Как сообщает прокуратура Мичуринского округа, преступления с использованием информационно-телекоммуникационных технологий совершаются с территории других регионов России и в основном в отношении граждан предпенсионного и пенсионного возраста от 45 до 65 лет.
Такие преступления легче предотвратить, чем установить злоумышленников, которые с развитием информационных систем изобретают новые методы хищений денежных средств с использованием банковских карт, интернет-магазинов, смс-рассылок, лотерей, сайтов знакомств и брокерских контор.
Чтобы не стать жертвой посягательств информационно-коммуникационных технологий, следует знать схемы совершения таких преступлений.
Главный признак звонка от злоумышленника — звонок с незнакомого номера. Чаще всего мошенники притворяются сотрудниками банка, правоохранительных органов и пенсионного фонда.
При звонке от «сотрудников банка» злоумышленник будет рассказывать о том, что оформлена заявка на получение кредита или смену доверенного номера счёта, либо телефона и т.д.
Злоумышленники связываются с гражданином в связи со взломом банковского счёта, блокируя доступ в его личный кабинет путём неверного ввода пароля к нему, представляются сотрудниками указанных кредитных организаций, сообщают сведения о том, что якобы зафиксированы случаи несанкционированного доступа к личному кабинету пользователя, который будучи введённый в заблуждение предоставляет последним свои персональные данные, либо самостоятельно осуществляет переводы денежных средств на указанные последним якобы безопасные счета.
Помимо вышеуказанных способов, могут осуществить звонок, предлагая «выгодное инвестирование» денежных средств в акции различных компаний и предприятий, а также в покупке иностранной валюты, в том числе цифровой (криптовалюты), на иностранных биржах или иных торговых площадках.
При звонках пожилым гражданам злоумышленники представляются от имени их родственников, которые нуждаются в их помощи, как правило, под предлогом дорожно-транспортного происшествия, а затем похищают денежные средства, за которыми могут приехать «курьеры» и представляются от имени сотрудников прокуратуры, следственного комитета и других структур.
С учётом вышеизложенного, предлагается гражданам быть бдительными, соблюдать осторожность с сомнительными интернет-ссылками, не передавать и не сообщать третьим лицам персональные данные, остаток денежных средств на счёте, номера банковских карт, сроки их действия, CVC/CVV-коды с оборотной стороны, а также из смс-сообщений, поступающих с сервисных номеров банков.
В случае поступления сомнительных звонков, подозрительных сообщений необходимо прекратить диалог и обратиться в правоохранительные органы — полицию. Противоправные деяния в сфере информационно-коммуникационных технологий влекут уголовную ответственность по статьям 158, 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.