Академик Владимир Вернадский, поэт Евгений Баратынский, учёный-селекционер Иван Мичурин, художник Александр Герасимов, композиторы Василий Агапкин, Сергей Рахманинов – это далеко не полный перечень фамилий тех людей, кто верой и правдой служил Отечеству, прославил Тамбовский край.
Помимо этого, на тамбовской земле большое количество уникальных и памятных мест. Не исключением является и Уваровский муниципальный округ, где есть село Красное Знамя. Первоначально оно именовалось просто Ольшанка, позже получило название Старая Ольшанка. Именно здесь располагается место силы и вдохновения — усадьба Воейковых-Поленовых. Её основателями стали Алексей Васильевич и Вера Николаевна Воейковы.
Побывать в этих местах хотят многие. Осуществить это удалось руководителям Мичуринской городской организации ветеранов (председатель Галина Киселева) в составе группы представителей Тамбовской областной организации ветеранов (председатель Александр Кузнецов). Экскурсию провели в рамках социально значимого проекта «Победа — времён связующая нить».
В один из дней автобус везёт нас к заветному месту, узнать об истории которого и людях, живших там когда-то, всем очень интересно. По дороге любуемся красотами Тамбовщины. Время пролетает незаметно. И вот мы подъезжаем к Старой Ольшанке. Нас приветливо встречают экскурсоводы в народных костюмах и директор музея Татьяна Старикова. Гостеприимные хозяйки рады нам. Их эмоциональный рассказ перенёс наc в XIX век. Входили в помещение, где бережно хранятся интересные экспонаты времён его бывших хозяев. Далёкая для нас эпоха оживает. Удивляет и поражает всё. Да, когда-то здесь девять счастливых лет со своими детьми Марией, Леонидом и Алексеем жили участник Отечественной войны 1812 года генерал-майор Алексей Васильевич Воейков и его жена Вера Николаевна (урождённая Львова).
После смерти любимого супруга вдова все силы направила на завершение совместно начатых ими дел и трудов: она окончила постройки, начатые мужем, господский дом, больницу, школу для крестьянских детей, заложила фундамент большой каменной церкви… Вера Николаевна всю себя посвятила воспитанию детей, а позже внуков — Елены и Василия Поленовых, картины которых помогают нам представить Старую Ольшанку тех лет, осознать величие дел, совершённых её бывшими хозяевами для родных, любимых друзей, простых людей, родного края и России. Пейзажи, работы детей, племянников и племянниц когда-то украшали стены барского дома. Много здесь было и портретов известных людей, посещавших имение в разные годы. В гостиной перед окнами было наставлено множество различных комнатных растений. Из-за этого у гостей, оказавшихся здесь, создавалось впечатление, что они находятся в оранжерее. Вот такие картины мысленно возникали перед нашим взором, когда мы слушали увлекательный и эмоциональный рассказ экскурсоводов.
Начинает казаться, что мы воочию видим известных людей, когда-то посещавших дом Воейковых, в котором тесно переплелись судьбы тех, чьи имена хорошо знают не только в России.
Экскурсия по музею плавно переходит в прогулку по окрестностям. Вот перед нашим взором предстаёт храм Воскресения Христа Спасителя — результат творчества двух маститых столичных академиков Константина Молдавского и Романа Кузьмина. К счастью, события, происходившие в России в послереволюционное время, не уничтожили этот архитектурный памятник. Церковь, действовавшая до 1937 года, не была разрушена и сохранилась. Пруд, изображённый на картинах Василия Поленова, сейчас чистят. И есть надежда, что в скором времени ему вернут былую красоту.
Мы медленно идём по аллее влюблённых, останавливаемся у памятников Алексею Воейкову, Василию Поленову, Елене Поленовой. Во время этой прогулки всем нам становится понятным, откуда черпали силы духа, любви друг к другу, Отечеству и творческого вдохновения люди, жившие и бывавшие, творившие и созидавшие здесь, много лет назад. Души и сердца наши невольно наполняются нежностью, теплотой и гордостью за то, что в России жили люди, с пониманием того, что наша задача — знать историю страны, бережно хранить её прошлое.
Мне кажется, что в таких местах, как Старая Ольшанка, должен побывать каждый человек. Это поможет каждому из нас понять, как надо любить своё Отечество, служить ему. Под впечатлением от увиденного по дороге домой в автобусе родились следующие поэтические строки (6+):
В краю любви, трудов и вдохновенья
Душа поёт, трепещет, в небо рвётся.
И кажется, пройдёт всего мгновенье,
И прошлое внезапно к нам вернётся.
Повсюду голоса, движенье, люди…
Всё оживёт, жизнь снова возродится,
И каждому из нас понятным станет,
Что в этот край нельзя нам не влюбиться.
Здесь жили те, кто так любил Россию.
У них нам нужно этому учиться.
Любя, мы с вами много сохраним,
Чем будут люди после нас гордиться.