Лента новостей
Статья10 июля , 10:22

Успешное форсирование Днепра обеспечивал мичуринский миномётчик со своим боевым расчётом

При форсировании Днепра миномётный расчёт Петра Суслова уничтожил два взвода немецких солдат и офицеров, три расчёта противотанковых пушек врага, подавил огонь четырёх огневых пулемётных точек и тем самым обеспечил расширение захваченного плацдарма нашей пехоте.

Успешное форсирование Днепра обеспечивал мичуринский миномётчик со своим боевым расчётом
Фото: архив Надежды Ралдугиной

В составе ударной группы

Фронтовая биография жителя города Мичуринска Петра Суслова началась в апреле 1942 года в составе 25-й гвардейской  стрелковой дивизии. Было ему тогда 32 года. К осени 1943 года его назначили старшиной миномётной роты 78-го полка. В конце сентября части и соединения 25-й гвардейской дивизии совместно с частями 333-й стрелковой дивизии освободили от фашистов город Синельниково и вышли к Днепру.

В конце сентября 1943 года Днепр начали форсировать подразделения 78-го гвардейского стрелкового полка. Сержанта Петра Суслова с миномётным расчётом  направили в ударную группу, состоящую из 66 человек. Днепр, в районе сёл Вороново и Войсковое, севернее Запорожья, был особенно сильно укреплён. Сложность заключалась в знаменитых порогах, которые скрывались под сводами озера, образованного плотиной ДнепроГЭСа. Гитлеровцы разрушили шлюзы, взорвали плотину, и в порожистых берегах вновь забурлила вода. А берега там скалистые, глубокие… Но, несмотря на ураганный огонь противника, в ночь на 26 сентября десантно-ударная группа скрытно форсировала Днепр.

Пётр Суслов с супругой Марией
Пётр Суслов с супругой МариейФото: архив Надежды Ралдугиной

В ожесточённых боях

На рассвете гвардейцы неожиданно для противника атаковали небольшой укреплённый населённый пункт, выбили из него гитлеровцев, захватили артиллерийское орудие и тяжёлый пулемёт. На правом берегу Днепра образовался небольшой плацдарм, который наши воины удерживали изо всех сил. Враг неоднократно переходил в контратаки, пытаясь сбросить горстку храбрецов в реку. Гвардейцы держались мужественно. Они отбили 13 контратак противника и причинили ему значительный урон в живой силе и технике.

Немало фашистов полегло от метких залпов миномётчиков во главе с сержантом Сусловым. Но большие потери понесли в неравной схватке и гвардейцы. В живых осталось только девять отважных бойцов, которые смогли удержать плацдарм до переправы основных сил полка.

25 октября 1943 года, выполняя приказ командования, гвардейцы, несмотря на понесённые потери, отбили яростные атаки и приняли меры к расширению захваченного плацдарма. И опять впереди шли бойцы 78-го полка, рядом с пехотой сражался расчёт сержанта Суслова.

Гвардейцы-миномётчики трое суток вели ожесточённые бои с фашистами, успешно отбили все атаки, значительно улучшив свои позиции.

За доблесть, проявленную в боях при форсировании Днепра, захвате, удержании и расширении плацдарма на его правом берегу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года сержанту Петру Суслову присвоено звание Героя Советского Союза. Об этом Пётр Игнатьевич узнал только через восемь месяцев.

Надгробный памятник Петру Суслову
Надгробный памятник Петру СусловуФото: архив Надежды Ралдугиной

После боёв за Днепр сержант со своим расчётом продолжил боевой путь на запад. Он участвовал в освобождении Правобережной Украины, в уничтожении Ясско-Кишинёвской группировки противника. В бою под деревней Дубовое получил ранение, проходил лечение. Из госпиталя Суслов вернулся в свою родную часть. Боевой путь Петра Суслова продолжился на территории Венгрии и Чехословакии, где он геройски громил гитлеровцев. День Победы встретил в Праге.

Демобилизовали его в 1945 году. Пётр Суслов приехал в Мичуринск, работал на мясокомбинате начальником охраны, в Хоботовской МТС, в системе Вторсырья. Награждён золотой звездой Героя, орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

Умер Пётр Суслов 3 июля 1982 года.

Открытие мемориальной доски на доме, где жил Пётр Суслов, в Мичуринске
Открытие мемориальной доски на доме, где жил Пётр Суслов, в МичуринскеФото: архив Надежды Ралдугиной
Автор:Надежда Ралдугина