Лента новостей
Статья16 апреля , 08:15

Помогли отвага и верный «Максим». Звание Героя СССР мичуринский пулемётчик получил за огневую завесу Днепра

Уроженец села Новоникольское Мичуринского округа, командир пулемётного расчёта Иван Фирсов со своим боевым товарищем одними из первых обеспечили огневое прикрытие для форсирования Днепра в сентябре 1943 года.

Иван Фирсов
Иван ФирсовФото: архив Новоникольской школы

Многодетная крестьянская семья, всего три-четыре класса образования, раннее знакомство с трудом, работа в полях — таковой была судьба многих парнишек и девчат, родившихся в первой половине ХХ века.

За год до Октябрьской революции, в 1916-м в крестьянской семье Фирсовых появился на свет мальчик Иван, будущий Герой СССР. Детство и юность его проходили по привычному для тех времён сценарию. Отучившись четыре школьных года, начал работать, сначала в колхозе, потом на железной дороге, в 1937-1939 годах служил в рядах Красной армии. После службы задержался в Свердловске, поступил на курсы железнодорожников, потом работал заместителем начальника небольшой станции.

Из книги «Вернулись с Победой» (6+, Тамбов, 2006)
Из книги «Вернулись с Победой» (6+, Тамбов, 2006)Фото: архив редакции

Великая Отечественная война в один день перечеркнула планы и надежды на мирную жизнь. Отец и братья Ивана Фирсова отправились на фронт. У Ивана была бронь, от которой он не преминул избавиться — защита Родины для него была важнее всего. 

— Через некоторое время я по­лучил письмо от матери, что отец, Иван Филиппович, и два мо­их брата: Павел и Николай ушли на фронт. Ушла на фронт и сестра Шура. Тогда же я подумал: а что скажут мне родные, ес­ли я буду отсиживаться в тылу?
так вспоминал о том времени сам Иван Фирсов.

В августе 1942 года Иван оказался в составе действующей армии в качестве станкового пулемётчика. Сражался под Сталинградом, на Курской дуге, позже был назначен командиром расчёта.

Славу младшему сержанту из Новоникольского принесло форсирование 6-й гвардейской стрелковой дивизией Днепра и Припяти в сентябре 1943 года под Черниговом.

Бои были тяжёлыми и продолжительными, фронт растянулся на 750 километров. В ходе стратегической операции батальон Фирсова попал под мощный прямой удар фашистов. Командование приняло решение отвести батальон назад, на более выигрышные позиции. Отход должны были прикрывать станковые пулемётчики.

Один шанс из тысячи

Манёвры русских войск не остались незамеченными гитлеровцами, которые незамедлительно открыли плотный огонь с земли и воздуха. Под таким мощным прикрытием вражеский десант начал пробираться вперёд, к командному пункту. Захватить его помешал станковый  пулемётчик Фирсов. Под его мощным огнём фашисты отошли назад, чтобы вернуться целой ротой. Главный их удар был направлен туда, где находился пулемётный расчёт нашего земляка. Пулемётчики встретили его меткими очередями, но и сами несли потери. Вскоре из всех номеров расчёта в строю остался всего один боец, принявший решение любой ценой остановить врага. Это был Иван Фирсов.

Чтобы поразить врагов наверняка, он подпускал их совсем близко и бил в упор, но фашисты продолжали лезть вперёд. Возможность выжить сводилась к нулю. Однако русский солдат не собирался упускать даже один шанс из тысячи. Привязав пулемёт к ноге, он пополз назад, к своим. Иногда останавливался, чтобы открыть огонь по буквально наступавшему на пятки врагу. И смерть, уже смотревшая в глаза нашему герою, отступила.

Боям при форсировании Днепра посвящены материалы книги «Вернулись с Победой»
Боям при форсировании Днепра посвящены материалы книги «Вернулись с Победой» Фото: архив редакции

Битва за Днепр

Между тем битва за Днепр продолжалась. Пулемётный расчёт получил новое задание: занять огневую позицию на правом берегу и прикрывать форсирование реки. Непосвящённому задача может показаться не слишком трудной: вышел на позиции и поливай фашистов смертоносным свинцом… Да только сначала попробуй переплыть большую реку, находящуюся под прицелом врага, готового в любой момент открыть шквальный огонь. Однако приказ надо выполнять. Командир расчёта раздобыл небольшую лодку, в которой могли поместиться всего два человека. В неё загрузили пулемёт, снаряды и отправились в опасный путь.

Когда казалось, что самое трудное уже позади, почти у самого берега немцы открыли огонь. Им ответила очередь из «Максима». Снаряды рвались совсем рядом с лодкой, волны от взрывов обрушивались на судёнышко. Пулемётчики оказались в воде, попытались выплыть и вытянуть наполненную водой лодку. Понимая, что до берега не дотянуть, Иван Фирсов отправил товарища за верёвкой на берег. Несколько минут ожидания в холодной воде под бешеную пляску рвущихся снарядов показались вечностью. Но орудие нужно спасать, без верного «Максима» полученный приказ не выполнить. 

Наконец нашёлся старый кабель, один конец которого был закреплён на берегу, а другой привязан к лодке. Лодку быстро вытащили, заняли позицию и открыли огонь по противнику. Вскоре на берег перебрались другие бойцы. В качестве средств переправы использовали всё, что могло держаться на плаву: брёвна, набитые соломой мешки и палатки.

Напрасно вражеская пехота пыталась выбить пулемётчиков с их позиций. Отдавать отвоёванные у оккупантов метры родной земли наши солдаты не собирались, кроме того, им нужно было выполнить главную задачу — прикрыть гвардейский стрелковый полк, форсировавший Днепр.

За настойчивость и мужество, проявленные при выполнении приказа, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 16 октября 1943 года присвоил младшему сержанту Фирсову звание Героя Советского Союза.

Также парадный китель Ивана Фирсова украсили орден Ленина и Красного Знамени и военная награда США «Серебряная звезда». Ею могли награждаться военнослужащие иностранных государств. Она вручалась и солдатам Красной армии, причём преимущественно рядовым и сержантам как непосредственным участникам боевых действий.

Иван Фирсов (в центре) с учениками Новоникольской школы в Волгограде
Иван Фирсов (в центре) с учениками Новоникольской школы в ВолгоградеФото: архив Новоникольской школы

Письмо матери

Огненными дорогами войны Иван Фирсов дошёл до Варшавы, в конце 1944 года был тяжело ранен. После длительного лечения он уехал в своё родное село Новоникольское, вернулся к сельскохозяйственному труду в колхозе «Путь Ленина».

Иван Иванович всегда охотно откликался на просьбы пообщаться с детьми, рассказать им о славных страницах нашей истории, в создании которых есть его весомый вклад. Вот только о себе говорить не любил, зато с искренней любовью и гордостью о своём сыне ещё в годы войны писала его Анастасия Фирсова:

«Здравствуйте, дорогие товарищи бойцы и командиры! Посылаю вам своё материнское почтение и желаю неустанно гнать с нашей земли гитлеровских бандитов. Сообщаю вам, дорогие мои, что сегодня я получила портрет своего сына Героя Советского Союза Ива​на Ивановича Фирсова и от радос​ти даже немного прослезилась. Был мой Ванюша когда-то пастухом, а теперь стал большим человеком — прославленным воином, на его груди сверкают Серебряная Звезда и орден Ленина. Всё наше село гор​дится моим сыном, а мне, его мате​ри, везде почёт и уважение. Дорогие товарищи, милые мои сыны! По-гвардейски выполняя воин​скую присягу, вы смело и умело бьёте врага... Будьте в боях такими же отважными, как мой сын, и вашу грудь также украсят знаки воинской доблести».

Имя Ивана Фирсова есть на мемориале в парке Славы Мичуринска
Имя Ивана Фирсова есть на мемориале в парке Славы МичуринскаФото: архив редакции

Памяти Ивана Фирсова посвящены мемориальные доски на фасаде доме, в котором жил с 1977 по 1985 годы, и на здании Новоникольской школы. В послевоенные годы Иван Иванович был здесь частым гостем. Рассказывал детям о войне, своих боевых товарищах. Вместе с героем учащиеся школы посещали места боевой славы, слёты ветеранов 6-й гвардейской стрелковой Ровенской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии в Москве, встречались с участниками Великой Отечественной войны в Волгограде. Умер Иван Фирсов 6 октября 1985. 

Именем Ивана Фирсова названа одна из улиц села Новоникольское, есть его имя и на мемориале, расположенном в парке Славы города Мичуринска.

В Новоникольской школе помнят имя и подвиг Ивана Фирсова
В Новоникольской школе помнят имя и подвиг Ивана ФирсоваФото: архив Новоникольской школы

Памятный стенд с документами и фотографиями Героя оформлен и в Новоникольской школе.  Взгляд привлекает снимок, сделанный ещё в прошлом веке, запечатлевший солдата Великой Отечественной войны с добрыми, чуть прищуренными глазами в окружении ребят-старшеклассников, для которых было немалой честью сфотографироваться с Героем Советского Союза. В школе нередко проходят мероприятия, посвящённые Ивану Фирсову, потому его имя у школьников на слуху, равно как вехи его биографии.

Автор:Елена Потапова