Однако двусторонним связям между нашими народами уже более 80 лет: летом 1941 года в Мичуринске была сформирована железнодорожная бригада, которая спустя полвека стала основой железнодорожных (а впоследствии транспортных) войск Республики Беларусь.
В первые месяцы Великой Отечественной войны согласно мобилизационному плану МП-41 на базе 8-го отдельного Краснознамённого имени Вацлава Воровского железнодорожного полка в Мичуринске было развёрнуто формирование 30-й отдельной железнодорожной бригады. Согласно документам в неё вошли 37-й и 38-й отдельные восстановительные железнодорожные батальоны, 19-й отдельный мостовой батальон, 10-й отдельный батальон механизации железнодорожных работ и 21-я отдельная эксплуатационная рота.
Как следует из архивных источников, значительную часть личного состава составляли уроженцы Тамбовщины — жители Юрловского, Хоботовского, Полетаевского, Туголуковского, Умётского и других районов.
Одним из новобранцев нового воинского формирования стал уроженец села Машково-Сурёна Юрловского района (ныне — Никифоровский округ) Сергей Алексеевич Баранов, 1914 года рождения.
Сергей родился в многодетной семье, с малолетства работал в колхозе, с первых дней войны после ускоренного обучения был направлен на службу в 30-ю отдельную железнодорожную бригаду.
К сожалению, до Победы наш земляк не дожил: в январе 1943 года на станции Поддубье Октябрьской железной дороги он погиб. Похоронен на Парахинском кладбище Окуловского района Ленинградской области.
По воспоминаниям ветеранов батальона, на момент формирования воинское подразделение было неплохо укомплектовано: одних только трёхлинейных винтовок было 1125 штук, имелось необходимое железнодорожное и инженерное имущество, средства связи, автотранспорт и железнодорожные мотодрезины.
Из Мичуринска эшелоны 30-й отдельной железнодорожной бригады отправились на Северо-Западный фронт в направлении станции Бологое.
Воины-железнодорожники сразу же включились в боевую работу по восстановлению разрушенных железных дорог в районе станций Дно — Старая Русса — Бологое, а также по обеспечению бесперебойного движения поездов.
В условиях быстрого продвижения противника и отхода наших войск необходимо было проводить эвакуацию железнодорожного имущества и материалов верхнего строения пути в тыл, при невозможности вывоза — мосты, насыпи, земляные полотна, стрелочные переводы минировать и взрывать.
«Подразделения 37-го батальона успешно выполняли работы по разрушению железнодорожного пути путеразрушителем «Червяк». В случае невозможности применения путеразрушителя, разрушение пути производили подрывом рельсов с помощью толовых шашек», — вспоминал ветеран бригады подполковник Семён Большаков.
После наступившего перелома и разворота фронта на запад воины-железнодорожники приступили к восстановлению железнодорожной инфраструктуры: насыпей, верхнего строения пути, мостов, перегонов.
В 1943 году сформированная в Мичуринске 30-я отдельная железнодорожная бригада вошла в состав 2-го Прибалтийского фронта. Восстановительные составы с воинами-железнодорожниками шли вслед за наступающими войсками.
В конце 1944 года по решению Государственного Комитета Обороны бригада была направлена на капитальное восстановление железных дорог Донбасса. Здесь личный состав бригады находился вплоть до 1950 года, выполняя работу по строительству вторых путей на Харьков — Красный Лиман — Славянск, Яма — Нырково, Красный Лиман — Дебальцево.
В те годы стране требовалось большое количество угля (на угле работали все предприятия, большинство электростанций, котельные, паровозы), а шахты Донбасса ещё восстанавливались после разрушений и затоплений. Кроме того, пропускная способность железной дороги была низкой и не обеспечивала доставку угля по стране.
В конце 1950 года бригада получила назначение в Туркестанский военный округ на строительство новой железной дороги Усть-Каменогорск — Зыряновск, протяжённостью 186 км. Дорога была необходима для освоения богатых свинцово-цинковых руд и обслуживания гидроэлектростанции на реке Иртыш.
«Местность была горно-лесистая, с большими перепадами высот, строительство велось на высоте 100-140 м от первоначального уровня реки Иртыш, низина позже должна была заполниться водой и образовать Бухтарминское водохранилище. Опоры мостов через ущелье доходили в высоту до 50 м, на один километр пути приходилось разрабатывать 300 м куб скального грунта. Грунт приходилось взрывать и разрабатывать экскаваторными комплексами, везде велось бурение скального грунта, закладывались глубокие взрывные колодцы», — вспоминал ветеран бригады подполковник Семён Большаков.
В марте 1952 года на дороге открылось сквозное движение.
Спустя два года, в марте 1954 года, железнодорожная бригада была передислоцирована в Зауралье, а в 1965 году — в Белорусский военный округ.
После распада Советского Союза в августе 1991 года 30-я отдельная железнодорожная бригада была передана Министерству Обороны республики Беларусь.
На базе этой бригады в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь в декабре 1992 года были созданы железнодорожные войска Республики Беларусь (ныне — транспортные войска).
В союзном государстве помнят и чтят историю воинского формирования, зародившегося в Мичуринске. На сайте www.nasledie-sluck.by удалось найти сведения, посвящённые славному пути 30-й Краснознамённой отдельной железнодорожной бригады.
«В годы Великой Отечественной войны в период с 1941 по 1944 год личный состав бригады выполнял боевые задачи по прикрытию и восстановлению железных дорог общей протяжённостью около 900 километров. Всего в период наступательных операций советских войск Северо-Западного, Прибалтийского, Ленинградского фронтов воинами-железнодорожниками было восстановлено 1225 километров железнодорожных путей, около 200 мостов, построено около 230 километров новых дорог, более 270 искусственных сооружений», — отмечено на белорусском электронном ресурсе.
В наши дни взаимодействие Мичуринска и Республики Беларусь продолжается. Между наукоградом и городом Горки Могилёвской области заключено двустороннее соглашение о сотрудничестве.
Цель сотрудничества — поиск точек соприкосновения, реализация совместных социальных проектов в сфере науки, образования, культуры, сохранения национальных традиций, а также развитие российско-белорусских межрегиональных отношений.
Хочется верить, что история сформированной в Мичуринске 30-й Краснознамённой отдельной железнодорожной бригады станет ещё одним связующим звеном между нашими городами и странами.