танковой бригады. Сражался на Курской дуге, освобождал Украину, Белоруссию, Молдавию, Румынию, Польшу.
Наш земляк отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции (январь-февраль 1945 года).
Подшивки «Мичуринской правды» сохранили публикации о прославленном земляке. Один из материалов опубликован в мае 1988 года.
«Вторая гвардейская танковая армия была введена в сражение 16 января. Танкисты за день совершили стремительный 80-километровый бросок, вышли в район города Сохачев (Польша) и отрезали пути отхода варшавской группировки противника».
Как следует из публикации, по топографической карте было известно, что в юго-западной части города Сохачева есть мост через реку Бзуру, а на север идёт шоссе к Вышогруду, у которого тоже есть мост через Вислу. От Варшавы до Сохачева выходили железная и две шоссейные дороги, по которым противник спешил эвакуировать в свой глубокий тыл военное имущество и заводское оборудование.
Также было известно, что гитлеровское командование включило Сохачев как крупный опорный пункт в систему оборонительного рубежа на реке Бзуре. Город был заранее подготовлен к круговой обороне. На подступах к нему противник соорудил различные укрепления: дзоты и минные поля, проволочные заграждения и траншеи с ходами сообщения, у дорог — противотанковые рвы и повсюду — железобетонные огневые точки с круговым обстрелом.
Противник успел взорвать мост через реку Бзуру. Пришлось искать другие переправы через реку, разведывать броды, удобные для переправы танков.
Вот тогда гвардии старший лейтенант Бенке обратился к командиру 49-й гвардейской танковой бригады гвардии полковнику Тихону Абрамову:
— Разрешите мне в разведку на Сохачев. Взвод в полной готовности.
— Хорошо. Через 10 минут с командирами машин ко мне. Получите боевую задачу, — распорядился комбриг.
Виктор не в первый раз шёл в разведку. Он хорошо знал немецкий язык, что позволяло оперативно сообщать в штаб сведения, добытые у «языков».
В одном из сёл танкисты пленили немецкий патруль. Допросив пленных, Бенке сообщил по радио в штаб полученные сведения. Взвод продолжал выполнять поставленную задачу — прорваться в Сохачев.
С поставленной задачей танкисты справились на «отлично»: они ворвались в город, захватили его центр и, несмотря на все усилия противника, удерживали до прихода подкрепления.
В наградном документе, опубликованном на электронном ресурсе «Память народа», детально описан его подвиг, совершённый при освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков:
«Командир танкового взвода гвардии старший лейтенант Бенке, участвуя в боях по разгрому немецких оккупантов с 14 января по 25 января 1945 года, проявил на поле боя мужество и геройство. Взвод гвардии старшего лейтенанта беспрерывно действовал в разведке от передового отряда бригады.
16 января 1945 года стремительно ворвался в город Сохачев, разведал группировку войск противника, занял оборону, удерживая центр города до подхода передового отряда. В боях за город Сохачев взводом уничтожено: паровоз — 1, автомашин — 35, пушек — 2, пулемётов — 8 и лично из автомата уничтожил 25 человек».
Спустя три дня экипаж отважного командира, проводя разведку в городе Любень, обнаружил аэродром противника и уничтожил четыре самолёта, через несколько дней ведя разведку в городе Иновроцлав, выявил группировку противника, что дало возможность командиру передового отряда принять правильное решение и взять город Иновроцлав без особых усилий.
В боях за город Иновроцлав гвардии старший лейтенант Бенке со своим взводом уничтожил один воинский эшелон, один танк, две пушки, семь пулемётов и большую группу живой силы противника.
Ворвавшись на аэродром за городом Иновроцлав, экипаж уничтожил три самолёта, а также перерезав шоссейную дорогу из города Иновроцлав, перерыл путь отхода противника на запад.
Наш земляк погиб 21 февраля 1945 года. Похоронен в польском городе Чарнкув.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Виктору Бенке было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награждён орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды.
Имя уроженца города Мичуринска, Героя Советского Союза Виктора Бенке занесено в Тамбовскую энциклопедию, о нём есть публикации в сборниках, подготовленных сотрудниками Центральной городской библиотеки Мичуринска и журналистами «Мичуринской правды».