Память о тех, кто защищал нашу Родину от нашествия фашистских полчищ, сражаясь за свободу и независимость страны, жива. Её хранят мемориалы, книги, музейные экспозиции. И письма, написанные на фронтах Великой Отечественной.
Писем жителя нашего города гвардии сержанта Владимира Луговцева, очень много. Воин регулярно писал их своей матери Анне Фёдоровне. Отец, Ефрем Фёдорович, 1897 года рождения, как и сын, тоже воевал. Он умер в 1962 году.
Хранителями этих писем являются племянник Владимира Луговцева Владимир Бочаров и его супруга Людмила. Они живут в старинном доме на улице Набережной.
Владимир Бочаров работал агрономом в учхозе имени Калинина, главным агрохимиком в управлении сельского хозяйства Мичуринского района, заместителем директора плодсемхоза «Коммунар», откуда ушёл на заслуженный отдых. Людмила Бочарова сначала трудилась медицинской сестрой в больнице посёлка Мановицы, затем до выхода на пенсию на заводе «Прогресс».
За долгие пенсионные годы пожилые люди многократно прочитали письма с фронта и, тронутые их содержанием, пролили немало слёз, сожалея о безвременном уходе из жизни родного человека. Через аккуратно выведенные строки высвечиваются жизнь и характер защитника Отечества. Это письмо было написано 11 октября 1942 года:
«Здравствуйте, милая Мама! Не беспокойтесь, что долго не писал — мало свободного времени. Нахожусь на фронте. На каком, сообщить не могу. Если останусь живым, обо всём поговорим».
Вот строки из письма, датированного 2 марта 1943 года.
«Здравствуйте, дорогая Мама! Меня представили к правительственной награде, я получил медаль «За отвагу». Её вручал командир дивизии. В феврале я вам послал 1300 рублей, тратьте их на свои нужды. За меня не беспокойтесь, чем могу, всегда буду помогать. Из разведки меня взял к себе командир дивизиона адъютантом. Теперь немного отдохну. Вся забота — ездить с ним на лошадях, кормить и чистить их. Для разнообразия это неплохо. Мама, я очень скучаю по Вас, по папе, сестричке Зиночке. Как хочется увидеть всех и поговорить со всеми. Но ничего не поделаешь — война!».
Следует отметить, что и в этих, и во всех других письмах их автор обращается к адресату на «вы», что говорит о его высокой степени воспитанности, большой любви и глубоком уважении к матери. Что касается пересылки денег с фронта, то этот факт Людмила Бочарова прокомментировала так: «Владимир Ефремович регулярно присылал с фронта свою зарплату. Его ответная просьба к матери — присылать бумагу, с ней на фронте проблема. Бывало, и письмо написать не на чем».
Переходим к письму от февраля 1943 года.
«Здравствуйте, милая Мама. Письма от вас идут 9-11 дней. Я только что вернулся с ночной операции. Скоро завтрак. На завтрак будет суп с консервами и чай с сухарями. В обед — тушёная картошка, а на ужин — каша и чай. Скоро нам будут пришивать погоны. А ещё меня приняли кандидатом в члены ВКПБ».
Из этого письма видно, что разведчик Владимир Луговцев выполнял важные задания, обеспечивавшие безопасность части, в которой служил. Но из скромности и секретности не раскрывает сути задания.
«Здравствуйте, милая Мамочка! С 8 по 12 февраля я находился в разведке в тылу врага. Когда вернулся, меня отправили на 10 дней в дом отдыха. Нахожусь сейчас далеко от линии фронта и уже не слышу вой мин, свист пуль, разрывы авиабомб и снарядов. Здоровье моё ничего, только зубы иногда не дают покоя. Меня очень беспокоит ваша жизнь, ведь Вы теперь остались одни, и никакой помощи нет. Когда получу зарплату, вышлю её Вам. Привет всем знакомым и друзьям».
Из этого письма видно, что сын постоянно проявляет заботу о матери, интересуется её жизнью. Сын пишет матери уже 18 февраля:
«Как Вам уже писал, я нахожусь в доме отдыха нашей части. Питание замечательное. Вчера был вечер самодеятельности. Я тряхнул стариной: плясал и спел несколько песен. После 23-го числа снова пойду в свою часть бить фрицев. Я живу хорошо. Меня любят все бойцы и командиры. Привет тёте Зине, дяде Ване и всем остальным».
13 декабря 1943 года Владимир пишет:
«Здравствуйте, милая Мамочка! Меня очень огорчила смерть тёти Кати. Ведь я её очень любил. Мне особенно жалко Катюшу, ведь теперь она осталась без поддержки, а ей надо ещё учиться. Насчёт моего отдыха рассчитывать особо не приходится. Вот кончится война, тогда и отдохнём».
А вот письмо от 9 января 1944 года.
«Здравствуйте, дорогие мои Мама, Зиночка, тётя Зина и бабушка. Я пишу письмо, а сам поглядываю на часы, ведь скоро начнётся, как у нас говорят, сабантуй: заговорят тысячи орудий, вынырнут штурмовики, заревут танки и пойдёт вперёд наша пехота. В такие минуты все мысли сливаются в одно желание — убивать гадов, мстить им за всё и за всех».
В этих письмах проявляется забота о близких, патриотизм солдата.
Череда писем с фронта заканчивается в феврале. 6-го числа Владимир пишет:
«Сейчас мы наступаем, вот уже шесть дней в боях. Пока жив и здоров. Погода стоит неважная: тает снег, повсюду лужи. Посушиться негде. Надеюсь, скоро пойдём в баню, тогда побреюсь и высушусь».
И последнее письмо датируется 21 февраля.
«Здравствуйте, милая Мамочка. Сегодня был в бане. Помылся, побрился, и так захотелось побывать дома, надеть гражданский костюм, пройтись по городу. А то ведь второй год сидим в болотах да лесах».
Но не суждено было исполниться желанию солдата. 29 февраля, то есть через 15 дней после того, как ему исполнился 21 год, он погиб.
В заключение приведём сообщение матери солдата за подписью генерала-майора Михайлова:
«Командованием 47-го гвардейского артиллерийского полка третьей ударной армии 15 февраля 1943 года награждён гвардии сержант Владимир Луговцев за образцовое выполнение боевых заданий медалью «За отвагу».