Лента новостей
Статья20 апреля , 10:18

Выстоять любой ценой. Атаку врага остановил командир сабельного взвода, уроженец мичуринского села

Житель села Стаево Мичуринского округа удостоен звания Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны в бою с превосходящими силами противника при выполнении боевого задания на территории оккупированной гитлеровцами Польши.

Выстоять любой ценой. Атаку врага остановил командир сабельного взвода, уроженец мичуринского села
Фото: архив Стаевской школы

Подвиг, принёсший славу и звание Героя Советского Союза, командир сабельного взвода Андрей Панихидников совершил в начале победного 1945 года, в боях под Фледерборном.   

Лихой кавалерист

Андрей Панихидников родился 23 октября 1923 года в селе Стаево, три класса учился в Стаевской школе, затем, когда его семья переехала в Мичуринск, получал образование в одной из городских школ. Педагоги характеризовали Андрея как смелого, инициативного ученика, который пользовался авторитетом у своих сверстников, у него было много друзей. Юноша увлекался спортом, занимался физическим трудом, а также интересовался чтением книг о героических походах Первой конной армии Будённого в гражданскую войну, о легендарном Чапаеве.

Андрей Панихидников с детства любил лошадей и мечтал служить в кавалерии. Он окончил школу как раз накануне начала войны. И мечта юноши осуществилась: его направили в Тамбовское Краснознамённое кавалерийское училище имени Первой Конной Армии. Учился он отлично.

Досрочно, в 1942 году, ему присвоили звание лейтенанта и направили в Башкирию, где формировался 7-й кавалерийский корпус. Вскоре корпус двинулся на Брянский фронт, где молодой лейтенант принял боевое крещение в должности командира взвода при освобождении Белёва и Мценска.   

Затем – Воронежский фронт, бои за освобождение города Валуйки совместно с 3-й танковой армией генерала Павла Рыбалко.

Жестокие сражения развернулись за освобождение Харькова. Немцы бросили на город свои лучшие танковые дивизии. Взвод лейтенанта Панихидникова занял оборону в населённом пункте, расположенном на восточном берегу Северного Донца, и в течение нескольких суток отбивал атаки танков и пехоты противника. В одном из боёв вражеская пуля настигла и Панихидникова: попала в спину, задела лёгкие и раздробила правое плечо. Поэтому до июня 1943 года он находился в госпитале на лечении, а затем его направили для прохождения службы на 1-й Белорусский фронт. Весной 1944 года в составе 2-­го гвардейского кавалерийского корпуса Андрей Алексеевич участвовал в освобождении временно оккупированной Белоруссии, территории Польши.

Выстоять любой ценой. Атаку врага остановил командир сабельного взвода, уроженец мичуринского села
Фото: архив Стаевской школы

Их оставалось только трое...

В январе – феврале 1945 года в Восточной Померании шли ожесточённые бои.  Командир сабельного взвода 12­-го гвардейского кавалерийского полка комсомолец гвардии старший лейтенант Панихидников отличился в боях в районе населённого пункта Фледерборн, южнее польского города Оконек.

Перед сабельным взводом старшего лейтенанта Панихидникова поставили задачу не допустить выхода частей противника на Ратцебургское шоссе. Двое суток враг атаковал крупными силами при поддержке миномётов и бронетехники. Но конники держались стойко. Когда немцы бросили в наступление две роты солдат при поддержке самоходных установок, от сабельного взвода осталось в живых только трое.

Взяв противотанковые гранаты, Андрей Панихидников вылез из траншеи и пополз навстречу вражеской технике, подбил две машины противника.  Весь окровавленный, он повёл огонь из сохранившегося станкового пулемёта. Не выдержав огня, гитлеровцы откатились назад. Приказ командования бойцы выполнили.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший лейтенант Андрей Алексеевич Панихидников удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также его наградили орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями.

Выстоять любой ценой. Атаку врага остановил командир сабельного взвода, уроженец мичуринского села
Фото: архив Стаевской школы
– В этом бою товарищ Панихидников с честью выполнил поставленную задачу. Он со своим взводом наголову разбили прорвавшегося противника, уничтожили до 200 солдат и офицеров, два самоходных орудия, три тяжёлых пулемёта, взяли в плен 32 солдата и 2 офицера. Товарищ Панихидников — бесстрашный и геройский командир,
говорилось в представлении на старшего лейтенанта Панихидникова к званию Героя.
Выстоять любой ценой. Атаку врага остановил командир сабельного взвода, уроженец мичуринского села
Фото: архив Стаевской школы

В мирное время

В школьном музее села Стаево хранятся отрывки из писем Андрея Панихидникова, в которых он рассказал о своей жизни землякам, а также фотографии с митингов (9 мая) в селе, которые посещал герой в послевоенные годы.

9 мая 1968 года Андрей Алексеевич приезжал в село Стаево и присутствовал на открытии памятного обелиска участникам Великой Отечественной войны, выступал с речью, возлагал цветы.

После окончания войны Андрей Панихидников продолжил борьбу, но уже с преступностью, сначала в органах внутренних дел, а затем в органах военной прокуратуры.

В 1951 году окончил Свердловский юридический институт. В период обучения его зачислили в органы военной прокуратуры и 10 марта 1950 года назначили исполняющим обязанности военного следователя дивизии войск МВД.

Далее Андрей Панихидников служил военным следователем, помощником военного прокурора в гарнизонах советских войск в Берлине, Группы советских войск в Германии, Киевского военного округа, а также военным прокурором Корсаковского гарнизона. В январе 1979 года завершил военную службу в звании полковника юстиции.

Проживал Андрей Алексеевич в городе Киеве. Умер в феврале 1994 года в возрасте 71 года. Похоронен в Киеве.

Автор:Надежда Ралдугина