Лента новостей
СтатьяВчера, 08:59

Мичуринец в годы Великой Отечественной войны повторил подвиг Александра Матросова

Сержант Леонид Иванович Рытиков в 1945 году бросился к вражеской огневой точке и своим телом закрыл амбразуру. Это позволило его боевым товарищам пойти в атаку на опорный пункт немцев. За бесстрашие и самоотверженный подвиг мичуринцу посмертно присвоили высокое звание Героя Советского Союза.

Фотопортрет Леонида Рытикова
Фотопортрет Леонида РытиковаФото: архив Мичуринского краеведческого музея

Время Героев

Время неумолимо уносит нас всё дальше и дальше от событий времён Великой Отечественной войны. Но годы не властны над памятью о людях, много лет назад совершивших подвиги во имя Великой Победы, во имя мира на Земле. О них написаны книги, стихи, песни, сняты фильмы, их имена носят улицы, школы, площади.

Память об одном из них увековечена и на мичуринской земле. 15 февраля этого года исполнилось 80 лет со дня гибели Леонида Ивановича Рытикова, в 1945 году повторившего подвиг Александра Матросова.

Плакат  «Подвиг комсомольца Александра Матросова», выпущенный в 1977 году
Плакат «Подвиг комсомольца Александра Матросова», выпущенный в 1977 годуФото: архив Тамбовского областного краеведческого музея

Детские и юношеские годы

В народе говорят, что героями не рождаются, ими становятся. Справедливость слов доказали время, жизнь, происходящие события. Безусловно, многое зависит от того, как человек жил, в какой среде воспитывался, как относился к окружающим его людям, какие книги в детстве читал. Всё это формирует нравственный стержень в каждом из нас.

Леонид Иванович Рытиков родился 24 марта 1915 года в деревне Хамбушево Рязанского района Рязанской области (в 1958 году населённый пункт включили в черту Рязани). Его отец погиб в Первую мировую войну. Мать Елизавета Павловна Лаврёхина воспитывала сына одна. Она трудилась учителем, её многолетняя педагогическая деятельность отмечена орденом Ленина.

Начальную школу Леонид окончил в родном селе, а семилетку — в Рязани, в школе № 1. Затем он учился в рязанском железнодорожном ремесленном училище, после окончания которого был направлен на работу в вагонное депо Кочетовка.

Депо Кочетовка
Депо Кочетовка Фото: архив Надежды Ралдугиной

Трудовая деятельность

С 1934 года Рытиков проживал и работал в Мичуринске. 18-летний вагонный мастер отличался удивительным жизнелюбием. Леонид был человеком с активной жизненной позицией. Одни называли его руки золотыми, другие — волшебными, третьи — добрыми. За что не возьмётся, сделает так, что залюбуешься.

Уходили в далёкий путь вагоны, унося с собой прикосновение умелых рук Леонида и его товарищей. Он не любил сидеть без дела. На больших и малых станциях побывал Леонид Рытиков вместе с участниками агитбригады «Синие блузы». Читал стихи, сам сочинял сатирические куплеты, выпускал газету «Колючка» (12+), что колола и в бровь, и в глаз. Это о нём кто-то из острословов сочинил: «Презирает нытиков комсомолец Рытиков». В 1935 году он познакомился со своей будущей женой, весной того же года они сыграли свадьбу. Весёлые парни из депо громко кричали «горько», сердечно, от души поздравляли Леонида и Маргариту. В ноябре 1936 году у них родилась дочь Римма, которую молодой отец очень любил. Жили втроём дружно и счастливо.

Служба в армии

Шёл октябрь 1937 года. Родные и друзья провожали Леонида служить на фронт на Балтику. Разлука предстояла долгая — три года. В январе 1938-го Маргарита сообщила мужу о том, что у них родился сын Юрий. К сожалению, радость была недолгой. Мальчик заболел и в мае 1941 года умер от воспаления лёгких.

Жизнь всё-таки продолжалась. Служил Леонид Рытиков достойно. До окончания службы оставалось совсем немного. Маргарита с дочкой ждали с нетерпением мужа, отца, но…

Портрет Героя Советского Союза Леонида Рытикова работы Мельникова
Портрет Героя Советского Союза Леонида Рытикова работы Мельникова Фото: архив Мичуринского краеведческого музея

На фронте

Июнь 1941 года застал Рытикова на действительной военной службе, откуда он и был призван в действующую армию. Воевал на Ленинградском, Центральном, Калининском, Первом и Четвёртом Украинских фронтах. Три раза был  ранен (в октябре 1941-го, в июне 1942-го, в декабре 1943-го), контужен в сентябре 1943 года. Немного подлечившись, боец вновь возвращался в строй. Домой писал письма, полные любви, нежности, заботы о близких и дорогих ему людях: «Мама, Рита и дочка. У меня всё в порядке. Не волнуйтесь. Ваш сын, муж и отец воюет, как подобает. Берегите себя».

Последнее письмо было датировано 2 февраля 1945 года. 5 февраля Леонид Рытиков награждён медалью «За отвагу».

Подвиг сержанта

И вот роковой день… 15 февраля. Идут бои за освобождение маленького польского села Хибе, которое располагалось в юго-западной части Польши. Бойцы 1150-го стрелкового полка 351-ой стрелковой дивизии мужественно сражались на этом огневом рубеже. У развилки дорог находился большой каменный дом. Немцы превратили его в укреплённый опорный пункт. Пулемётные трассы хлещут так, что голову не поднять. Подойдя к дому, Леонид подполз к окну и бросил несколько гранат подряд. Немцы стали выскакивать из дома. Рытиков открыл огонь из автомата и уничтожил 12 вражеских солдат.

В тот же день, действуя в составе роты, Леонид Иванович принял участие в наступлении на другой опорный пункт. Когда рота поднялась в атаку, застрочил немецкий пулемёт. Бойцы залегли. Было необходимо погасить огневую точку противника. Решался успех боевой операции: или дот будет уничтожен, или очередная атака захлебнётся и будут погибшие. Создалась критическая ситуация. И тогда поднялся он снова, высокий, плечистый, красивый. Шаг. Ещё шаг. Ещё. Несколько стремительных перебежек – и боец своим телом закрыл амбразуру. Пулемёт заглох. Рота пошла в атаку. Многоголосое «Ура!» слилось с автоматными очередями. Но это «Ура!» уже не слышал он, повторивший подвиг легендарного Матросова.

Страница из книги «Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы ЮВЖД» (6+)
Страница из книги «Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы ЮВЖД» (6+)Фото: архив Надежды Ралдугиной

Прав тот, кого толкает горе в бой.
Нет в мире выше доблестного долга –
Стать самому горящей головнёй,
Заткнувшей пасть хоть одного, но волка.

Родина высоко оценила бесстрашие, мужество и подвиг верного сына Отечества. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года сержанту Леониду Ивановичу Рытикову была присвоена посмертно высшая степень отличия – звание Героя Советского Союза.

Память

Леонид Иванович чуть больше месяца не дожил до своего 30-летия. Его смерть стала невосполнимой утратой для близких, друзей, матери, жены и дочери. Командир части Кирилл Ефимович Лапо писал в Мичуринск жене Героя письмо: «Уважаемая Маргарита Михайловна, разрешите передать вам свой боевой привет и пожелать наилучшего в вашей повседневной жизни и работе, одновременно сообщаю вам, я, как командир, ваш муж был в моём подразделении и честно служил, храбро дрался, как воин Красной армии, и в одном из наступательных боёв Ваш муж Рытиков Леонид Иванович был убит вражеской пулей. Ваш муж погиб как Герой. Ценой своей жизни он обеспечил успех боя своему подразделению, остановил врага. Бессмертный подвиг вашего мужа переживёт века, будет для нас примером мужества, бесстрашия, готовности идти на смерть во имя победы над врагом. И придёт время, враг будет уничтожен. Вот и всё, что я вам хотел сказать, сообщить о вашем муже. Вы им можете гордиться. Прошу, не печальтесь, вас страна не забудет».

Письмо командира подразделения вдове Леонида Ивановича Рытикова Маргарите Михайловне, 1945 год
Письмо командира подразделения вдове Леонида Ивановича Рытикова Маргарите Михайловне, 1945 годФото: архив Мичуринского краеведческого музея

Римма Леонидовна не помнит отца, его рук, его улыбку. Её память сохранила только несколько эпизодов. Человек в военной форме держит её на руках и говорит матери: «Юру не уберегли. Римму сохраните». И ещё одно воспоминание. Заболев тифом, она мечется в бреду. Неожиданно на некоторое время приходит в себя и видит в открытую на кухню дверь солдата, сидящего за столом. И вновь бред. Позже мама расскажет ей, что отцу, проезжавшему вместе со своей частью через Кочетовку, удалось уговорить командира отпустить его на несколько часов домой, чтобы повидаться с женой и дочкой. Как потом Леониду Ивановичу удалось догнать своих в Борисоглебске, она не знает.

И всё-таки память о Герое живёт в сердце его внука, живёт в газетных материалах, в фотографиях, с любовью и бережно собранных когда-то бабушкой и мамой. Сохранилась и копия Указа Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной армии», опубликованного в газете «Красная звезда» (12+) 1 июля 1945 года. Фамилия сержанта Леонида Ивановича Рытикова значится там под номером 38. В семейном архиве хранится и открытка, присланная с фронта Героем своей дочери Римме.

О Рытикове чтут память и его земляки. Одна из улиц Рязани носит имя Героя, вагонному депо Кочетовка в Мичуринске, где он трудился до начала Великой Отечественной войны, присвоено его имя. 11 мая 1965 года на территории депо состоялось торжественное открытие обелиска Герою.

Хочется, чтобы время не стирало память о Леониде Ивановиче Рытикове, верном сыне нашей Родины, чтобы жил он в сердцах наших, чтобы держало на него равнение подрастающее поколение, чтобы гордились им мы, его земляки.

Автор:Надежда Ралдугина